Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


ложный сустав плеча
Ортопедия и травматология Отправлено Ерсин Жунусов 25 Ноябрь 2008, 19:19
Уважаемые коллеги! На обсуждение выносим клинический случай: Пациент 39 лет, сотрудник правоохранительных органов, в сентябре 2007 года перенес автодорожную травму
Из выписки известно, что стационарно лечился в травм/клинике в одной из южных областей нашей страны, где ему произведен накостный остеосинтез пластиной (к сожалению, до- и послеоперационные снимки представить не может), в апреле 2008 года в той же клинике пластина удалена. Со слов пациента с июня 2008 года в н/з плеча появились избыточные движения и сегодня по направлению поступил к нам. На данный момент клинически и рентгенологически имеет место "болтающийся ложный сустав в надмыщелковой области правой плечевой кости". Что интресно, объем движения в плечевом и локтевом суставах в полном объеме, на СКТ с 3D реконструкцией выявляется многоосевая деформация и выраженный остеопороз дистального отломка (МПКТ- 58 ед Хаунсфильда).
В отделений сложилось 2 мнения: 1. резекция ложного сустава и остеосинтез LCD пластиной 2. ЧКДО по Г.А. Илизарову. Учитывая непростой случай по отношений локализации и низкой костной плотности (выраженный остеопороз) решили обратиться к форуму и узнать мнения своих коллег, наверняка кто-то из коллег сталкивался с подобной проблемой.
С уважением коллеги из отделения множественной травмы НИИТО МЗ РК. г. Астана.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Ерсин Жунусов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: ложный сустав плеча
    Максим Дружинин 26 Ноябрь 2008, 14:00
    Уважаемый Ерсин! К сожалению Вы почему-то не выложили рентгенограммы. Наверное, ЧКДО здесь будет методом выбора, однако, если условия позволяют, я бы подумал о внутреннем остеосинтезе пластиной с угловой стабильностью из заднего доступа с костной аутопластикой либо о блокируемом интрамедуллярном остеосинтезе.
    [ Ответить ]

    Re: ложный сустав плеча
    В. Машталов 26 Ноябрь 2008, 16:56
    Уважаемый Ерсин!
    Снимочки бы глянуть, как -то по ним привычнее орентироваться! Что беспокоит
    больного ?
    И с объемом движения в локтевом суставе определиться, сколько в локтевом
    суставе , сколько в ложнике, т.к после стабилизации получим контрактуру.
    [ Ответить ]

    Re: ложный сустав плеча
    Александр Ситник 26 Ноябрь 2008, 23:10
    Недавно был похожий случай, только с давностью "болтанки" около 2 лет. Выполнили остеосинтез LCP из заднего доступа, в дистальный отломок поместилось 4 винта, первичная стабильность неплохая. После операции некотоое облегчение симптоматики раздражения лучевого нерва. Рентгенограммы выложу позже.

    С уважениемб

    А.Ситник
    [ Ответить ]

    Re: ложный сустав плеча
    Николай 26 Ноябрь 2008, 23:18
    Уважаемый Ерсин! Предлагаю пойти на резекцию ложного сустава наружным доступом, репозицию отломков с последующей костной пластикой, под визуальным контролем наложить чрескостный стержневой одноплоскостной аппарат (четырех стержневой)во фронтальной плоскости. Костный трансплант необходимо фиксировать спицами Киршнера. После монтажа аппарат и фиксации транспланта -- ушивание раны. Помните -- во время операции будут трудности с лучевым нервом.
    высылаю несколько фотографий с видом аппарат чрескостной фиксации.



    Настраивайтесь на длительность операции = 3 часа.
    Предлагаемая мною конструкция позволяет раннее начало пассивных движений в локтевом суставе с 2 -- 4 суток. Активных движений 3 нед.

    [ Ответить ]

    Re: ложный сустав плеча
    Djoldas Kuldjanov 01 Декабрь 2008, 19:17
    Из предложенных: 1. резекция ложного сустава и остеосинтез LCP пластиной считаю более приемлемым вариантом.

    Для нейтрализации разгибательных и сгибательных деформирующих сил на плече достаточно одной пластины, но в нижней трети плеча надо нейтрализовать еще ротационные силы.

    Для обычной пластины в 4.5 мм в н/3 плеча это тяжелая нагрузка, а более узкий вариант той же пластины в нижних отделах не дает достаточную стабильность.



    При остеопорозе дополнительную стабильность можно добиться за счет мыщелков плеча внесуставными пластинами с угловой стабильности. Такие пластины имеют почти все компании, например:1 , 2


    При компоновке - одна по латеральной колонне, а другая в 90 градусов по задней поверхности, создается жесткая фиксация. Для лечения ложного сустава немаловажным является сохранение мягкотканого покрова вокруг кости, а такая установка не дает скелетирования кости спереди.

    ЧКДО по Г.А. Илизарову тоже неплохая идея, но установка аппарата на плечо связана с риском повреждения нерва во время введения спиц, и нужно частое наблюдение в клинике по предупреждению возможных мягкотканых осложнений, что делает метод менее привлекательным.



    Фиксация пластиной дает более ожидаемый результат чем наружный фиксатор, примененный после открытой манипуляции на фокусе. Исключением может быть отсутствие фиксирующего материала.


    Задний доступ с разделением трицепса дает хороший обзор задней поверхности плеча, но при желании расширение обзора до мышелков, тогда через остеотомию локтевого отростка.

    Невролиз до начала основного процесса поможет легко ориентироваться и ускорить операцию.

    Djoldas Kuldjanov, MD
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]

    • Re: ложный сустав плеча
      Отправитель: Ерсин Жунусов 03 Декабрь 2008, 02:46
      Уважаемый Джолдас ага! Спасибо Вам за отзыв!
      Большинством мнении пришли к проведению чрескостного остеосинтеза с декортикацией зоны ложного сустава. Сегодня пациента проперировал, на днях выложу рентген контроль.
      С уважением Ерсин Жунусов, зав отд множеств травмы НИИТО Астана.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0247642
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]