AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Травматология и судебный процесс :(
послал Лединников Игорь 01 Апрель 2008, 19:53
Сугубо ИМХО.

Если отталкиваться от законодательства РФ:

> Судебное разбирательство вполне может быть, в
> суд на больницу скорее всего подаст виновник
> аварии - "убил не я, а больница".
--
Согласен с данным высказыванием. Если не сам водитель (которому может грозить обвинение в непредумышленном убийстве) то уж его адвокат эту идею наверняка озвучит.

> с виновником ДТП и родственниками погибшей -
> надо узнать, кто чего хочет. Может удасться
> скооперироваться с виновником и уладить все с
> родными в досудебном порядке.
--
Маловероятный выход. По факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (или факту непредумышленного убийства) по законам РФ дело наверняка будет возбуждено. Независимо от того, хотят ли этого родственники пргибшей и имеют ли они претензии. Попытка "уладить в досудебном порядке" в данном случае может рассматриваться ими как косвенное признание собственной вины. Со всеми вытекающими. Причём при неблагоприятном исходе уголовного дела, может быть ещё гражданский иск, выраженный в деньгах (а о том, что родственникам уже что-то прежде платили, практичести всегда они забывают). Поэтому идти по этому пути я бы однозначно не советовал. Это имеет смысл только тогда, когда дело может быть прекращено за примирением сторон. Данный случай в эту категорию точно не попадает.

> Может статься, что и огород городить не надо -
> если уголовная ответственность не
> предусмотрена (об украинком УК не имею
> понятия).
--
По УК РФ в данном случае речь может идти либо о неоказании помощи (что в этой ситуации маловероятно), либо о преступной халатности врача. В последнем случае (если есть жалобы на действия врача) обычная практика следующая: прокуратура выносит постановление о проведении служебного расследования по факту смерти больного. Назначается комиссия из незаинтересованных врачей-экспертов, которая и должная ответить на ряд вопросов, поставленных прокуратурой. Обычно вопросы следующие: мог ли быть другой исход при правильном лечении? (причём в суде, если он случится, любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого) Есть ли в действиях (бездействии) врача признаки преступной халатности и т.д. Т.е. возбудят ли против врача уголовное дело (а в последующем и то, каким может быть решение суда) в очень большой степени зависит от заключения экспертов. Поэтому нужно очень тщательно подойти к написанию объяснительных по данному случаю и агрументированно изложить все условиях и причины, побудившие действовать именно так. И впоследствии отстоять правомочность своих действий перед самой экспертной комиссией (у нас она называется КИЛИ -- комиссия по изучению летальных исходов). Целесообразно привести литературные данные о летальности больных с травмой таза, лечившихся стационарно и с оказанием помощи в полном объёме. Нужно дать ссылку на сложности дифференциальной диагностики забрюшинной гематомы и травмы внутренних органов брюшной полости. Нужно обосновать свои действия (невозможность оказания адекватной помощи и проведения диагностики в полном объёме на месте) и т.д.

В некоторых случаях веское слово за или против врача может сыграть заключение судмедэксперта (который пишет танатогенез). Но в любом случае, если врач не согласен с заключением экспертизы, он может требовать комиссионной экспертизы и отстаивать своё мнение. Но такое же право будет иметь и адвокат водителя, совершившего ДТП.

Ну и ещё. Полезно сделать выводы на будущее. Причём не только топикстартеру.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0145522
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]