AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др.
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Помогите определиться с тактикой дальнейшего лечения больного с огнестрельным ранением правого бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Павел 27 Май 2008, 22:40
Уважаемые коллеги. Возникли затруднения с выбором оптимальной тактики ведения и лечения больного с огнестерльным ранением правого бедра. Пациент лечился в областной больнице в течении почти двух месяцев, после чего был отправлен на амбулаторное лечение.
Травма была получена на Новый Год, прострелили правое бедро сигнальной ракетницей, был многооскольчатый перелом правой бедренной кости, сквозное ранение мягких тканей с обширными ожогами правой и левой конечностей 2 - 3 степени. При поступлении была выполнена ПХО раны, ожогов, наложены асептические повязки. Через две недели наожен аппарат Илизарова для постепенной компрессии отломков. На протяжении 1,5 месяцев проводилась компрессия - в результате отломки стали соприкасаться, укорочение конечности составило примерно 6 см. Рана мягких тканей к этому времени практически закрылась. С этим результатом в начале марта больной был отправлен на амбулаторное лечение по месту жительства (см. рентгеннограммы). Ему были даны рекомендации - продолжить компрессию в течении 6 недель по 1,5 мм в неделю, контрольный снимок через месяц. Пациент следовал рекомендациям,продолжал компрессию и в апреле отослал снимки в областную больницу на консультацию(см. рентгенограммы). Ему посоветовали продолжить компрессию еще на месяц. Последние снимки были сделанны в мае и опять он получил рекомендации продолжать компрессию. После этого он пришел ко мне на консультацию с вопросом - что ему делать. Мое мнение: поскольку наблюдается обширный дефект костной ткани, я бы рекомендовал провести оперативное вмешательство и восплнить этот дефект аллотрансплантантом костной ткани. Трансплантант сыграет роль депо минеральных веществ и заодно ускорит восполнение дефекта. А после этого вторым этапом провести уже удлинение конечности. На ваш взгляд какой тактики лучше придерживаться - продлжать компрессию или провести операцию по восполнению дефекта?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Павел
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Помогите определиться с тактикой дальнейшего лечения больного с огнестрельным ранением правого бедра
    Павел Шнырук 28 Май 2008, 08:22
    Рентгенограмма от 06.03.2008
    Кликните для загрузки файла 2008_03_06_F.jpg
    71KB (72934 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: Помогите определиться с тактикой дальнейшего лечения больного с огнестрельным ранением правого бедра
    Леспович 28 Май 2008, 21:54
    Думаю, Вы правы, рано или поздно вопрос о пластике дефекта и восстановлении длины (точнее, выравнивание достигается и укорочением "здоровой" тоже) поднимется, и решать его придётся максимально сразу, т.к. ждать сращения год, потом удлиннять и опять ждать сращения - это не удобства для пациента, а значит и для хирурга. Хотя в каждом монастыре свои порядки... После травмы прошло 5 полных месяцев, и если нет остеомиелита, надо менять остеосинтез на погружной, свободная аутоостеопластика, но... интересный вопрос ко всем! На сколько дистракция отломков бедренной кости должна быть больше имеющегося укорочения? вопрос к Вам - на сколько мобилены т/б и коленный суставы?, нет ли зон выпадения чувствительности, выполнен ли доплер сосудов этой конечности и что это за рана, которая закрылась в феврале?
    [ Ответить ]

    • Re: Помогите определиться с тактикой дальнейшего лечения больного с огнестрельным ранением правого бедра
      Отправитель: Павел Шнырук 28 Май 2008, 23:58
      Я видимо допустил не точность в описани хронологи течения заживления раны - рана закрылась не в феврале, а в апреле - на момент поступления в больницу она представляла собой сквозной канал, входное отврстие было примерно 4-5 см в диаметре, выходное - 6-8 см. При введении в рану проводника очень ясно определялись костные отломки. Ся нваря по середину марта проводилось промывание раны, причем к началу марта диаметр раны уменьшился до 1 см или даже чуть меньше и из сквозной раны, по сути перешла в две слепо заканчивающиеся в мягких тканях.
      Тазобедренный сустав имеет хорошую подвижность, движения в нем в принципе ограничиваются лишь кольцами аппарата Иллизарова. А вот коленный сустав имеет значительное ограничение в движении - активное сгибание не больше 20-30 градусов, пассивное, на 10 градусов больше. Допллер сосудов, по имеющейся у меня информации, не проводился. Выпадения зон чувствительности нет.

      [ Ответить ]
    Помогите определиться с тактикой дальнейшего лечения больного с огнестрельным ранением правого бедра
    Бен Эльайфар Мохамед 28 Май 2008, 22:34
    костная пластика в сочетании с остеосинтезом пластиной DCS или ретроградным гвоздём; а удлиненить конечность можно и за счёт голени, всё это одновременно.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000006
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]