AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Блокируемые стержни в педиатрии
Ортопедия и травматология Отправлено Тарасов С. О. 06 Декабрь 2007, 19:44
Уважаемые коллеги!Хотелось бы узнать, есть ли у кого-нибудь опыт применения остеосинтеза блокируемыми стержнями у детей старшей возрастной группы и какой минимальный возраст пациента для данного вида остеосинтеза.


<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Тарасов С. О.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Блокируемые стержни в педиатрии
    Dr. Shakhin, M.D. 08 Декабрь 2007, 08:16
    У нас есть скромный опыт применения блокируемых стержней у детей. Особого удовлетворения не получили, возможно - из-за малой практики. Минимальный возраст для применения диктуется только закрытием зон роста - если зоны роста закрыты - значит блокируемый стержень уже можно внедрять. С уважением!
    [ Ответить ]

    Re: Блокируемые стержни в педиатрии
    Тарасов С. О. 09 Декабрь 2007, 00:51
    Спасибо за ответ!
    А почему не получили? Сроки мобилизации пациента или консолидации перелома отличались от традиционных методов? Были ли случаи повреждения зоны роста? Ведь, в принципе, открытый остеосинтез, например, бедра стандартным гвоздём ЦИТО намного более травматичен, чем ЗИМО блокируемым стержнем. Тем не менее, случаев закрытия зоны роста после открытого остеосинтеза у детей 12-17 лет мы у себя в клинике не наблюдали.
    У нас в отделении с недавнего времени применяется ЗИМО стержнями Эндера, но для детей возраста 15-18 лет хотелось бы применять более современные методы лечения...
    [ Ответить ]

    • Re: Блокируемые стержни в педиатрии
      Отправитель: Alexander Chelnokov 09 Декабрь 2007, 11:09
      > после открытого остеосинтеза у детей 12-17 лет мы у себя в клинике не
      > наблюдали.


      Это дополнительное основание применять этот вид фиксации в этой возрастной группе. Действительно, точечное повреждение зоны роста вполне остается без последствий. Ну и для синтеза бедра у подростков следует пользоваться латеральной точкой входа, через б. вертел. У взрослых, кстати, тоже.

      > У нас в отделении с недавнего времени применяется ЗИМО
      > стержнями Эндера, но для детей возраста 15-18 лет хотелось бы применять
      > более современные методы лечения...


      А уж для 15-18 летних общепринятым является использование тех же методов фиксации, что и у взрослых. Я полагал, вопрос относится к более младшим возрастам, где действительно целесообразность этой методики под большим вопросом.


      [ Ответить ]
      • Re: Блокируемые стержни в педиатрии
        Отправитель: Dr. Shakhin, M.D., Ph.D. 11 Декабрь 2007, 08:26
        Мы принципиально не применяем блокируемые стержни до закрытия зон роста, а после закрытия зон - больного можно лечить уже по взрослым установкам. А у детей предпочитаем титановые эластичные стержни или (реже) Эндера.

        [ Ответить ]
    Re: Блокируемые стержни в педиатрии
    Илья Пронин 24 Декабрь 2007, 22:10
    Не могли бы Вы пояснить, для чего в педиатрии именно блокируемый интрамедуллярный остеосинтез!? Чем не устраивает остеосинтез больших трубчатых костей парными упруго-эластичными стержнями? Эта методика позволяет сохранить зоны роста, обеспечивает достаточную фиксацию. Блокируемый остеосинтез безусловно предоставляет возможность давать раннюю нагрузку, но сроки сращения переломов у детей даже старшей возрастной группы (я все-таки имею ввиду детей, а не подростков 15-17 лет) существенно меньше, чем у взрослых. На сколько актуально давать возможность ранней нагрузки, если есть риск последующего укорочения конечности относительно здоровой, в результате повреждения зоны роста!? Есть ли у Вас опыт применения упруго-эластичной интрамедуллярной фиксации? Как Вы к нему относитесь? Спасибо!
    [ Ответить ]

    • Re: Блокируемые стержни в педиатрии
      Отправитель: Lev Lapidus 25 Декабрь 2007, 18:43
      Добрый день Илья
      Существует стержень, который называется Nancy Nail . Эти стержни гибкие, выпускаются разные диаметры. Их с успехом довольно широко применяют у детей. Чаще всего при переломах предплечья и бедра. Операция простая, результаты хорошие.
      С уважением
      Lev Lapidus,
      Pediatric Orthopaedic Unit
      Assaf Harofeh Medical Center, Israel

      [ Ответить ]
      • Re: Блокируемые стержни в педиатрии
        Отправитель: Илья Пронин 25 Декабрь 2007, 23:59
        Здравствуйте,Лев.
        В прошлом веке, на безрыбьи, использовали даже Рыбинские (каламбур :)) стержни Богданова которые безусловно эластичны, но не упруги... Тоже результаты были не самые плохие. Сейчас не мало производителей предлагают качественные имплантаты, как прямые , так и предизогнутые. Вот например "Metaizeau" y Stryker... достаточный размерный ряд, один конец острый, другой тупой (на случай угрозы укорочения). Не зависимо от "железа" смысл в бережном отношении к зоне роста.
        С уважением,
        Илья Пронин

        [ Ответить ]
        • Re: Блокируемые стержни в педиатрии
          Отправитель: Lev Lapidus 27 Декабрь 2007, 19:21
          Илья,
          Вы наверно не поняли о чем идет речь. Nancy Nail проводят не через зону роста. Поэтому проблемы с повреждением зоны роста нет.
          Lev Lapidus

          [ Ответить ]
          • Re: Блокируемые стержни в педиатрии
            Отправитель: Илья Пронин 30 Декабрь 2007, 23:59
            Лев,
            у меня такое впечатление, что мы пытаемся убедить друг друга в одном и том же! Или Nancy Nail как-то блокируются? Желаю всего наилучшего в наступающем году! Спасибо!
            Илья Пронин

            [ Ответить ]
    • Re: Блокируемые стержни в педиатрии
      Отправитель: Maxim Agalakov 25 Декабрь 2007, 18:45
      > Не могли бы Вы пояснить, для чего в педиатрии именно блокируемый интрамедуллярный
      > остеосинтез!?


      например штифтование после удлиннения, исправления деформации в аппарате

      > Чем не устраивает остеосинтез больших трубчатых костей парными
      > упруго-эластичными стержнями?


      из-за их упругой эластичности. что нежелательно в описанных ситуациях


      [ Ответить ]
      • Re: Блокируемые стержни в педиатрии
        Отправитель: Илья Пронин 26 Декабрь 2007, 00:38
        Максим, приветствую!

        >например штифтование после удлиннения, исправления деформации в аппарате

        Как я понял, мы говорим о детях. Удлинять кость, а потом разрушать зону ее роста, это логично? Потом снова остеотомия и удлинение в аппарате, потом штифтование? В случае с коррекцией деформации по моему аналогично. Для чего переводить аппарат в БИОС? Дети и в аппаратах бегают не хуже здоровых сверстников... А проблемы формировния костной мозоли ИМЕННО БИос вряд ли решит, я о детях... В случае со взрослыми пациентами, никаких возражений!

        >>Чем не устраивает остеосинтез больших трубчатых костей парными
        >>упруго-эластичными стержнями?

        >из-за их упругой эластичности. что нежелательно >в описанных ситуациях

        Вообще я про острую травму говорю. Ортопедия это очень тонкая штука, особенно детская!

        А действительно, есть описание случаев с БИОС у детей в литературе?

        Всех благ,
        Илья.


        [ Ответить ]
    • Re: Блокируемые стержни в педиатрии
      Отправитель: Тарасов С. О. 30 Декабрь 2007, 16:38
      Не могли бы Вы пояснить, для чего в педиатрии именно блокируемый интрамедуллярный остеосинтез!? Чем не устраивает остеосинтез больших трубчатых костей парными упруго-эластичными стержнями?

      Как вы сами и ответили, для более ранней нагрузки у подростков 15-17 лет,которые в нашей стране считаются детьми и лечатся в детских стационарах. Задавая вопрос на форуме, я и имел в виду именно эту категорию детей.

      Насколько актуально давать возможность ранней нагрузки, если есть риск последующего укорочения конечности относительно здоровой, в результате повреждения зоны роста!?

      Риск, конечно, есть, но такой ли уж большой? До того,как мы начали делать остеосинтез гвоздями Эндера, много лет штифтовали бедро у детей старше 10 лет окрыто гвоздями Цито. Но таких осложнений, как укорочение конечности, не наблюдали. Да и не мы одни:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16456459?ordinalpos=2&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum

      Есть ли у Вас опыт применения упруго-эластичной интрамедуллярной фиксации? Как Вы к нему относитесь?

      Опыт есть, но небольшой. После кровавых открытых остеосинтезов впечатление очень хорошее. Но, опять повторюсь, спрашивал про подростков 15-17 лет,которых хочется лечить более прогрессивно.
      С уважением, Тарасов С.О.


      [ Ответить ]
      • Re: Блокируемые стержни в педиатрии
        Отправитель: Илья Пронин 31 Декабрь 2007, 00:51
        >у подростков 15-17 лет,которые в нашей стране считаются детьми и лечатся в детских стационарах

        не так уж давно эту категорию отнесли к детям. Не каждое отделение детской травмы берет на себя таких пациентов.

        >Риск, конечно, есть, но такой ли уж большой?

        это и хочется выяснить! На сколько велик риск? Может действительно, давно пора взрослые методики применять у детей. Блокируемый ИМ остеосинтез прогрессивен, но кто воэьмет на себя ответственность эксперементировать на детях? Доказательная медицина... На этот вопрос я пока доказанных ответов не встречал.

        >Но, опять повторюсь, спрашивал про подростков 15-17 лет,которых хочется лечить более прогрессивно.

        В этом возрасте периоды интенсивного роста уже позади. Поэтому за время, на которое будет проведено блокирование, в этом возрасте кость сильно вырасти не должна. Значит и риск укорочения не велик. В городе Екатеринбурге эта категория пациентов по большей части лечится во взрослых стационарах (хотя поликлиники посещают детские...) , то есть и методики применяют как и у взрослых.

        Желаю успехов в наступающем году!
        С увжением, Илья Пронин


        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0170610
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]