Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Псевдоартроз бедренной кости!
Ортопедия и травматология Отправлено Роман Д. 08 Октябрь 2008, 19:04
Псевдоартроз бедренной кости+остеомиелит,что делать?
В декабре 2006г политравма в результате ДТП,соп.дз: Закрытый винтообразный оскольчатый перелом с/з правого бедра. Выполнена открытая репозиция, остеосинтез гвоздем Кюнчера + кольца NiTi. Через 15мес штифт сломался, был наложен АВФ, осложнением которого явился остеомиелит бедренной кости.Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста разобраться в дальнейшей тактике лечения, прогнозе. заранее спасибо!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Роман Д.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Псевдоартроз бедренной кости!
    Александр Плащинский 12 Октябрь 2008, 07:56
    Уважаемый Роман, в нашем регионе, до недавнего времени, в некоторых больницах, любили делать остеосинтез кольцами из NiTi, поэтому есть некоторый опыт лечения осложнений после данных операций.
    1 ЭТАП: Удаление колец и гвоздя, секвестрэктомия. (кольца из NiTi действуют как удавка на кость, вызывая остеонекроз, поэтому нежизнеспособная костная ткань, скорее всего, будет находиться в зоне нахождения колец). АВФ. После купирования процесса воспаления - дозированное устранение смещения отломков в аппарате, для подготовки второго этапа.
    2 ЭТАП: Остеосинтез блокируемым гвоздем. Мы обычно используем EXPERT.
    [ Ответить ]

    Re: Псевдоартроз бедренной кости!
    Александр Плащинский 12 Октябрь 2008, 08:26
    Забыл отметить важную деталь! Когда будете удалять кольца возьмите большие многорычажные кусачки. Металл очень крепкий, а не перекусывая кольца удалить последние будет очень сложно. Такие операции обычно сопровождаются "непланируемой изначально" кровопотерей - лучше иметь для данного больного в запасе кровь и плазму.
    [ Ответить ]

    Re: Псевдоартроз бедренной кости!
    Alexander Chelnokov 12 Октябрь 2008, 11:10
    Интересный пациент. Подробности бы насчет остеомиелита - локализация, распространенность... И снимок бедра с обоими суставными концами.

    На мой взгляд, последовательность задач здесь такая - дозированно восстановить ось и длину, минимально инвазивно, насколько получится, убрать остаток стержня из дистального отломка, надежно
    стабилизировать, лучше с антибактериальным покрытием.

    Гвоздь канюлированный, так что красиво бы сначала аппаратом восстановить ось, сформировать канал, потом засунуть в гвоздь проводник с шариком на конце, заклинить его вторым проводником и
    выдернуть гвоздь проксимально. Журавль в небе, таксть.
    Или, более доступно, после перерастяжения аппаратом дистальный отломок временно установить на варус, чтобы кончик стержня смотрел кнаружи, и почти закрыто, если есть ЭОП, секвестральными щипцами извлечь стержень. Далее сформировать канал и заштифтовать.

    Вы не пишете о собственных планах и возможностях, поэтому советы ориентированы скорее на наши условия, а не на Ваши. Ждем подробностей.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0029184
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]