AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


коррекция формы таза
Ортопедия и травматология Отправлено samsnow 26 Август 2008, 23:43
Уважаемые коллеги , помогите , пожалуйста , определиться с тактикой коррекции формы таза у пациента после смены пола...
Доброго времени суток , уважаемые коллеги! В клинику обратился пациент, теперь уже мужчина, которому была выполнена операция по смене пола. В настоящее время единственной жалобой является чрезмерная, по его мнению, "широта" таза, доставшаяся "по наследству" из "прошлой" жизни (т.е. когда он был женщиной). Настаивает на операции . Выбираем между частичной резекцией крыльев подвздошных костей либо остеотомией последних с выведением в "правильное", насколько возможно вертикальное положение а-ля мужской таз. Какие будут мнения , был-ли у кого-то из Вас подобный опыт лечения данной категории пациентов?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также samsnow
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: коррекция формы таза
    Lespovich 27 Август 2008, 21:41
    Вы хотите стать основоположником пластической ортопедии изменения тазов????????? А как на счет не навреди, не соблазнись и т.п. Не настанет ли нефроптоза после таких вмешательств по причине изменения внутрибрюшного давления? не будет ли поддавливания диафрагмы и органов средостения?
    [ Ответить ]

    • Re: коррекция формы таза
      Отправитель: samsnow 29 Август 2008, 23:29
      Спасибо за развернутый и всеобъемлющий ответ!!!
      Спешки никакой нет , "под нож" больного никто не тянет , идет сбор информации о данной проблеме...
      По-моему , если у Вас нет данных , можно было и вовсе не отвечать... Удачи!

      [ Ответить ]
    Re: коррекция формы таза
    Сергей 28 Август 2008, 20:52
    Пожелания пациента не повод для сложной и опасной для здоровья операции по коррекции тазового кольца со всеми вытекающим последствиями. 100 раз подумайте перед тем как браться за это.
    [ Ответить ]

    Re: коррекция формы таза
    Maxim Agalakov 05 Сентябрь 2008, 19:46
    Интересный вопрос, а как далеко пациент хочет пойти по этой дороге? Одной остеотомией крыльев может оказаться недостаточно, может сложиться ситуация, что таз сузите, а вертела будут выступать сильнее, что сделает фигуру более комичной. Представляется, что необходимо вмешательство на передних и задних отделах тазового кольца, например резекция лонной кости в передних отделах с двух сторон, остеотомия на уровне крестца. аппарат внешней фиксации в этом смысле в умелых руках предоставляет наиболее широкие возможности для управляемой коррекции. конечно риск развития несращений, болевого синдрома. почки и т.д., длительное лечение, крайний вариант - инвалилизация. Он/она готов на это?

    с уважением. Максим, Е-бург
    PS имел опыт исправления посттравматических деформаций таза, из-за косметики подобным не занимался
    [ Ответить ]

    Re: коррекция формы таза
    Рунков А.В. 16 Сентябрь 2008, 17:52
    косметикой занимались, но в плане устранения грубых ассиметрий после травмы. Косметикой - так как, кроме жалоб на "кривотазие" никаких других проявлений не было (молодые худенькие девушки). Технически проблем расширить или сузить таз в разумных пределах нет никаких. Наблюдали много больных с последствиями двустороннего сжатия, при небольших величинах аномалий с почками и т.д. не наблюдали, один мужчина жаловался, что не может как следует поесть - сразу "выпирает живот". Другое дело на сколько он-она хочет все уменьшить и готова ли к риску, шрамам, длительности процедуры.
    с уважением РАВ
    [ Ответить ]

    • Re: коррекция формы таза
      Отправитель: samsnow 16 Сентябрь 2008, 21:10
      Спасибо за ответ! если можно , подробнее осветите , какие методы иснользовали , резецировали-ли симфиз , чем фиксировали...
      Наш пациент готов на любые жертвы и во времени в том числе , в настоящее время окружность на уровне бедер 100 , а в голове у него идеал - как максимум 90... Заранее спасибо!

      [ Ответить ]
      • Re: коррекция формы таза
        Отправитель: Рунков А.В. 18 Сентябрь 2008, 18:51
        Какие методы? То, о чем говорил Максим,остеотомии, аппарат, внутренняя фиксация. Но, в наших случаях это были попытки возвращения того что было. Есть у меня пациентка с врождннным отсутствием симфиза, диастаз 6-8 см, 35 лет, есть ребенок, появились боли. Вот думаю, поможет ли его восстановление.
        Резекцию симфиза делать я думаю не стоит, пусть живет. резекцию лонных костей можно - выйгрышь см 5-6 из окружности на костях, не больше, при этом нужна остеотомия боковых масс крестца и надо посмотреть сколько это будет на мягких тканях (наверное гофра получится?). Для 100 в 90 этого явно мало.
        Значит теоретически можно подумать о вальгизирующих остеотомиях бедер, остеотомии крыльев.
        И наконец там ведь жира должно быть на бедрах?
        Если все это сплюсовать и посмотреть на кт реконструкции, можно говорить о реальном плане, что из этого получится.
        Есть желание попробовать хотя бы спланировать ?!


        [ Ответить ]
    Re: коррекция формы таза
    Дмитрий 19 Март 2010, 16:50
    Помогите пожалуйста!!!! Случайно нашел Ваш сайт и появилась надежда! Мне 23 года и при росте 193см и объемом талии 81см слишком выпирают ноги (в бедрах 100см!!!) точнее большие вертелы, складывается впечатление , что ноги разошлись друг от друга причем на неодинаковое расстояние. В результате появился достаточно большой промежуток между ногами и сами ноги випирают относительно туловища (одна на 5см, другая на 2см -полная ассиметрия, кажется, что нижняя часть таза по каким-то причинам пошла в ширь (даже больше похож на женский таз). При достаточной худоте у меня нормальный пресс, Думал получится исправить тренажеркой (стану шире в талии)...но как ни стараюсь ничего не получается, скорее всего это просто невозможно.
    Если у кого какие мысли по этому поводу, может это как-то решается операционным методом -я готов на любую операцию!!!. Просто я уже в отчаяние и эта проблема как ни странно перерастает в душевную болезнь. Помогите пожалуйста!!! Жду комментариев.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0234934
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]