AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: тайная реформа
послал Михаил Четин 30 Июль 2007, 05:04

Уважаемые коллеги !

А вот и Россздрав подключился:

27.07.2007


Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель доложил о результатах контроля реализации проекта <<Здоровье>>


В среду в Минздравсоцразвития состоялось совещание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту <<Здоровье>> при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

Участие в нем приняли представители федеральных и региональных органов управления здравоохранением, главы ряда субъектов Российской Федерации, представители Администрации президента, общественных организаций, медицинского и научного сообщества.

Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель сделал доклад <<О результатах контроля исполнения мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году и первом полугодии 2007 года>>.

По его словам, за последние полтора года силами центрального аппарата и территориальных управлений Росздравнадзора проведено более 4,5 тысяч комплексных проверок по вопросам реализации мероприятий Проекта. Проверено 4329 лечебных учреждений. По результатам проверок подготовлено 312 запросов в прокуратуру, 436 обращений в адрес поставщиков оборудования. Сделано 3451 предписание руководителям лечебных учреждений, составлено 526 протоколов об административных правонарушениях. Взыскано в федеральный бюджет штрафов на сумму более 8,5 млн. рублей. Меры прокурорского реагирования были приняты в 90% случаев от всех обращений Росздравнадзора в прокуратуру, отметил руководитель ведомства.

По предварительным данным органами прокуратуры возбуждено 12 уголовных дел, сделано более 100 предостережений и представлений. За допущенные нарушения более 50 руководителей лечебных учреждений по представлениям Службы отстранены от занимаемых должностей.


В настоящее время, по словам Николая Юргеля, база данных Федерального регистра медицинских работников, который ведет Росздравнадзор, содержит сведения о 625 тысячах специалистов, из которых 152 тысячи врачей и медицинских сестер участковой службы и 135 тысяч специалистов, работающих на ФАПах и в учреждениях, оказывающих скорую медицинскую помощь.

<<Выявлено, что 120 тысяч медработников не повышали свою квалификацию в течение последних 5 лет, а в ФАПах работает более 40% лиц пенсионного возраста, - сказал руководитель Росздравнадзора. - Однако, благодаря проделанной работе потребность в повышении квалификации медработников участковой службы только за последние полгода снизилась на 6%. Для врачей этот показатель уменьшился с 17% до 11%, для медсестер - с 25% до 19%. Эти цифры можно считать целевыми, так как повышение квалификации должно проводиться не реже чем 1 раз в 5 лет>>.

За полтора года реализации мероприятий Проекта трудоустроено в первичное звено 3131 врачей-выпускников ВУЗов 2004-2005 годов и 2923 средних медработников выпускников 2005-2006 годов. В настоящее время в первичном звене работает 8% специалистов до 30 лет, около 20% сотрудников пенсионного возраста.


С целью развития единого информационного пространства и построения системы персонифицированного учета медицинских услуг между Управлениями Росздравнадзора и территориальными органами управления здравоохранения подписаны соглашения по взаимодействию при ведении Федерального регистра медицинских и фармацевтических работников всех должностей и специальностей государственных и муниципальных учреждений. Однако, Кемеровская, Магаданская и Сахалинская области, а также Республики Башкортостан и Удмуртия отказались от участия в этих процессах и по-прежнему представляют отчетность только по специалистам первичного звена.

За отчетный период, по словам Николая Юргеля, произошли позитивные изменения в структуре врачебных участков: количество <<перегруженных>> участков сократилось на 1681 и в настоящее время составляет 18047.


В ходе напряженной совместной работы с руководством субъектов Российской Федерации удалось более чем в 9 раз сократить количество государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, работающих без лицензии, приведя оказываемые ими медицинские услуги в соответствие предъявляемым Росздравнадзором лицензионным требованиям и условиям.

Как рассказал Николай Юргель, контроль состояния и использования медицинской техники, эксплуатируемой в учреждениях здравоохранения, осуществляется с применением Автоматизированной информационной системы (АИС) мониторинга медицинских изделий. По данным АИС в настоящее время простаивает 2934 единиц техники и оборудования, поставленных в 2006 году, из них значительная часть - дорогостоящего.

Основными причинами простоя являются отсутствие соответствующих специалистов, необходимых расходных материалов; а также организационные проблемы в регионах при установке и начале эксплуатации оборудования. <<Все эти причины напрямую связаны с эффективностью работы территориальных органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации>>, - подчеркнул руководитель контрольно-надзорного ведомства.


В настоящее время в системе АИС работают 76 субъектов. Не поддержали и не участвуют в развитии системы мониторинга медицинских изделий девять регионов: Калининградская, Ленинградская, Псковская и Сахалинская области, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Республика Ингушетия, Татарстан и Чеченская Республика.

В своем докладе Николай Юргель отдельно остановился на вопросах гарантийного обслуживания автомобилей скорой медицинской помощи. Все автомобили имели гарантийный срок обслуживания на 30 000 км пробега, что соответствует 3-4 месяцам эксплуатации. В настоящее время практически все машины уже сняты с гарантии. Замечания Росздравнадзора в этой части были учтены, и в государственные контракты были внесены изменения, обязывающие поставщиков автомобилей выдерживать гарантийный срок в течение 1 года.

С целью сбора замечаний и предложений в технические задания и требования к обеспечению гарантийного обслуживания для закупки медицинской техники и санитарного транспорта Росздравнадзором была организована <<горячая линия>>, на которую было получено 2221 обращение, сообщил Николай Юргель.

Анализируя результаты программы <<родовых сертификатов>>, руководитель Росздравнадзора отметил, что за время ее реализации произошло значительное улучшение в части обеспечения учреждений родовспоможения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Отмечено реальное увеличение заработной платы у врачей и среднего медицинского персонала. <<У женщин появилась возможность выбирать по своему желанию роддом. В крупных городах с населением более 400 тыс. человек, как правило, уже имеется конкуренция на этом рынке медицинских услуг. В таких городах, женщины действительно <<голосуют>> сертификатом за качественную медицинскую помощь.

На сегодняшний день имеется возможность построения рейтингов роддомов и женских консультаций на основании количества погашенных сертификатов>>, - сообщил руководитель ведомства. Предпринятые действия являются компонентом комплекса мероприятий, осуществляемых как на федеральном, так и на региональном уровне, результатом которых стало снижение материнской и младенческой смертности в Российской Федерации.

Профессор Юргель рассказал также о выявленных нарушениях стандартов лечения и наблюдения беременных: <<Широко распространенное нарушение - это несоблюдение женскими консультациями условия о наблюдении и ведении женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе не менее 12 недель. Во многих регионах при физиологических родах практикуется ранняя выписка на 3-4 день после родов, а иногда и на 2-й день.

В этих условиях не проводится обследование новорожденных на наследственные заболевания>>. Руководитель Росздравнадзора предложил ввести механизмы финансового воздействия на учреждения родовспоможения при выявлении нарушений стандартов ведения и наблюдения за беременными, которые до настоящего времени отсутствуют.

<<Нарушение стандартов лечения может установить только Росздравнадзор, при этом у него нет полномочий по аннулированию сертификата, - заявил он. - С другой стороны, к каждому врачу контролера от Росздравнадзора не приставишь. Необходим грамотный менеджмент качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения и, естественно, особое внимание к проблемам со стороны региональных властей>>.


Источник: Пресс-релиз Росздравнадзора




--
С уважением, Михаил
Четин г.Ульяновск

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0252719
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]