Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Тяжелый перелом плеча, предплечья
Ортопедия и травматология Отправлено Дмитрий Стафеев 20 Декабрь 2008, 21:24
Больной Б. 43 лет, находится в клинике с диагнозом: Автотравма от 17.12.08 г. Открытый (3а) оскольчатый чрезмыщелковый перелом левой плечевой кости, закрытые оскольчатые переломы диафизов костей левого предплечья.
Травму получил в Ленинградской области, доставлен в одну из районных больниц, где выполнена ПХО раны, начата АБ-терапия. Переведен к нам в клинику через сутки после травмы для оперативного лечения. Рана длинной около 8-10 см по задне-наружной поверхности плеча, без признаков воспаления. Планируется сначала выполнить остеосинтез локтевой кости пластиной DCP, затем остеосинтез плечевой кости по внутренней поверхности пластиной, по наружной - винтами, после остеосинтез лучевой кости LCP пластиной. Какие альтернативные методы лечения возможны в данной ситуации?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Дмитрий Стафеев
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Тяжелый перелом плеча, предплечья
    Ерсин Жунусов 21 Декабрь 2008, 21:40
    Уважаемый Дмитрий!
    Мы в таких случаях доступ к чрезмышелковому перелому плеча осцществляем через остеотомию локтевого отростка с артротомией, так как только таким образом можно добиться идеальной репозиции внутрисуставного перелома, фиксация мышелков LCP, затем после через локтевой отросток заводим блокирующий штифт, тем самым фиксируем и с/з локтевой кости. Для фиксации лучевой кости тоже можно использовать блокирующий штифт, можно и пластину, но первая боле приемлемая так как для пластины необходимо обнажение отломков и промежуточного фрагмента на значительном растоянии.
    Для предварительной репозции и соблюдения временной фиксации диафизарных переломов предплечья можно их зафиксировать спицевым дистрактором, при этом проксимальная спица проводится на 1,5- 2 см ниже зоны предполагаемой остеотомии локтевого отростка и только по наружному кортексу то есть гребню локтевой кости чтобы не помещать спицой продвижению штифта, а дистальную спицу проводим через пястные кости и даем дистракцию!!
    Уважаемый коллега общеизвестно, что в данном случае открытый перелом может повести себя неординарно поэтому не исключается выход из ситуации путем ЧКДО. обычно если сразу не получилось то мы оперируем на 7-10 сутки, к этому сроку течение открытого перелома будеть известно. С уважением Ерсин Жунусов зав.отд множеств травмы НИИТО Астана.
    [ Ответить ]

    Re: Тяжелый перелом плеча, предплечья
    Алексей Р. 22 Декабрь 2008, 23:12
    В данной ситуации наиболее целесообразно одномоментное лечение всех поврежденных сегментов. Учитывая внутрисуставной характер перелома плечевой кости, оптимальнымм является трансолекранонный доступ и остеосинтез двумя блокированными пластинами (предпочтительно LCP-DHP), рефиксация локтевого отростка стягивающей петлей с винтом или спицами.
    Остеосинтез костей предплечья выполнить в блокированном варианте, начав с локтевой кости. Далее, лучевую кость с использованием длинной LCP и фиксацией промежуточных отломков.
    [ Ответить ]

    Re: Тяжелый перелом плеча, предплечья
    Дмитрий Стафеев 29 Декабрь 2008, 21:15
    Уважаемые коллеги!
    Спасибо Вам за то, что Вы приняли участие в обсуждении больного.
    Больной был прооперирован 22.12.08 г. Выполнено: открытая репозиция локтевой кости, остеосинтез пластиной, открытая репозиция лучевой кости, остеосинтез пластиной, винтами, костная аутопластика. ВХО раны левого плеча. Открытая репозиция, остеосинтез мыщелка плеча пластиной винтами, по Веберу, костная аутопластика. Из особенностей операции можно отметить, что при остеосинтезе плечевой кости отсутствовал фрагмент, которым являлся блок плечевой кости. Данный фрагмент замещен аутокостью. Послеоперационное течение без осложнений. Больной выписан на амбулаторное лечение.



    Прикладываю послеоперационные снимки.


    [ Ответить ]

    • Re: Тяжелый перелом плеча, предплечья
      Отправитель: А. Рыков 30 Декабрь 2008, 17:47
      Все вроде бы удачно... Однако как говорят у нас ... вылечили в одной проекции, а как в другой? особенно сустав?. С Новым годом А Рыков Хабаровск.

      [ Ответить ]
    Re: Тяжелый перелом плеча, предплечья
    Дмитрий Стафеев 30 Декабрь 2008, 22:21
    Досылаю остальные снимки, вчера не смог их прикрепить из-за технических причин.
    Кликните для загрузки файла IMG_2647W.jpg
    63KB (65031 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: Тяжелый перелом плеча, предплечья
    Дмитрий Стафеев 30 Декабрь 2008, 22:22
    Досылаю остальные снимки, вчера не смог их прикрепить из-за технических причин.
    Кликните для загрузки файла IMG_2649W.jpg
    62KB (64111 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: Тяжелый перелом плеча, предплечья
    Дмитрий Стафеев 30 Декабрь 2008, 22:25
    С Новым Годом, уважаемые коллеги!
    Кликните для загрузки файла IMG_2650W.jpg
    64KB (66193 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: Тяжелый перелом плеча, предплечья
    katsevman haim , hand surgeon, israel , haifa 17 Январь 2009, 00:09
    deistvitelno sluchai sloznii, floating elbow.
    na radius luchse bilo postavit dlinnuiu LCP t.k reconstructivnaia plata nedostatochno rigidnaia mozet privesti k nesrasheniu pereloma , na lokte zelatelno pri supracondiliarnix perelomax dvuchstoronnii plati - bolee rigdnaia fiksaciia daiet vozmoznost rannei mobilizazii i chut pokoroche bolti... pri etom nuzno otmetit shto vam udalas pochti anatomicheskuiu redukziuia perelomov . uspechov .
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0236524
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]