AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Травматология и судебный процесс :(
послал Djoldas Kuldjanov, M.D. 09 Апрель 2008, 00:15
Трудно представить картину, что и как происходило на месте, но по описанию мед персонал и дежурящая ургентная клиника не справились с задачей по приему ургентных политравм. Неправильные действия и отсутствие организации по тактике привели к конфликту, в результате чего страдает наш коллега.

По нашим данным более 80% судебных дел против врачей - из-за отсутствия своевременной коммуникации с родственниками в оценке критического состояния больного. О любых изменениях состояния больного и предполагаемых действиях по устранению должны своевременно информироваться заинтересованные, если даже такая проблема случилось во время операции. Двухсторонний диалог обычно успокаивает любых оппонентов, а усилия мед. персонала оцениваются правильно.

Когда вовлекается врач в судебное разбирательство, по крайнее мере у нас, у всех сторон заинтересованность только в финансовой компенсации, и поэтому важно вести исследование в этом направлении, "что хотят" и "на что они согласны".

Обвинить легче, чем защитить, адвокаты постараются на суде доказать, что доктор "убийца и монстр". Поэтому нанятый адвокат в первую очередь должен работать, чтобы дело приостановить, не доводя до суда, любая затяжка по времени работает против и всегда оборачивается дополнительным финансированием.

"К родственникам - как-то не хочется. Очень сомневаюсь что разговор будет конструктивным. Честно-говоря - я не чувствую себя виноватым. Я не был растеряным в той ситуации, на тот момент считал что действую правильно(щас... это уже совсем другое дело). Но родственники... да что тут говорить"

Без опыта ведения сложных переговоров разговор не получится. В данный момент больше эмоций, чем здравого смысла, и в таких делах адвокат лучше Вас может справиться с задачей. Если Вы считаете себя правым, тогда адвокат поможет доказать Вашу правоту, но из доложенного, на Вашем месте не стал бы акцентировать эту сторону, мне кажется, там много непонятного и сомнительность в решении.

Если состоится суд, тогда суд принимает решение на основании представленных доказательств экспертизы. При таком сценарии необходимо настаивать на проведении независимых экспертных мнений врачей по данной патологии. У нас экспертам не обязательно присутствовать на суде, но их заключения являются легитимными документами для принятия решении.

Также при защите необходимо акцентировать на сопутствующее хронические кардиологические и легочные заболевания, найти выписки из старых историй болезни, потому что на политравмы организм пожилых реагирует хуже.

Транспортировка на скорой в Вашу пользу, это доказывает, что больная была готова для транспортировки, но это надо доказать соответствующей документацией с описанием состояния перед транспортировкой.

Никогда не вовлекайте родственников в процесс разбора тяжелых больных, во первых из-за отсутствия медицинских знаний они неправильно истолковывают ваши действия. Во-вторых, несмотря на адекватность и кооперативность на тот момент, но при "выгодных" обстоятельствах у людей меняются показания.

Также неразумно толковать с заинтересованным об отсутствии возможности адекватной помощи в Вашем учреждении, звучит как то не патриотично к своей больнице, и люди такие обьяснения не принимают.

Действия дежурного персонала должны быть направлены на осуществление первичной стабилизирующей помощи и подготовку к переводу в более специализированное учреждения в кратчайшее сроки. При отказе родственников от Вашей помощи, подписанные документы спасут от дальнейших неприятностей.

Действия водителя не подлежат контролю, не зная медицинских правил, будучи сам в шоке, считает своим долгом доставить пострадавшего до ближайщего медицинского учреждения. Из-за ущербности и опасности для пострадавших самостоятельные перевозки не приветствуются специалистами, но почему-то в странах СНГ такие поступки водителей поощряются правохранительными органами.


Политравма - не только переломы, умноженные на количество, речь идет о травматическом состоянии всего организма, тем более у пожилых. У них множественные сопутствующие хронические заболевания, понижающие компенсаторные возможности, в результате чего пожилые неадекватно реагируют на травму, что приводит к летальным исходам.

Шокового состояние распознается по клиническими проявлениями при наличии недостаточной оксигенации и из-за неадекватной перфузии ткани. Уменьшение обьема циркулирующей крови - гиповолемия, приводит к тахикардии и кожной вазоконстрикции. Тахикардия и признаки "олода у пострадавшего доказывает шок.

Первой степень шока потеря крови составляет около 750 мл примерно 15% от количества крови, пульсация до 90-100, мочевыделение не менее 30 мл, обычно взрослыми переносится адекватно.

Второй степень шока, неосложненная кровопотеря составляет 750-1500 мл или 15-30% от общего объема, пульс слабый больше 100, мочевыделение меньше 20-30 мл. Слабо ориентирован, но отвечает на вопросы, компенсируется переливанием не менее 2 литров теплых растворов.

Третьей степени шок, осложненный кровопотерей до 1500-3000 мл от 30-40-% объема, кровяное давление падает, пульс до 120 и частота дыхания до 30-40, рекомендуются кровезаменители и свежая кровь.

Четвертая степень претерминальная, более 2000 мл больше 40% объема, с падением давления, частота дыхания больше 35; не ориентирован, "летаргия". За редким исключением трудно вывести из шокового состояния.

Расчет замещения жидкости - существует "правило 1/3", например, 100 мл кровопотери заменяется 300 мл раствора. Если кровезаменители играют замещающую роль потерянного объема, то кровь восстанавливает возможности доставки кислорода.

В идеале необходимо перелить полную cross match сопоставленную группу крови, но у нас для проведения полного анализа необходимо не менее одного часа, критически для больных с шоком, поэтому в наших ER (emergency department) всегда имеется заранее готовые 4 пакета (единицы) тип 0 (первой) группы крови, которая при необходимости переливается немедленно.

В развитых странах противошоковые мероприятия начинают на месте травмы первичной бригадой скорой помощи, иммобилизацию конечности специальними шинами и заместительная терапия раствором после первичного обезболивания пострадавшего.

Наличие анальгина плюс, но для борьбы с шоком явно недостаточно, поэтому отсутствие более сильных наркотических препаратов в стационаре можно заменить блокадой по Школьникову.
В западной литературе не нашли описания блокады и я затрудняюсь описать механизм действия, но раньше в союзе, метод являлся противошоковым стандартом в приемных отделениях при переломах таза.

Административные запреты сильнодействующих препаратов в лечебных учреждениях, якобы для борьбы с наркоманией в стране, не только антигуманны, но явно противоречат законам медицины.

После стабилизации давления и иммобилизации переломов, если больной должен транспортироватся в другую больницу, то необходимо сообщить о проведенных мероприятиях и статусе принимающей стороне. После полученного разрешения на перевод вызывается скорая. Содержание данных рентгенснимков принадлежат больным, поэтому передаются все копии проведенных исследовании.

Случай поучителен для всех, особенно тем молодым, кто в одиночку в спартанских условиях с минимальным ресурсом продолжает оказывать помощь в маломощных травматологических пунктах скорой помощи.

Описания распознания тяжелых больных имеется в руководстве по ATLS Advanced Trauma Life Support. Обязательная сертификация всех врачей хирургического профиля узаконена и без сертификации невозможно продолжить работу.
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000014
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]