AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Тактика лечения геронтологических больных.
Общие вопросы/General questions Отправлено Миронов Андрей 19 Ноябрь 2008, 20:20
Уважаемые коллеги, добрый вечер. Помогите найти или поделитесь информацией по лечению геронтологических больных.
Конкретно интерисует лечение таких больных при переломах конечностей: показания и противопоказания к оперативному лечению, тактика лечения(консервативно или все таки оперировать). Если есть литературные данные по России и зарубежья по данной проблеме, буду очень признателен. Какие методики и варианты лечения применяются за рубежом.
Эта проблема встала остро после последнего случая. Рассказываю коротко.
Поступила бабуля 82 года, перелом плеча тип 13А2, закрытый. При поступлении обезболил, наложил гипсовую лонгету. На снимке смещение сохраняется. Да, бабуля инвалид 1гр. слепая и глухая, продуктивного контакта нет, только со слов дочери весь анамнез. Больная истощена. Отправили бабушку домой, а через 3дня привозят ее повторно гипс болтается, перелом открытый, в рану торчит проксимальный отломок плечевой кости, из раны гнойное отделяемое. Теперь лечим. Мне поручено сделать доклад по проблеме лечения таких больных, оценить и представить как лечат другие.
Заранее спасибо.
Андрей.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Миронов Андрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Тактика лечения геронтологических больных.
    Александр Генадьевич Рыков 20 Ноябрь 2008, 15:32
    Привет Андрей. Без обиды - чем провинилась бабуля, почему ее не госпитализировали в стационар? Ведь любого здоровяка с диафизарным переломом плеча положили бы без сомнения, и даже с переломом пальца ...... Не обижайтесь везде так.... конечно бабуля неудобный пациент, проблемный и т.д. для всех и вся. Теперь по сути: 1. Госпитализация 100% (она такой же
    гражданин России, только более серьезный больной из всех поджобных 2. Решение вопроса о возможности хирургии часто равно решению вопроса жить или не жить. 3. Чем старше - тем больше показаний к оперативной стабилизации нестабильных переломов. 4. Отказ от хирургии только при невозможности последней по причине (их очень мало)- инфаркт и инсульт острый. Все остальное - индивидуально и редко. 5. Чем старше там более срочным должно быть ХИРУРГИЧЕСКОЕ лечение. Да у нас много трудностей и хлопот - но это наша
    работа и от нее зависит жизнь пожилого и старого человека, а завтра и нас с Вами - мы тоже состаримся. Придерживайтесь этих пяти пунктов и Вы будете любимым врачем всех старушек и врагом всех администраторов и будете иметь массу хлопот и кучу проблем и высокую летальность, но и......удовольствие и счастье ХОРОШЕГО и ДУШЕВНОГО доктора.

    С приветом А Рыков

    Хабаровск.
    [ Ответить ]

    • Re: Тактика лечения геронтологических больных.
      Отправитель: Попов Виктор. Караганда 21 Ноябрь 2008, 05:44
      Александр Геннадьевич! Браво. Полностью с Вами согласен. У нас в городе любые переломы шейки и вертельной области бедра у пожилых людей лечаться деротационными сапожками без госпитализации или с кратковременной - в 1-2 дня. И обязательно найдется противопоказание. И в этом деятельное участие принимают и анестезиологи.

      Виктор.

      [ Ответить ]
    Re: Тактика лечения геронтологических больных.
    Гринь Алексей 20 Ноябрь 2008, 19:56
    Уважаемый Андрей, даже в "исторических" книжках:"Основы травматологии пожилого возраста" А.В.Каплан, М.М.1965; и "Предоперационная подготовка и послеоперационное лечение больных пожилого и старческого возрасти с переломами костей" М.Н.Малова, В.М.Лирцман, М.М.1980 говорится о необходимости оперативного лечения переломов костей у больных этой категории.
    С уважением Гринь Алексей.
    [ Ответить ]

    Re: Тактика лечения геронтологических больных.
    Odessky Jacob M.D. 21 Ноябрь 2008, 23:04
    Уважаемый доктор Миронов!
    Показания к оперативному лечению переломов у стариков зависят прежде всего от локализации перелома, предполагаемые осложнения консервативного ведения, приводящие к отягчению имеющихся хронических заболеваний и возможности пожилого человека перенести саму операцию и наркоз.
    Большинство показаний к операции у стариков, связяны с предотвращением осложнений, связанных с консервативным ведением и должно решаться отдельно в кажом конкретном случае.
    Консервативное лечение переломов проксимального бедра у пожилых , связано с осложнениями, связанными с длительным постельным режимом - пролежни, тромбофлебит глубоких вен, отёк лёгких, тромбэмболия, а также осложнения ЖКТ и мочевыводящей системы и т.д. Этих осложнений достаточтно, чтобы фактически приговорить к смерти пожилого человека.
    Для того, чтобы предотвратить эти осложнения, надо мобилизовать пожилого человека, как можно раньше. При этом легче сказать кому операция противопаказана...
    Абсолютное противопоказание к операции - опасность анестезиологического пособия больше осложнения, связанного с длительным обездвиживанием. Иными словами - больной не выдержит наркоза.
    Относительное противопоказание - больной прикован к постели длительное время. Такого больного можно не оперировать, в случае, если с помощью медикаментозного лечения удаётся поддержать уровень боли, не приносящий страданий.
    Немножко статистики... 3-х месячная смертность пожилых людей прошедших оперативное лечение по - поводу перелома проксимального бедра составляет порядка 18%, у людей, не прошедших операцию - в 2 раза больше - около 36%
    Другие показания к операции - это открытые переломы, артериальные повреждения, переломы , угрожающие перфорировать кожные покровы, а также так называемые болтающиеся суставы.Эти показания в одинаковой степени касаются и верхних и нижних конечностей.
    Родственникам необходимо объяснить, что не смотря на опасность операции и наркоза, вероятность выжить ( при переломе проксимального бедра) после операции в два раза выше, кроме того уход за их родственником существенно упрощается, а уровень болей снижается.
    На загнивающем Западе нет проблемы с анестезиологами, есть чёткие абсолютные противопоказания к анесиезиологическому пособию. Хотя если Вы попробуете протолкнуть больного поздно ночью, Вам всегда могут найти что-либо дообследовать, чтобы отложить операцию.

    С уважением!

    [ Ответить ]

    • Re: Тактика лечения геронтологических больных.
      Отправитель: Миронов Андрей 22 Ноябрь 2008, 13:49
      Уважаемый Odessky Jacob, если возможно выложите более подробную статистику по данной проблеме(можно ссылку на литературу), и перечень противопоказаний к анесиезиологическому пособию используемых в западных клиниках.
      Заранее спасибо.
      Миронов Андрей

      [ Ответить ]
    • Re: Тактика лечения геронтологических больных.
      Отправитель: Миронов Андрей 22 Ноябрь 2008, 13:50
      Уважаемый Odessky Jacob, если возможно выложите более подробную статистику по данной проблеме(можно ссылку на литературу), и перечень противопоказаний к анесиезиологическому пособию используемых в западных клиниках.
      Заранее спасибо.
      Миронов Андрей

      [ Ответить ]
    • Re: Тактика лечения геронтологических больных.
      Отправитель: АНДРЕЙ 22 Ноябрь 2008, 18:19
      Да, не могли бы Вы представить перечень тех противопоказаний которые не позволяют брать больных на операцию. А то честно говоря споры с начальством и анестезиологами порой очень достают.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2061970
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]