AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Вечная память Общие вопросы/General questions
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Журнал и остеопороз
послал Djoldas Kuldjanov 24 Январь 2009, 20:20
Из-за отсутствия интереса к теме вовремя не заметил обращение доктора Андрианова, но возникший спор на форуме заинтриговал меня.


Во первых благодарность авторам перевода за их труд и изложенный материал. Несмотря на отсутствие интереса к медикаментозной профилактике сенильных переломов, перевод прочитал с удовольствием.


Не ради критики, но меня заинтересовал предложенный доктором Матвеевым хирургический приговор - профилактика несовершенного перелома шейки у пожилых армированием.


Всем известно, что у определенной части населения имеется повышенный риск возможных переломов в результате потери прочности кости. Существует разные профилактические методы по уменьшению риска переломов, и они прямо или косвенно доказаны различными исследованиями.

Пародоксально, что на профилактику переломов обращают внимание коллеги, в основном терапевты, и они пропагандируют проведение профилактики нежели оперирующие ортопеды.

Кстати, в переводной статье все написано с чрезмерным энтузиазмом, как в рекламном проспекте. Невольно ловишь себя на мысли "а ты сделал себе профилактику перелома?". Трудно представить, на сколько единиц твердости кости придает медикаментозная профилактика и на сколько процентов уменьшаются потенциальные "наши" больные, но я уверен, что фармацевтические кампании со своими пищевыми добавками застрахованы от нынешнего финансового кризиса.

В нашей практике сталкиваемся с хирургическими методиками профилактики перелома костей, и поэтому заинтересовался предложенным методом.

Например, профилактику делаем когда имеется потеря кортекса при огнестрельных ранениях, или при стрессовых случаях, когда имеется опасность превращения неполного в полный перелом. Но такие операции теоретически обоснованы, и они доказаны ренгенологическими и МРТ исследованиями.

А вот насчет предложенного метода у меня лично сомнение.

Мне кажется, во-первых, трудно определить абсолютные показания. Метод не может быть применен у всех, если даже у больных имеются подозрение на остеопороз с другой стороны.

Кстати, очень сомнительна остеопорозность на правом оперированном бедре, отсутствует данные денситометрии с индексом остеопороза.


Коллега Челноков прав, здесь еще имеется риск перелома за счет ослабления латерального кортекса. Во время установки канюлированных шурупов за редким исключением спица вводится с одного раза, множественные попытки ослабляют латеральный кортекс, что станет источником перелома в этом месте.


В идеале для профилактики рефрактуры шурупы надо вводить не больше, чем под 130 градусным углом и не ниже уровня малого вертела.


Насчет биомеханических преимуществ одного шурупа тоже возникает вопрос. Если придерживаться канонов механики, для перелома шейки необходимо 3 паралельных шурупа, расположенных ближе к кортикальному слою шейки.

Наверно, легальные стороны с патентованием как метод и изобретение в странах, где отсутствует независимая экспертная лаборатория не проблема, но возникают множество других вопросов, на которые трудно найти ответ.

Субъективность не всегда убедительна в научном мире.

Убедить на операцию больного это наше искусство, если еще обещать гарантию от будущих переломов.

Осложнения при плановых операциях воспринимаются совсем по другому. Не много ли процентов осложнении 33%, из трех случаев - один “неудовлетворительный”? Может, в этом случае придерживаться мнения "лучшая моя операция - это та, которую мне удалось избежать"?

Мое мнение - предложенный метод в данный момент не изучен, и его вряд ли можно рекомендовать для широкого применения. Любое предложение необходимо научно обосновать современными исследованиями. В науке не бывает "guessing", т.е. “гадания”, иначе методику воспримут как авантюрную.



Здесь случай перелома из-за ослабления латерального кортекса через 3 недели после операции на шейке. Шурупы были установлены под большим углом, слабый латеральный кортекс не выдержал нагрузку.


Djoldas Kuldjanov, MD
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University Medical Center
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1122449
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]