Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Комплексное лечение больных с повреждениями позвоночника
Ортопедия и травматология Отправлено Александр Тома 17 Сентябрь 2008, 00:58 СарНИИТО
Комплексное лечение больных с повреждениями позвоночника
Тома А.И., Норкин И.А., Нинель В.Г., Чомартов А.Ю., Арсениевич В.Б., Ти-това Ю.И., Сумин Д.Ю., Островский В.В., Шульга А.Е.
ФГУ «СарНИИТО Росмедтехнологий», Саратов, Россия
410002, Саратов, ул. Чернышевского, д. 148
тел. 23-04-13, факс 23-35-48
E-mail: sarniito @ yandex.ru
Цель исследования. Для улучшения исходов лечения и повышения качества жизни пациентов с повреждениями позвоночника и спинного мозга разработать крите-рии дифференцированных подходов к применению у них различных комплексных опе-ративных и нейромодуляционных методов.Материалы и методы. Изучены ближайшие и отдаленные результаты комплекс-ного лечения 220 больных в возрасте от 12 до 76 лет с переломами позвоночника. Из них у 71 (32,3%) пациента наблюдались неосложненные, а 149 (67,7 %) пострадавших - осложненные повреждения позвоночника.
Степень неврологических нарушений оценивали по шкале Frankel. Тип перелома позвоночника определяли по классификации F. Denis. Дефицит просвета позвоночного канала (ДППК) в процентном отношении определяли по разработанной нами методике.
Помимо клинико-неврологического осмотра для уточнения функционального, то-пографического и морфометрического состояния позвоночного столба, характера и степе-ни травматического поражения спинного мозга выполнялись: спондилография, компью-терная и магнитно-резонансная томография, а также – контрастная миелография и элек-тронейромиография.
Сопоставительный анализ данных клинико-неврологических и инструментальных методов исследования, а также степени ДППК, позволил разработать критерии отбора больных для применения перкутанной вертебропластики, кифопластики, комбинирован-ных реконструктивных операций с использованием систем для кифопластики и дистраги-рующе-стабилизирующих внешних и погружных устройств, разработанных в институте. При выявлении признаков нарушения проводниковой функции спинного мозга применя-лись методы нейромодуляции с помощью имплантируемых и наружных систем.
Результаты и обсуждение. В результате диффернцированного подхода у 28 боль-ных с компрессионными неосложненными непроникающими переломами тел грудных и поясничных позвонков без деформации позвоночного канала на фоне остеопороза с ин-дексом клиновидности 0,75 и выше положительный эффект, в виде купирования болевого синдрома и восстановления опороспособности позвонка, был получен после выполнения перкутанной цементной вертебропластки. Кифопластика с помощью SKY-системы и бал-лонопластики у 8 пациентов с индексом клиновидности менее 0,75 также дала хороший положительный результат.
У 43 пациентов из 71 с неосложненной травмой позвоночника была выявлена де-формация позвоночного канала по разработанной нами методике. При ДППК до 30% ме-тодом выбора была декомпрессия и устранение деформации позвоночного канала путем дистракции, которая оказалась эффективной у 26 пациентов. У 9 больных при ДППК до 50% деформации позвоночного канала устранены посредством костно-пластической ла-минэктомии с импакцией костных отломков и последующей стабилизацией поврежден-ного сегмента позвоночника транспедикулярными системами, а у 5 - с ДППК до 50% эффективной была передняя декомпрессия позвоночного канала с фиксацией поврежденно-го сегмента позвоночника погружной кейджевой системой с использованием эндоскопи-ческой техники в 3-х случаях. У 3 пациентов при ДППК свыше 50% фиксировать повре-жденный сегмент позвоночника стало возможным только путем восстановления анатоми-ческой целостности позвоночного канала двухэтапным оперативным вмешательством с применением вентральных и транспедикулярных стабилизирующих систем.
У 149 пациентов с осложненной травмой позвоночника для выбора метода и объема оперативного вмешательства, помимо оценки ДППК в процентном отношении, учиты-вали характер и степень повреждения спинного мозга. У этих пострадавших после де-компрессии нервно-сосудистых образований проводилась нейромодуляция с помощью имплантируемых и внешних систем. У 27 пациентов ДППК был меньше 30% с незначи-тельным неврологическим дефицитом, у 86 - с ДППК до 50 % отмечалось частичное по-ражение спинного мозга и у 36 – с ДППК свыше 50% отмечалось полное нарушение про-водимости спинного мозга с уровня травмы.
С учетом данных ДППК и степени повреждения спинного мозга у 29 пациентов выполнена костно-пластическая ламинэктомия с импакцией костных отломков и транс-педикулярная фиксация поврежденного сегмента позвоночника. У 22 пострадавших была выполнена декомпрессивная ламинэктомия с ревизией спинного мозга и фиксацией по-врежденного сегмента позвоночника транспедикулярной системой. У 52 больных осуще-ствлена передняя декомпрессия позвоночного канала с фиксацией поврежденного сег-мента позвоночника погружной кейджевой и вентральной системами. Двухэтапное опе-ративное вмешательство с задней и передней декомпрессией со стабилизацией повреж-денного сегмента позвоночника по типу циркулярного блока произведено у 46 пациентов, в том числе у 5 - с использованием эндоскопической техники.
Критерием для выполнения ревизии субдуральных пространств и спинного мозга служили: отсутствие проходимости по ликворным путям контрастного вещества при ин-траоперационной миелографии, сохраняющаяся деформация дурального мешка (несмот-ря на устранение деформации позвоночного канала), отсутствие пульсации спинного моз-га. В итоге необходимость декомпрессивной ламинэктомии с вскрытием твердой мозго-вой оболочки и ревизией спинного мозга снизилась по сравнению с традиционными ме-тодами на 40%.
В результате проведенных лечебных мероприятий по разработанным методикам у 128 (85,9%) из 149 пациентов была достигнута надежная стабилизация поврежденного сегмента позвоночника и созданы условия для проведения ранних реабилитационных мероприятий направленных на восстановление проводниковых функций спинного мозга. Заключение. Разработанные критерии дифференцированного подхода к приме-нению различных комплексных оперативных и стимуляционных методик у больных с повреждениями позвоночника позволили сократить сроки пребывания больных с неослож-ненной травмой в стационаре в 2-3 раза, улучшить исходы медицинской реабилитации на 10–12%, у больных с осложненной травмой позвоночника снизить уровень инвалидиза-ции на 3-5% и значительно улучшить качество их жизни.Integrated Treatment of Patients with Spine Injuries Norkin I.A., Toma A.I., Ninel V.G., Chomartov A.J., Arsenievich V.B., Kereselidze S.G., Sumin D.J., Ostrovskij V.V., Shulga A.E.ФГУ « SarNIITO Rosmedtechnologies », Saratov, Russia410002, Saratov, Chernishevskij Street, 148Ph. 23-04-13, fax 23-35-48 E-mail: sarniito yandex.ruAnnotationThe analysis of treatment of 220 patients aged from 12 till 76 years with spine fractures is repre-sented in the research work. Among them in 71 (32,3 %) patients non-complicated, and in 149 (67,6 %) injured persons complicated spine injuries were observed. The differential integrated approach to treatment of the particular class of patients has allowed to reduce the hospital stay period for patients with non-complicated injury 2,5 times as much, for patients with complicated injury 1,4 times as much.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Александр Тома
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Комплексное лечение больных с повреждениями позвоночника
    Юрий Алексеевич Булахтин 17 Сентябрь 2008, 22:22
    Уважаемый Александр!
    Что Вы хотели сказать этим сообщением? Если это плохо скрытая реклама - то про это уже все сказано на примере доктора Веклича. Если "публикация" - на форуме она никуда не засчитывается. Если какие-то положения выносятся на обсуждение - уточните, пожалуйста, что имеется в виду. Например, тип повреждения на сегодня, в основном, определяют с учетом трех колоннн, а не двух; международные классификации неврологического дефицита и степени сужения спинно-мозгового канала при спинальной травмеи тоже есть. Если Ваша методика имеет преимущества перед ними расскажите в чем они.

    Юрий Алексеевич Булахтин,
    Камчатский Военно-морской госпиталь
    [ Ответить ]

    Re: Комплексное лечение больных с повреждениями позвоночника
    Alexander Chelnokov 17 Сентябрь 2008, 23:49
    Это не ошибочная отправка сюда тезисов, предназначенных для какой-то конференции?
    [ Ответить ]

    Re: Комплексное лечение больных с повреждениями позвоночника
    Ivan Petrov 21 Сентябрь 2008, 19:50
    В отличие от институтских сборников тезизисов (т.н. "могильников"). которые никто не читает, на данном форуме все вопросы разбираются достаточно компетентными специалистами. По поводу опубликованного материала, хочется заметить следующее:
    1.Название "комплексное лечение...". в чем его комплексность? Название "сравнение различных способов хирургического лечения..." более точно отразило бы суть изложенного матриала.
    2. по уровню доказательности это что-то среднне между когортным исследованием (для него выбранная группа слишком гетерогенна) и описанием серии случаев (правда достаточно большой).
    3. любое клиническое исследование должно что-то с чем-то сравнивать. Что сравнивают авторы? Результаты различных методик хирургического лечения? Результаты хирургических операций у больным с неосложненными поверждениями и ПСМТ? Вообще результаты хирургического лечения позвоночной травмы? тогда надо было оценить функциональные исходы лечения по одной из шкал и назвать публикацию "результаты оперативного лечения...".
    4. масса терминологических неточностей. "....отмечалось частичное поражение спинного мозга и у 36 – с ДППК свыше 50% отмечалось полное нарушение проводимости спинного мозга с уровня травмы". Что такое "частичное поражение спинного мозга" и как оно кореллирует с синдромами нрушения проводимости (полным м неполным). "Критерием для выполнения ревизии субдуральных пространств и спинного мозга служили: ... отсутствие пульсации спинного мозга. В итоге необходимость декомпрессивной ламинэктомии с вскрытием твердой мозго-вой оболочки и ревизией спинного мозга снизилась по сравнению с традиционными методами на 40%". как Вы увидели отосутствии пульсации без ляминэктомии? Что такое "восстановление проводниковых функций спинного мозга". Проводники и полупроводники - это из другой науки.
    надеюсь пожелания будут учтены и мы увидим более качественную информацию, которую вы хотите до нас донести.

    [ Ответить ]

    Re: Комплексное лечение больных с повреждениями позвоночника
    Ivan Petrov 21 Сентябрь 2008, 19:51
    В отличие от институтских сборников тезизисов (т.н. "могильников"). которые никто не читает, на данном форуме все вопросы разбираются достаточно компетентными специалистами. По поводу опубликованного материала, хочется заметить следующее:
    1.Название "комплексное лечение...". в чем его комплексность? Название "сравнение различных способов хирургического лечения..." более точно отразило бы суть изложенного матриала.
    2. по уровню доказательности это что-то среднне между когортным исследованием (для него выбранная группа слишком гетерогенна) и описанием серии случаев (правда достаточно большой).
    3. любое клиническое исследование должно что-то с чем-то сравнивать. Что сравнивают авторы? Результаты различных методик хирургического лечения? Результаты хирургических операций у больным с неосложненными поверждениями и ПСМТ? Вообще результаты хирургического лечения позвоночной травмы? тогда надо было оценить функциональные исходы лечения по одной из шкал и назвать публикацию "результаты оперативного лечения...".
    4. масса терминологических неточностей. "....отмечалось частичное поражение спинного мозга и у 36 – с ДППК свыше 50% отмечалось полное нарушение проводимости спинного мозга с уровня травмы".
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000205
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]