Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Гемиэндопротез
Ортопедия и травматология Отправлено Станислав 08 Ноябрь 2008, 11:33
Дорогие коллеги! В наше отделение поступила больная после эндопротезирования головки левой бедренной кости.
4 месяца назад в одной из центральных клиник больной 79 лет по поводу медиального перелома установлен однополюсной эндопротез.
Послеоперационный период без осложнений, рана зажила и больная выписана. 2 недели назад появилась пастозность в области послеоперационного рубца, температура 37,5. На УЗИ обнаружена полость, контактирующая с головкой эндопротеза. Ежедневно пунктируем до 50 мл жидкости соломенно-желтого цвета. Жидкость стерильна. Лейкоциты, СОЭ, палочки в норме. Умеренный болевой синдром при нагрузке. Подскажите,пожалуйста, как грамотно поступить в данной ситуации при условии, что выезжать на иногороднее лечение больная отказывается.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Станислав
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Гемиэндопротез
    Батал Шушания 11 Ноябрь 2008, 22:38
    Нужно бы уточнить, эндопротез биполярный или чисто однополюсной эндопротез.
    Если это эндопротез однополюсной, не биполяр, то скорее всего имеет место асептическое воспаление, как следствие повышенного износа хряща вертлужной впадины. Головка эндопротеза работает как аброзив.
    Мы в своей клинике (3 ЦВКГ имени А.А. Вишневского) не ставим однополюсной эндопротез типа Мура-Цито, если пациент до получения перелома вел активную деятельность. Так как, после операции пациент возвращается к тому ритму деятельности, который был до травмы, а это приводит к повышенному износу хряща вертлужной впадины и протрузии головки эндопртеза в полость таза.
    Ваша задача, на мой взгляд, перестать лазить в сустав с целью откачивания его содержимого(вы рискуете инфицировать полость сустава) , разгрузить оперированную нижнюю конечность и возможно, думать о реэндопротезировании тазобедренного сустава тотальным эндопротезом.

    С уважением Шушания Батал.
    [ Ответить ]

    • Re: Гемиэндопротез
      Отправитель: Станислав 12 Ноябрь 2008, 18:28
      Добрый день, Батал! Спасибо за ответ. Судя по рентгенограмме больной установлен однополюсной эндопротез с ножкой типа Споторно и цельнометаллической головкой. Мы пытались не пунктировать полость, но,буквально, за 3-4 дня скапливается до двухсот мл. жидкости и появляется боль распирающего характера, субфебрильная температура. После пункции все нормализуется. возможно ли, что у больной реакция на металл?

      [ Ответить ]
    Re: Гемиэндопротез
    Батал Шушания 12 Ноябрь 2008, 21:50
    Надеюсь вы выполнили несколько посевов на стерильность, а лучше каждая пункция области эндопротеза должна сопровождаться направлением пунктата на посев + выполните цитологическое исследование пунктата. О стерильности получаемой жидкости можно судить только после этого. На основании однократно выполненного посева на стерильность нельзя судить, что нет в пунктируемой полости инфицирования.
    Можете провести антибиотикотерапию в течение 7-10 дней цефалоспоринами третьего или четвертого поколения (цефтриаксон, сульперазон, цифипим) и проследить интенсивность накапливания жидкости в полости сустава. Если на фоне антибиотикотерапии, тенденция накопления жидкости менее выражена, нет распирания области эндопротеза и нет повышения температуры тела, то значит эндопротез инфицирован. Тогда можно думать о ревизии области эндопротеза, удалении данного эндопротеза и установке цементного артикулирующего спейсера. Если антибиотикотерапия безуспешна, результаты не менее трехкратно выполненных посевов на стерильность отрицательны, то тогда имеет место асептическое воспаление, причной тому повышенный износ хряща вертлужной впадины. Маловертно, что имеет место аллергия на металл, (аллергия по замедленному типу). Но и это не исключается. В данном случае, об аллерги на данный металл можно говорить, тогда, когда вы исключили две вышеперечисленные причины накопления жидкости в полости оперированного сустава. Если вы все таки считаете что имеет место аллергия на металл эндопротеза, то тогда только удаление эндопротеза может помочь пациентке.
    С уважением Батал Шушания.
    [ Ответить ]

    • Re: Гемиэндопротез
      Отправитель: Станислав 13 Ноябрь 2008, 19:33
      Добрый день Батал! Спасибо за совет. Трижды производили бак.посев. Результат отрицательный. Получает цефтриаксон с метрогилом. По всей видимости дело идет к ревизии. Хотелось бы эндопротез сохранить...С уважением Станислав.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0113823
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]