AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


тайная реформа
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Владимир Круглый 23 Июль 2007, 06:21
Уважаемые коллеги.
Мнение М.И. Давыдова на проходящую в стране реформу здравоохранения.
http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=2889

http://www.lgz.ru/article/id=895&top=26&ui=1185074564352&r=831

С уважением, Владимир Круглый, г. Орёл.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Владимир Круглый
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: тайная реформа
    Михаил Четин 24 Июль 2007, 06:00
    А вот что Зурабов сообщил в новостях информационно-аналитического портала Remedium.ru:

    23.07.2007
    М.Зурабов: Нехватка кадров и низкий уровень подготовки затрудяют реализацию национального проекта <<Здоровье>>

    Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов готов пойти на беспрецедентные меры в случае, если его реформаторские порывы не будут должным образом поддержаны медицинской общественностью. В конце минувшей недели он дал понять, что решать кадровые проблемы строящихся центров оказания высокотехнологичной помощи будет самым радикальным образом, в том числе приглашая специалистов из-за рубежа. Министр не исключил возможности найма иностранных - немецких, австрийских, голландских - хирургических бригад для работы в самых важных направлениях, таких, например, как сосудистая хирургия.
    <<К нам со всего мира готовы приехать врачи, и мы готовы их принять, учитывая, что нормальная зарплата врача для Европы 6-7 тыс. евро>>, - заявил г-н Зурабов на брифинге перед заседанием Госсовета, где обсуждалась реализация приоритетных национальных проектов.
    Такое заявление можно считать не только обещанием повышения зарплат в отрасли, но и камнем в огород оппонентов министра из Академии медицинских наук, считающих пустой тратой средств строительство в провинции клиник для проведения сложнейших операций.
    Хотя ни одного академика на брифинге не было, министр с горячностью оппонировал именно им, доказывая, что даже те врачи, которых принято считать цветом российской медицинской науки, допускают халатность и непрофессионализм.
    <<Сейчас у меня на столе лежит история болезни одного человека, умершего от синегнойной палочки (гнилостная инфекция) после того, как ему сделали операцию в одной из ведущих московских клиник, - привел пример г-н Зурабов. - А потом эти люди появляются на экране и рассказывают, какой непрофессиональный у нас министр>>.
    Подобные случаи не редкость и во многом определяют природу высокой смертности в России, уверен глава Минздравсоцразвития: <<Либо вы вовремя не выявляете заболевания, либо плохо их лечите>>.
    В целом же нехватку кадров и низкий уровень подготовки медиков Михаил Зурабов считает реальной угрозой, которая способна сильно затруднить реализацию приоритетного национального проекта <<Здоровье>> и ряда других начинаний правительства, направленных на снижение смертности в стране.
    <<Без кадров начинать широкомасштабную реформу здравоохранения бессмысленно>>, - подчеркнул он, дав при этом понять, что больше не верит в миф о возможностях российской медицины, выжившей в условиях хронического дефицита 90-х.
    Сегодня государственные инвестиции в развитие отдельных направлений медицины существенно увеличены, но уровень врачей в среднем остается невысоким. И это не позволяет использовать эффективно вложенные в новейшее оборудование средства.
    <<В Калининграде построен высокотехнологичный медицинский центр с огромной пропускной способностью, но с января там сделано всего десять операций на сосудах, - посетовал глава Минздравсоцразвития. - При этом 500 граждан, нуждающихся в оперативном вмешательстве, были вынуждены для этого ехать в Литву и Польшу>>.
    Спасти ситуацию г-н Зурабов надеется, кардинально изменив систему оплаты труда врачей, каждый из которых должен, по его мнению, отвечать рублем за чистоту в клинике, вежливое обслуживание и добросовестное лечение.
    По словам министра, в Минздравсоцразвития уже разработана новая модель оплаты труда и ее внедрение начнется в тех самых центрах оказания высокотехнологичной медпомощи, а затем распространится и на другие лечебно-профилактические учреждения.
    Подробности ее Михаил Зурабов раскрывать не стал, но пообещал, что <<на зарплату должно будет приходиться от 50 до 70% расходов ЛПУ в год>>, а за подношениями <<мимо кассы>> установят жесткий контроль.
    На этом основании, подтверждают специалисты министерства, в новых центрах зарплата врача будет составлять от 50 до 200 тыс. руб. в месяц и даже медсестры смогут зарабатывать порядка 30 тыс. руб. Это не только повысит престижность такой работы, но и сделает рабочие места в отечественной медицине конкурентоспособными даже на мировом рынке.
    При этом Минздравсоцразвития готово отказаться от сметного финансирования ЛПУ и предлагает как своим, так и приглашенным эскулапам соглашаться на оплату по одному принципу - за оказанные медицинские услуги.
    Такой подход в идеале вообще должен уравнять в праве на получение финансирования все медицинские учреждения: муниципальные, ведомственные, коммерческие.
    <<У Минздравсоцразвития, как и у любого другого органа управления, не должно быть ни одного своего ЛПУ - это архаика>>, - особо подчеркнул министр. Все эти меры, по его словам, призваны устранить нерыночные лакуны отечественного здравоохранения и сделать рынок медицинской помощи более <<напряженным>> и конкурентным.
    Источник: Время Новостей

    www.remedium.ru/news/ (раздел новости / общие вопросы)

    --
    С уважением, Михаил
    Четин г.Ульяновск
    [ Ответить ]

    Re: тайная реформа
    Алексей Никитин 24 Июль 2007, 06:04
    *Уважаемые коллеги!
    Ведь дело не в том,кто лучше а кто хуже. Мне думается не это главное в интервью президента.
    Конфликт на таком уровне--показатель глубокой депрессии системы здравоохранения. Ну забыл президент,что онкологией занимаются и на
    периферии и что можно сделать одну пластику пищевода и несколько месяцев остальные больные будут покупать аспирин в таблетках, а потом пойдут в ФОМС, который снимет эти деньги с отделения и оклад хирурга остался при этом 5000 р.
    "Норвегия .Государство выкупило последний частный госпиталь".Во -первых: с такой совершенной системой страхования немудрено, вопрос, как такую
    создать, а не объявить.
    Во-вторых: 11% и 3,5%--от ВВП ,как вы понимаете это разные цифры, а значит, разные возможности.
    И последнее:Восхищаясь мужеством президента открыто выступившего против системы(без сарказма) не могу не задать вопрос: А где остальные сильные
    мира сего профессионалы, понимающие постепенную деградацию всей русской медицины, а не отдельных научных центров или их нет в общественном
    совете, госдуме, в числе консультантов администрации президента? Или они
    боятся за свои места и должности? Так при всеобщем хаосе их легче потерять.
    С уважением Никитин Алексей.
    [ Ответить ]

    Re: тайная реформа
    Михаил Четин 30 Июль 2007, 05:04

    Уважаемые коллеги !

    А вот и Россздрав подключился:

    27.07.2007


    Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель доложил о результатах контроля реализации проекта <<Здоровье>>


    В среду в Минздравсоцразвития состоялось совещание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту <<Здоровье>> при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

    Участие в нем приняли представители федеральных и региональных органов управления здравоохранением, главы ряда субъектов Российской Федерации, представители Администрации президента, общественных организаций, медицинского и научного сообщества.

    Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель сделал доклад <<О результатах контроля исполнения мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году и первом полугодии 2007 года>>.

    По его словам, за последние полтора года силами центрального аппарата и территориальных управлений Росздравнадзора проведено более 4,5 тысяч комплексных проверок по вопросам реализации мероприятий Проекта. Проверено 4329 лечебных учреждений. По результатам проверок подготовлено 312 запросов в прокуратуру, 436 обращений в адрес поставщиков оборудования. Сделано 3451 предписание руководителям лечебных учреждений, составлено 526 протоколов об административных правонарушениях. Взыскано в федеральный бюджет штрафов на сумму более 8,5 млн. рублей. Меры прокурорского реагирования были приняты в 90% случаев от всех обращений Росздравнадзора в прокуратуру, отметил руководитель ведомства.

    По предварительным данным органами прокуратуры возбуждено 12 уголовных дел, сделано более 100 предостережений и представлений. За допущенные нарушения более 50 руководителей лечебных учреждений по представлениям Службы отстранены от занимаемых должностей.


    В настоящее время, по словам Николая Юргеля, база данных Федерального регистра медицинских работников, который ведет Росздравнадзор, содержит сведения о 625 тысячах специалистов, из которых 152 тысячи врачей и медицинских сестер участковой службы и 135 тысяч специалистов, работающих на ФАПах и в учреждениях, оказывающих скорую медицинскую помощь.

    <<Выявлено, что 120 тысяч медработников не повышали свою квалификацию в течение последних 5 лет, а в ФАПах работает более 40% лиц пенсионного возраста, - сказал руководитель Росздравнадзора. - Однако, благодаря проделанной работе потребность в повышении квалификации медработников участковой службы только за последние полгода снизилась на 6%. Для врачей этот показатель уменьшился с 17% до 11%, для медсестер - с 25% до 19%. Эти цифры можно считать целевыми, так как повышение квалификации должно проводиться не реже чем 1 раз в 5 лет>>.

    За полтора года реализации мероприятий Проекта трудоустроено в первичное звено 3131 врачей-выпускников ВУЗов 2004-2005 годов и 2923 средних медработников выпускников 2005-2006 годов. В настоящее время в первичном звене работает 8% специалистов до 30 лет, около 20% сотрудников пенсионного возраста.


    С целью развития единого информационного пространства и построения системы персонифицированного учета медицинских услуг между Управлениями Росздравнадзора и территориальными органами управления здравоохранения подписаны соглашения по взаимодействию при ведении Федерального регистра медицинских и фармацевтических работников всех должностей и специальностей государственных и муниципальных учреждений. Однако, Кемеровская, Магаданская и Сахалинская области, а также Республики Башкортостан и Удмуртия отказались от участия в этих процессах и по-прежнему представляют отчетность только по специалистам первичного звена.

    За отчетный период, по словам Николая Юргеля, произошли позитивные изменения в структуре врачебных участков: количество <<перегруженных>> участков сократилось на 1681 и в настоящее время составляет 18047.


    В ходе напряженной совместной работы с руководством субъектов Российской Федерации удалось более чем в 9 раз сократить количество государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, работающих без лицензии, приведя оказываемые ими медицинские услуги в соответствие предъявляемым Росздравнадзором лицензионным требованиям и условиям.

    Как рассказал Николай Юргель, контроль состояния и использования медицинской техники, эксплуатируемой в учреждениях здравоохранения, осуществляется с применением Автоматизированной информационной системы (АИС) мониторинга медицинских изделий. По данным АИС в настоящее время простаивает 2934 единиц техники и оборудования, поставленных в 2006 году, из них значительная часть - дорогостоящего.

    Основными причинами простоя являются отсутствие соответствующих специалистов, необходимых расходных материалов; а также организационные проблемы в регионах при установке и начале эксплуатации оборудования. <<Все эти причины напрямую связаны с эффективностью работы территориальных органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации>>, - подчеркнул руководитель контрольно-надзорного ведомства.


    В настоящее время в системе АИС работают 76 субъектов. Не поддержали и не участвуют в развитии системы мониторинга медицинских изделий девять регионов: Калининградская, Ленинградская, Псковская и Сахалинская области, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Республика Ингушетия, Татарстан и Чеченская Республика.

    В своем докладе Николай Юргель отдельно остановился на вопросах гарантийного обслуживания автомобилей скорой медицинской помощи. Все автомобили имели гарантийный срок обслуживания на 30 000 км пробега, что соответствует 3-4 месяцам эксплуатации. В настоящее время практически все машины уже сняты с гарантии. Замечания Росздравнадзора в этой части были учтены, и в государственные контракты были внесены изменения, обязывающие поставщиков автомобилей выдерживать гарантийный срок в течение 1 года.

    С целью сбора замечаний и предложений в технические задания и требования к обеспечению гарантийного обслуживания для закупки медицинской техники и санитарного транспорта Росздравнадзором была организована <<горячая линия>>, на которую было получено 2221 обращение, сообщил Николай Юргель.

    Анализируя результаты программы <<родовых сертификатов>>, руководитель Росздравнадзора отметил, что за время ее реализации произошло значительное улучшение в части обеспечения учреждений родовспоможения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

    Отмечено реальное увеличение заработной платы у врачей и среднего медицинского персонала. <<У женщин появилась возможность выбирать по своему желанию роддом. В крупных городах с населением более 400 тыс. человек, как правило, уже имеется конкуренция на этом рынке медицинских услуг. В таких городах, женщины действительно <<голосуют>> сертификатом за качественную медицинскую помощь.

    На сегодняшний день имеется возможность построения рейтингов роддомов и женских консультаций на основании количества погашенных сертификатов>>, - сообщил руководитель ведомства. Предпринятые действия являются компонентом комплекса мероприятий, осуществляемых как на федеральном, так и на региональном уровне, результатом которых стало снижение материнской и младенческой смертности в Российской Федерации.

    Профессор Юргель рассказал также о выявленных нарушениях стандартов лечения и наблюдения беременных: <<Широко распространенное нарушение - это несоблюдение женскими консультациями условия о наблюдении и ведении женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе не менее 12 недель. Во многих регионах при физиологических родах практикуется ранняя выписка на 3-4 день после родов, а иногда и на 2-й день.

    В этих условиях не проводится обследование новорожденных на наследственные заболевания>>. Руководитель Росздравнадзора предложил ввести механизмы финансового воздействия на учреждения родовспоможения при выявлении нарушений стандартов ведения и наблюдения за беременными, которые до настоящего времени отсутствуют.

    <<Нарушение стандартов лечения может установить только Росздравнадзор, при этом у него нет полномочий по аннулированию сертификата, - заявил он. - С другой стороны, к каждому врачу контролера от Росздравнадзора не приставишь. Необходим грамотный менеджмент качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения и, естественно, особое внимание к проблемам со стороны региональных властей>>.


    Источник: Пресс-релиз Росздравнадзора




    --
    С уважением, Михаил
    Четин г.Ульяновск

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000167
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]