AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Травматология и судебный процесс :(
Общие вопросы/General questions Отправлено Аноним (по понятным причинам) 31 Март 2008, 20:52
Здраствуйте.
Очень нужна помощь более опытных врачей (опыт судебных разбирательств приветствуется).
Ожидаю судебного разбирательства по данному случаю... но... даже не знаю как и чем себя защитить :(
Суть дела:
**:15В приемное отделение привозят женщину 80 лет. ПРивез шофер, который и сбил. Диагноз: ДТП. Перелом костей таза. Перелом костей правой голени. Вывих правой плечевой кости. Подозрение на внутреннее кровотечение. Сотрясение ГМ. Рана головы. Травматический шок 3 ст (выставил по АД, хотя общее состояние по показателям щас оцениваю как 2 ст.... но... уже записано)Показатели (как записано) АД=70/20. Пульс 90. Задышки нет. Сознание сохранено, общение с больной - без проблем. Зрачки симетричны. Реакция на свет - быстрая.
**************
Коротко что сделано: Анальгин в/м 2 мл (морфина на приемном нет, так что пожалуйста не давите на это), Дексаметазон 4 мг, Стабизол 500, Рефортан 300, Кордиамин 2 мл.
**************
**:50
Вызвана машина для транспортировки в больницу вышестоящего уровня, где есть реанимация и хирург. В нашей ни одного ни другого на тот момент не было. Я решил, что доминирующий диагноз - внутреннее кровотечение.
**:00
Прибыла машина. На момент прибытия - в/в инфузия не была налажена. Больная дернулась и вырвала иглу. Повторно ввести не удавалось :-\
Врач Ск.Пом. отказался вести больную с давлением 70/20... но... родственники настояли на этом (я им обьяснил что у нас ей врят ли помогут) и больную увезли в **:10. Транспортная иммобилизация - деротационный сапожок, фиксация правой руки мягкой повязкой.
В дороге больная умерла. :(
******************
Вобщем - насколько я понимаю меня будут обвинять в халатности повлекшей смерть пациента.
Возможные ошибки:
1)недостаточное обезболивание
2)транспортировка больной в шоковом состоянии
3)Гипердиагностика (на вскрытии внутреннего кровотечения не обнаружилось. Масивная гематома вследствие перелома костей таза)
4)не вызвал хирурга на себя... решил что больная к нему быстрее доберется :(
А теперь самое главное: помогите пожалуйста определитсья как лучше себя защитить в данной ситуации. Что читать? Как готовится? Никогда с похожим не сталкивался :(
У нас такие процессы редкость - ожидаю помощи более подкованных в этом плане врачей.
P.S. Если это важно - я из Украины. Возможно что-то упустил... сумбурно выложил информацию... заранее извиняюсь.. эмоции :(

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Аноним (по понятным причинам)
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    адонин 01 Апрель 2008, 01:01
    Я в Украине давно не работаю, так что могу обсуждать только медицинскую сторону вопроса, безотносительно к стране.

    Я бы строил защиту так
    У вас было клинически обосновавнное подозрение на внутрибрюшное кровотечение. Есть 3 способа быстрой диагностики - 1 лапарацентез уарящим катетером ( которым вы, как врач приеного покоя, можете и не владеть) 2 узи 3 компьютерная томография.
    Так как исключить наличие кровотечения Вы никак не могли ( и приехавший хирург тоже не смог бы)- показана скорейшая диангостическая лапаратомия - для чего больная и была переведена в вышестоящее отделение. Причиной смерти явился геморрагический шок, так что ургентный переовд был обоснован., а то, что кровотечение оказалось забрющинным - роли никакой не играет. Будет замечательно, если вы сможете доказать. что в вашей больнице нет условий для полноценной ургентной лапаротомии

    Обсуждать Ваши ошибки не буду - вы не для того пишите на этот форум, чтоб в ответ получать вычитывания

    Удачи!
    Сергей


    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    адонин 01 Апрель 2008, 01:07
    еще, вдогонку. по всем стандартам - при геморрагическом шоке растворы надо лить в 2 крупные переферические канюли или одну центральную. Если у Вас нет возможности наладить нормальную инфузию через канюли - не может быть и упрека в неадекватном восполнении жидкостей при шоке.
    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Игорь Кучерявый 01 Апрель 2008, 01:50

    Судебное разбирательство вполне может быть, в суд на больницу скорее всего подаст виновник аварии - "убил не я, а больница".
    Основные ошибки в том, что не начали срочно лечить шок 3-4 ст., и что пациентку в таком состоянии отправили в другую больницу. Таких переломов и травм для тяжелого шока ей хватит и без повреждения внутренних органов. Если бы она полежала часиков 6-60 и покапалась, поообезболивалась и т.д. - глядишь может и стабилизировалась бы. И за отсутствие реанимации никто бы статьи не шил. Это судьба - приволокли в больницу - лечи. Умрет по дороге - засудят. Тяжелый шок - это противопоказание для транспортировки из больницы в больницу.
    Если настойчивость в транспортировке родственников была как-то оформлена - хорошо. Если нет - найти свидетелей их настойчивых просьб и затем пытаться доказать, что тяжесть травмы у пациентки такова, что она погибла бы при любом раскладе. Хотя этот будет трудно...


    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Аноним (по понятным причинам) 01 Апрель 2008, 01:55
    У больной был вывих плечевой кости. Смещение достаточно большое (головка проецировалась почти на уровень сосковидной линии по передней поверхности).
    Возможен ли вариант искуственного уменьшения показателей АТ вследствие сдавления плечевой артерии?

    И еще... очень много говорится - этого можно транспортировать.. этого нет... а где это нормируется? регламентируется? из каких источников берется эта информация?
    [ Ответить ]

    • Re: Травматология и судебный процесс :(
      Отправитель: адонин 01 Апрель 2008, 02:13
      нет. вывих плеча в данном случае на клинику и тактику лечения никак не влияет

      [ Ответить ]
    • Re: Травматология и судебный процесс :(
      Отправитель: Леспович 01 Апрель 2008, 02:27
      посудят, но не засудят, мне кажется - судят за НЕ ОКАЗАНИЕ, (кстати - даже сочувсвие есть составляющая помощи)
      вот дальше не понятно - давление мерялось на вывихнутой руке? Но даже если и так , то давление не изменится - это факт. Чем вы занимались, гипс накладывали?
      В другой ситуации я высказался бы весьма однозначно по этому поводу...
      Вам учиться надо, учиться по-настоящему, всерьёз, жизни спасать иногда приходиться, вы же не автослесарь...
      Выучите наизусть "политравма - организационные, тактические и методические проблемы" Анкина Л.Н.

      [ Ответить ]
    Re: Травматология и судебный процесс :(
    адонин 01 Апрель 2008, 02:12
    это нормируется в advanced trauma life support американской хирургической ассоциации.

    Категорически не согласен с мнением предыдущего собеседника.
    ВАЖНО: у врача было клинически абсолютно обоснованное подозрение на кровотечение в брюшную полость. В таком случае, если нет возможности это подозрение развеять - единственно правильная тактика - ургентная лапаротомия, и никак иначе. Если в больнице нет возможности сделать узи, кт или лапаротомию - необходим срочный перевод больной, и никаких "откапать...". никто не "откапывает" при внутрибрющном кровотечении!!!
    Единственный Ваш пробел - не было организовано адекватное лечение шока при транспортировке. Тут кивайте на невозможность установить нормальные внутривенные линии всвязи с отсутствием канюль и щентральных катетеров в больнице - иголка в вене, подклеенная лейкопластырем - это просто несерьезно.
    Надейтесь, что никто из обвинителей не знает, что при отсутствии вены можно воткнуть толстую иглу внутрикостно, и так точно лить в нее плазмозаменители :)
    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    адонин 01 Апрель 2008, 02:46
    да, если можно - поправьте в своих постах - по русски давление - АД, а не АТ. Люди будут "спотыкаться " на этом, читая вашу тему
    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Юрий Алексеевич Булахтин 01 Апрель 2008, 04:58
    Уважаемый коллега!
    Думаю, что виртуальное врачебное сообщество не останется равнодушным к Вашей беде, мало того - разговор "на эту тему" может, совершенно неожиданно, оказаться полезным любому врачу (разумеется - никому не желаю). Что касается опыта - каждый, кто сидел один на один с тяжелым больным на заснеженных просторах нашего Гондураса, вооруженный тонометром с порванной пополам грушей и выслушивал от пьяных вертолетчиков рассказы про "закрытый перевал", а от консультантов вопросы типа "уточните сколько баллов по такой-то шкале у больного", а потом писал объяснительные по этому поводу, - сможет Вам чем-то быть полезен.
    Первое - сообщите побольше информации о себе: сейчас понятно только, что все случилось в Украине. В качестве кого Вы лечили больную - деж. травматолог или кто-то еще? Какая есть у Вас специализация, когда, если давно - кто не пускал и т.д.? Какое ЛПУ - государственное или нет, статус - ЦРБ, городская, областная и т.д.? Вы пишете, что направляли больную туда, где есть хирург и реаниматолог, а у вас их нет по-штату? дежурят на дому? вакантные ставки? Есть-ли УЗИ?
    Теперь о первоочередных действиях. Сходите к юристу и узнайте точно, что Вам "светит" по закону? Может статься, что и огород городить не надо - если уголовная ответственность не предусмотрена (об украинком УК не имею понятия). Почему я об этом говорю. Дело в том, что эффективно защищаться Вы, как мне кажется, сможете только противопоставив себя администрации (а значит, при выигрыше, потеряете место работы). Что я имею в виду - в госучреждении врач, лично, ни за какие оргрешения отвечать не должен, это прерогатива организаторов лечебного процесса. Но они, в отличии от нас, прекрасно это знают и стараются передать поскорее дело в суд выставив ответчиком конкретного врача, а не состояние работы. Ведь кому-то Вы, наверняка, докладывали о своем решении перевести больную и об отсутствии возможности лечить и обследовать ее на месте?
    И еще одно соображение, уже бытового плана. Если это совсем уж Мухосранск, в больничке ночью были только Вы,медсестра и шофер, ни к кому не дозвонились и все решали сами то пообщайтесь (еще раз подчеркиваю, только в случае угрозы уголовной ответственности) с виновником ДТП и родственниками погибшей - надо узнать, кто чего хочет. Может удасться скооперироваться с виновником и уладить все с родными в досудебном порядке. Но это все через адвоката - долю каждого и документальное оформление иначе окажется, что Вашей проданной квартиры и дачки не хватает даже на оградку.
    Не паникуйте, пишите - приятного мало, но, мне кажется, все не так уж и трагично. Удачи,
    Юрий Алексеевич Булахтин,
    главный травматолог Камчатского Военно-морского госпиталя


    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Аноним (по понятным причинам) 01 Апрель 2008, 09:36
    Во-первых - большое спасибо за помощь. Как-ни-как добавило уверенности немного.

    Итак:






    вот дальше не понятно - давление мерялось на вывихнутой руке? Но даже если и так , то давление не изменится - это факт. Чем вы занимались, гипс накладывали?

    В это время на другой руке пытались наладить внутривенную инфузию. В тот момент не думал что измерение АД есть более важным делом.


    это нормируется в advanced trauma life support американской хирургической ассоциации.

    Сегодня вечером попытаюсь поискать в сети. Но если у вас есть уже готовый материал - можете поделиться ссылкой или выложить файл на www.sendspace.com (файлообменик)?


    если можно - поправьте в своих постах - по русски давление - АД, а не АТ. Люди будут "спотыкаться " на этом, читая вашу тему

    Извините... пишу машщинально :(
    Возможности поправить не нашел (форум не поддерживает ее.


    Первое - сообщите побольше информации о себе: сейчас понятно только, что все случилось в Украине. В качестве кого Вы лечили больную - деж. травматолог или кто-то еще? Какая есть у Вас специализация, когда, если давно - кто не пускал и т.д.? Какое ЛПУ - государственное или нет, статус - ЦРБ, городская, областная и т.д.? Вы пишете, что направляли больную туда, где есть хирург и реаниматолог, а у вас их нет по-штату? дежурят на дому? вакантные ставки? Есть-ли УЗИ?

    На тот момент я был дежурный травматолог. Работаю 3 года. Без категории. Городская больница, но... хирургия у нас дежурит через день, в тот день как понимаете был у нее "выходной". Тоесть в хирургии были только палатные медсестры. Вызвать хирурга - минимум 30 минут. УЗД есть.. но тоже вызывать из дома врача надо... минимум 30 минут. Со мной был дежурный терапевт и анестезиолог, но они пробыли возле меня 20 имнут... потом их вызвали в хирургию (там начинался агресивный алкогольный делирий у больного... я так понял - была прямая угроза жизни медссестер отделения). После этого все решения я принимал сам... разве что еще потом был врач скорой помощи - думаю у нее стажа под 20 лет будет где-то.
    Реанимации у нас нет. Есть палата интенсивной терапии в хирургии... но это по большому счету только как палата гед есть постоянный контроль медсестры.

    ****

    К юристу схожу завтра... проконсультируюсь. К родственникам - как-то не хочется. Очень сомневаюсь что разговор будет конструктивным. Честно-говоря - я не чувствую себя виноватым. Я не был расстеряным в той ситуации, на тот момент считал что действую правильно(щас... это уже совсем другое дело). Но родственники... да что тут говорить :(

    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Лединников Игорь 01 Апрель 2008, 19:53
    Сугубо ИМХО.

    Если отталкиваться от законодательства РФ:

    > Судебное разбирательство вполне может быть, в
    > суд на больницу скорее всего подаст виновник
    > аварии - "убил не я, а больница".
    --
    Согласен с данным высказыванием. Если не сам водитель (которому может грозить обвинение в непредумышленном убийстве) то уж его адвокат эту идею наверняка озвучит.

    > с виновником ДТП и родственниками погибшей -
    > надо узнать, кто чего хочет. Может удасться
    > скооперироваться с виновником и уладить все с
    > родными в досудебном порядке.
    --
    Маловероятный выход. По факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (или факту непредумышленного убийства) по законам РФ дело наверняка будет возбуждено. Независимо от того, хотят ли этого родственники пргибшей и имеют ли они претензии. Попытка "уладить в досудебном порядке" в данном случае может рассматриваться ими как косвенное признание собственной вины. Со всеми вытекающими. Причём при неблагоприятном исходе уголовного дела, может быть ещё гражданский иск, выраженный в деньгах (а о том, что родственникам уже что-то прежде платили, практичести всегда они забывают). Поэтому идти по этому пути я бы однозначно не советовал. Это имеет смысл только тогда, когда дело может быть прекращено за примирением сторон. Данный случай в эту категорию точно не попадает.

    > Может статься, что и огород городить не надо -
    > если уголовная ответственность не
    > предусмотрена (об украинком УК не имею
    > понятия).
    --
    По УК РФ в данном случае речь может идти либо о неоказании помощи (что в этой ситуации маловероятно), либо о преступной халатности врача. В последнем случае (если есть жалобы на действия врача) обычная практика следующая: прокуратура выносит постановление о проведении служебного расследования по факту смерти больного. Назначается комиссия из незаинтересованных врачей-экспертов, которая и должная ответить на ряд вопросов, поставленных прокуратурой. Обычно вопросы следующие: мог ли быть другой исход при правильном лечении? (причём в суде, если он случится, любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого) Есть ли в действиях (бездействии) врача признаки преступной халатности и т.д. Т.е. возбудят ли против врача уголовное дело (а в последующем и то, каким может быть решение суда) в очень большой степени зависит от заключения экспертов. Поэтому нужно очень тщательно подойти к написанию объяснительных по данному случаю и агрументированно изложить все условиях и причины, побудившие действовать именно так. И впоследствии отстоять правомочность своих действий перед самой экспертной комиссией (у нас она называется КИЛИ -- комиссия по изучению летальных исходов). Целесообразно привести литературные данные о летальности больных с травмой таза, лечившихся стационарно и с оказанием помощи в полном объёме. Нужно дать ссылку на сложности дифференциальной диагностики забрюшинной гематомы и травмы внутренних органов брюшной полости. Нужно обосновать свои действия (невозможность оказания адекватной помощи и проведения диагностики в полном объёме на месте) и т.д.

    В некоторых случаях веское слово за или против врача может сыграть заключение судмедэксперта (который пишет танатогенез). Но в любом случае, если врач не согласен с заключением экспертизы, он может требовать комиссионной экспертизы и отстаивать своё мнение. Но такое же право будет иметь и адвокат водителя, совершившего ДТП.

    Ну и ещё. Полезно сделать выводы на будущее. Причём не только топикстартеру.

    [ Ответить ]

    • Re: Травматология и судебный процесс :(
      Отправитель: Аноним 02 Апрель 2008, 00:06
      Большое спасибо за полезную информацию. Будем работать в этом направлении.


      [ Ответить ]
    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Димтрий бондарь 01 Апрель 2008, 23:06
    Коллеги,приветствую ! Недавно закончил перевод на русский первой части монографии " Fracture pelvis & acetabulum " там как раз всё есть по травме таза. Переводить старался дословно . Объём около 11МВ PDF-формат . Если Админ не будет против постараюсь выложить . Вопрос - куда ?
    С уважением Д.Б.
    [ Ответить ]

    • Re: Травматология и судебный процесс :(
      Отправитель: Аноним 01 Апрель 2008, 23:59
      Если не сложно выложите тут - www.sendspace.com
      (хотелось бы побыстрее ознакомиться).
      Ну и ссылку конечно же не забудьте сохранить и поместить сюда.

      [ Ответить ]
      • Re: Травматология и судебный процесс :(
        Отправитель: Дмитрий Бондарь 02 Апрель 2008, 16:27
        Вот Линк http://www.sendspace.com/file/7tw1lu
        Перпеводил дословно, Читайте . Критика приветствуется
        Д.Б.

        [ Ответить ]
        • Re: Травматология и судебный процесс :(
          Отправитель: Жужнев Александр 03 Апрель 2008, 22:05
          Дмитрий, спасибо за перевод!
          Будем пользоваться...

          [ Ответить ]
        • Re: Травматология и судебный процесс :(
          Отправитель: Alexander Chelnokov 03 Апрель 2008, 23:44
          Dear Dmitry.

          Замечательное начинание.
          По-моему, можно эту книжку перевести в разумные сроки, если каждую главу кто-то возьмет. Готов поучаствовать. И даже можно потом попробовать связаться с правообладателями, чтобы легально эту книжку издать. Я попробую списаться с Брюсом Зираном, чтобы он обсудил с издательством
          перспективу издания книжки на русском.

          [ Ответить ]
          • Re: Травматология и судебный процесс :(
            Отправитель: Димтрий бондарь 04 Апрель 2008, 23:23
            Коллеги,спасибо за оценку моей скромной работы . Постараюсь продолжить , если рутина не засосёт . УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ !!!! просмотрите pls , точность и качество перевода ,т . к. английский знаю ПОЛУпрофессионально и это первый опыт !
            С уважением Д.Б.


            [ Ответить ]
            • Re: Травматология и судебный процесс :(
              Отправитель: Alexander Chelnokov 05 Апрель 2008, 00:46
              Редактировать текст, конечно, надо. Уже трое коллег выращили готовность подключится. Надо распределить главы, чтобы не дублировать усилия. Pls напишите мне на email alex(at)weborto.net.

              [ Ответить ]
    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Остап Зубач 02 Апрель 2008, 03:30
    Здравствуйте!
    Работаю травматологом в Украине,в этом году закончил академию управления (ф.управления здравоохр) и насколько я помню, оказание травматологической помощи регламентируется Законом Украины об охране здоровья и временными стандартами оказания травматологической помощи. Попробуйте там найти обоснование невозможности полноценного лечения в вашей больнице и транспортировки в более оснащенную больницу. Хотя при описанной Вами клинике больной имел достаточно оснований не выжить даже в самой оснащенной больнице и при полноценном лечении. К Вам лично вопросы могут быть по ст. 140-141 КК Укр, хотя неоказание помощи еще нужно доказать. Административные статьи я думаю Вас волнуют меньше всего. Иные иски должны предявляться больнице, а не Вам - касательно лечебного процесса (наличия специалистов по графику), оснащения и т.д. Большое значение имеет также, информировали ли Вы своего непосредственного руководителя или нет, начмеда ит.д. Что касается непосредствено юридической поддержки - в Киеве есть ассоциация медицинского права, адрес найдете в инете.
    С уважением,
    Зубач Остап,
    2 травмат отделение, БСМП, Львов.
    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Антон Андрианов 02 Апрель 2008, 07:36
    Уважаемый коллега,
    очень трудно принять чью-то сторону в ситуации, описанной Вами.Давать оценку действиям врача, даже с 3 годами стажа, рискнувшего транспортировать больного с переломом таза в шоке, сложно тк форум в открытом доступе и просматиривается и пациентами и возможно прессой и активистами из Лиги защиты прав пациентов.Еще в совковое время были разработаны стандарты оказания мед. помощи, у Вас тоже наверняка они есть.У нас в Казахстане с 2006 года даже в УК введена статья- невыполенение мероприятий по стандартным протоколам помощи, повлекшее или которое МОГЛО повлечь нанесение вреда больному, наказывается вполоть до 2 лет.Все, кто будет проводить экспертизу СМЭ или в конфликтной комиссии будут прежде всмего оценивать Впаши действия по этим стандартам.Недавно на конференции в Алматы коллега из Эстонии прямо свказал, что между врачом и пациентом стоит адвокат.В ФРГ врач не отвечает за исход операции или лечения, если он выполнил все стандартные протоколы.Вам надо еще поднять приказы по горздраву и больнице, где регламентированы действия врача с экстернными пациентами в неприемные дни. За 35 лет работы не раз приходилось все это проходить, удачи Вам.
    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Исмаил Дибиров 02 Апрель 2008, 08:52
    Уважаемый коллега!Скорее всего будут спрашивать с Вашего руководителя.Складывается впечатление,что Вы оказались чуть ли не в одиночестве с данной тяжелой пациенткой.Если да:правильно ли "скорая" доставила ее в вашу больницу? Может надо было туда,где есть еще врачи и хоть какое нибудь УЗИ?Если же в вашей больнице в бригаде есть и хирург и реаниматолог,может их надо было привлекать,не стесняясь?Правильнее специалиста доставлять к тяжелому больному,а не наоборот.Поэтому,думаю,объявят выговор и замнут.Иначе надо снимать за плохую организацию панов. А это на постсоветском не приветствуется.Хотя,может с приездом Буша и "вхождением в НАТО",в Украине все меняется?
    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Аноним 02 Апрель 2008, 09:37
    >Большое значение имеет также, информировали ли
    >Вы своего непосредственного руководителя или
    >нет, начмеда ит.д.

    Не информировал. Впрочем этот вопрос у нас стоит несколько иначе. На дежурстве представителем администарции больницы считается терапевт. Он был вкурсе всего происходящего.

    >правильно ли "скорая" доставила ее в вашу
    >больницу? Может надо было туда,где есть еще
    >врачи и хоть какое нибудь УЗИ?Если же в вашей
    >больнице в бригаде есть и хирург и
    >реаниматолог,может их надо было привлекать,не
    >стесняясь?Правильнее специалиста доставлять к
    >тяжелому больному,а не
    >наоборот.Поэтому,думаю,объявят выговор и
    >замнут.Иначе надо снимать за плохую организацию
    >панов. А это на постсоветском не приветствуется.

    Ко мне больную доставил шофер (виновник ДТП). Скорая приехала уже по моему вызову. На счет остального - согласен.... уже.... но :( В то время была уверенность что довезут. Кроме АД - остальные показатели были очень даже оптимистичными. Задышки нет, в сознании, пульс 90, умеренная бледность слизистых. Счас ищу классификацию травматического шока по Альговеру. Насколько знаю - там эти показатели учитываются в комплексе, тоесть по ним больная на 3 ст шока не тянет, а скорее всего на 2. Думаю гипердиагностика все же лучше в данной ситуации.
    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Дмитрий Улыбин 02 Апрель 2008, 20:20
    Во-первых, водитель не прав, когда транспортировал пострадавшую с места ДТП сам. Не исключено, что этот поступок и вогнал пострадавшую в тяжелый шок. Сомневаюсь, что он её транспортировал на щите с транспортными шинами и обезболил, хотя бы таблеткой анальгина. Видел я такие случаи, обычно просто закидывают на заднее сидение как бог на душу пошлёт. Он должен был вызывать скорую на себя, а вот скорая уже должна была производить транспортировку по всем правилам оказания первой помощи. Предполагаю и увезили бы с места ДТП в то медицинское учрежждение, которое отправляли Вы. Я прав? Кстати, а как оно далеко от Вас? Ваща больница вообще предусмотрена для оказанием помощи пострадавшим с сочетанной травмой? Судя по штатному расписанию - нет.
    Во-вторых, как врач скорой помощи вообще взялся транспортировать такую пациентку? Он же таксист, чтобы реагировать на уговоры родственников.
    В-третьих, имхо, про хирурга и УЗИ, которые могли прибыть через 30 минут может быть лучше не вспоминать, т.к. больная провела в приемном покое почти 1 час.

    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Maxim Agalakov 02 Апрель 2008, 22:04
    Мне кажется, что речь идет о врачебной ошибке, которая не карается законом в любой стране. Преследуется халатность и неоказание помощи,доказать подобное в вашем случае почти невозможно - помощь вы оказывали в соответствии с вашими знаниями и умениями. наблюдали, переправляли, так, что не халатность. Т.е., хотели как лучше.
    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Odessky Jacob M.D. 03 Апрель 2008, 14:55
    Уважаемый коллега! То, что вы описываете на Загнивающем Западе в принципе не возможно.
    Здесь каждыь врач застрахован больницей. Вам это не поможет, но может вам помогут мои рекомендации...
    Во-первых обратитесь к адвокату. Необходимо узнать по закону вашего государства возможно ли предъявление судебного иска против более, чем одного юридического лица.
    Поднимите всю литературу по переломам таза и посмотрите естественное течение подобных переломов в данной возрастной группе.Дело в том, что даже при првильной тактике, цтарики не выдерживают и умирают.И ешё. Что по этому поводу говорят вам ваши старшие товсрищи?
    С уважением


    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Аноним 04 Апрель 2008, 22:31
    Ситуация как-то изменилась очень непонятным для меня образом.
    Родственники пострадавшей уже не имеют никаких претензий ни к виновнику ДТП ни к медпермоналу (в том числе и ко мне). Разбор ситуации уже идет только на уровне вышестоящих инстанций Здравоохранения. По работе уже получил определенную часть "пилюли"... криминал отменяется.
    [ Ответить ]

    • Re: Травматология и судебный процесс :(
      Отправитель: Тарасов Сергей 05 Апрель 2008, 01:37
      Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Хотя в подобной ситуации могут оказаться многие. Отсутствие регламентируемых законом стандартов оказания помощи в РФ и защищённости врача от своих возможных ошибок несомненно увеличивают риск возникновения подобных случаев...
      Коллеги,у кого-нибудь в больнице есть закреплённые нормативными документами стандарты оказания экстренной помощи?



      [ Ответить ]
    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Аноним 05 Апрель 2008, 11:22
    У нас в Украине есть указ Министерства Здравоохранения №507 где выложены стандарты лечения больных... смотрел пару месяцев назад. Сложно назвать этот текст "руководством к действию врача-травматолога" - слишком уж обобщенно и скупо написано :-\


    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Ивушкин Роман 07 Апрель 2008, 19:03
    Здравствуйте. Я живу и работаю в Крыму зав. отделением ортопедии и травматологии. Мне приходилось быть ответчиком на суде по обвинению в неправильном лечении (суд выиграл, включая апелляцию, причем без адвоката). Огромную помощь оказала книга "Нормативные акты в ортопедии и травматологии", которую купил по почте наложенным платежом. К сожалению сейчас под рукой этой книги нет, чуть позже вышлю адрес - стоит не дорого (около 100гр). Там есть все основные приказы МЗ Украины касательно травматологии и не только. Но для Вас главным (на будущее) будет приказ № 226 от 27.07.98г. "Про утверждение временных стандартов обследования и лечения больных" (перевод приказа не точный), где подробно описаны все необходимые действия врача причем согласно статуса больницы. Стандарты хоть и временные, но действуют и поныне. Для той ситуации что была у Вас наверное актуальнее будут аналогичные стандарты по реанимации(если такие есть - поинтересуйтесь). Также могу привести ссылку на сайт по всем приказам МЗ Украины: http://mozdocs.kiev.ua/ Есть и другие сайты - найти не проблема. В плане защиты на судах думаю что было бы не плохо вступить в ассоциацию ортопедов-травматологов Украины через местный отдел, где будет оказана и юридическая защита при наличии страховки (причем даже в случае проигрыша дела, деньги платит страховщик). Я сам этим сейчас занимаюсь, хочу застраховать себя и всех своих ребят. Удачи Вам!

    [ Ответить ]

    Re: Травматология и судебный процесс :(
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 09 Апрель 2008, 00:15
    Трудно представить картину, что и как происходило на месте, но по описанию мед персонал и дежурящая ургентная клиника не справились с задачей по приему ургентных политравм. Неправильные действия и отсутствие организации по тактике привели к конфликту, в результате чего страдает наш коллега.

    По нашим данным более 80% судебных дел против врачей - из-за отсутствия своевременной коммуникации с родственниками в оценке критического состояния больного. О любых изменениях состояния больного и предполагаемых действиях по устранению должны своевременно информироваться заинтересованные, если даже такая проблема случилось во время операции. Двухсторонний диалог обычно успокаивает любых оппонентов, а усилия мед. персонала оцениваются правильно.

    Когда вовлекается врач в судебное разбирательство, по крайнее мере у нас, у всех сторон заинтересованность только в финансовой компенсации, и поэтому важно вести исследование в этом направлении, "что хотят" и "на что они согласны".

    Обвинить легче, чем защитить, адвокаты постараются на суде доказать, что доктор "убийца и монстр". Поэтому нанятый адвокат в первую очередь должен работать, чтобы дело приостановить, не доводя до суда, любая затяжка по времени работает против и всегда оборачивается дополнительным финансированием.

    "К родственникам - как-то не хочется. Очень сомневаюсь что разговор будет конструктивным. Честно-говоря - я не чувствую себя виноватым. Я не был растеряным в той ситуации, на тот момент считал что действую правильно(щас... это уже совсем другое дело). Но родственники... да что тут говорить"

    Без опыта ведения сложных переговоров разговор не получится. В данный момент больше эмоций, чем здравого смысла, и в таких делах адвокат лучше Вас может справиться с задачей. Если Вы считаете себя правым, тогда адвокат поможет доказать Вашу правоту, но из доложенного, на Вашем месте не стал бы акцентировать эту сторону, мне кажется, там много непонятного и сомнительность в решении.

    Если состоится суд, тогда суд принимает решение на основании представленных доказательств экспертизы. При таком сценарии необходимо настаивать на проведении независимых экспертных мнений врачей по данной патологии. У нас экспертам не обязательно присутствовать на суде, но их заключения являются легитимными документами для принятия решении.

    Также при защите необходимо акцентировать на сопутствующее хронические кардиологические и легочные заболевания, найти выписки из старых историй болезни, потому что на политравмы организм пожилых реагирует хуже.

    Транспортировка на скорой в Вашу пользу, это доказывает, что больная была готова для транспортировки, но это надо доказать соответствующей документацией с описанием состояния перед транспортировкой.

    Никогда не вовлекайте родственников в процесс разбора тяжелых больных, во первых из-за отсутствия медицинских знаний они неправильно истолковывают ваши действия. Во-вторых, несмотря на адекватность и кооперативность на тот момент, но при "выгодных" обстоятельствах у людей меняются показания.

    Также неразумно толковать с заинтересованным об отсутствии возможности адекватной помощи в Вашем учреждении, звучит как то не патриотично к своей больнице, и люди такие обьяснения не принимают.

    Действия дежурного персонала должны быть направлены на осуществление первичной стабилизирующей помощи и подготовку к переводу в более специализированное учреждения в кратчайшее сроки. При отказе родственников от Вашей помощи, подписанные документы спасут от дальнейших неприятностей.

    Действия водителя не подлежат контролю, не зная медицинских правил, будучи сам в шоке, считает своим долгом доставить пострадавшего до ближайщего медицинского учреждения. Из-за ущербности и опасности для пострадавших самостоятельные перевозки не приветствуются специалистами, но почему-то в странах СНГ такие поступки водителей поощряются правохранительными органами.


    Политравма - не только переломы, умноженные на количество, речь идет о травматическом состоянии всего организма, тем более у пожилых. У них множественные сопутствующие хронические заболевания, понижающие компенсаторные возможности, в результате чего пожилые неадекватно реагируют на травму, что приводит к летальным исходам.

    Шокового состояние распознается по клиническими проявлениями при наличии недостаточной оксигенации и из-за неадекватной перфузии ткани. Уменьшение обьема циркулирующей крови - гиповолемия, приводит к тахикардии и кожной вазоконстрикции. Тахикардия и признаки "олода у пострадавшего доказывает шок.

    Первой степень шока потеря крови составляет около 750 мл примерно 15% от количества крови, пульсация до 90-100, мочевыделение не менее 30 мл, обычно взрослыми переносится адекватно.

    Второй степень шока, неосложненная кровопотеря составляет 750-1500 мл или 15-30% от общего объема, пульс слабый больше 100, мочевыделение меньше 20-30 мл. Слабо ориентирован, но отвечает на вопросы, компенсируется переливанием не менее 2 литров теплых растворов.

    Третьей степени шок, осложненный кровопотерей до 1500-3000 мл от 30-40-% объема, кровяное давление падает, пульс до 120 и частота дыхания до 30-40, рекомендуются кровезаменители и свежая кровь.

    Четвертая степень претерминальная, более 2000 мл больше 40% объема, с падением давления, частота дыхания больше 35; не ориентирован, "летаргия". За редким исключением трудно вывести из шокового состояния.

    Расчет замещения жидкости - существует "правило 1/3", например, 100 мл кровопотери заменяется 300 мл раствора. Если кровезаменители играют замещающую роль потерянного объема, то кровь восстанавливает возможности доставки кислорода.

    В идеале необходимо перелить полную cross match сопоставленную группу крови, но у нас для проведения полного анализа необходимо не менее одного часа, критически для больных с шоком, поэтому в наших ER (emergency department) всегда имеется заранее готовые 4 пакета (единицы) тип 0 (первой) группы крови, которая при необходимости переливается немедленно.

    В развитых странах противошоковые мероприятия начинают на месте травмы первичной бригадой скорой помощи, иммобилизацию конечности специальними шинами и заместительная терапия раствором после первичного обезболивания пострадавшего.

    Наличие анальгина плюс, но для борьбы с шоком явно недостаточно, поэтому отсутствие более сильных наркотических препаратов в стационаре можно заменить блокадой по Школьникову.
    В западной литературе не нашли описания блокады и я затрудняюсь описать механизм действия, но раньше в союзе, метод являлся противошоковым стандартом в приемных отделениях при переломах таза.

    Административные запреты сильнодействующих препаратов в лечебных учреждениях, якобы для борьбы с наркоманией в стране, не только антигуманны, но явно противоречат законам медицины.

    После стабилизации давления и иммобилизации переломов, если больной должен транспортироватся в другую больницу, то необходимо сообщить о проведенных мероприятиях и статусе принимающей стороне. После полученного разрешения на перевод вызывается скорая. Содержание данных рентгенснимков принадлежат больным, поэтому передаются все копии проведенных исследовании.

    Случай поучителен для всех, особенно тем молодым, кто в одиночку в спартанских условиях с минимальным ресурсом продолжает оказывать помощь в маломощных травматологических пунктах скорой помощи.

    Описания распознания тяжелых больных имеется в руководстве по ATLS Advanced Trauma Life Support. Обязательная сертификация всех врачей хирургического профиля узаконена и без сертификации невозможно продолжить работу.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000019
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]