Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Первичная тендопластика
Общие вопросы/General questions Отправлено ANDREW 03 Февраль 2009, 23:24
Читая доступную мне литературу по хирургии кисти, у меня сложилось представление относительно оперативного лечения повреждений сухожилий сгибателей - первичный шов сухожилий сгибателей.
Первичная тендоплатиска:
1. при свежем повреждении повреждении с дефектом в любой зоне.
2. при дефекте сухожилий и покровных тканей
Прочитал книгу "Травмы кисти" И.Ю. Клюквин, И.Ю. Мигулева, В.П. Охотский. Насколько я понял, авторы рекомендуют первичную тендопластику как альтернативу сухожильному шву, что позволяет вынести шов за пределы фиброзно-синовиальных каналов.
Интересует мнение участников форума по даной проблеме. Благодарю за ответы.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также ANDREW
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Первичная тендопластика
    Danil Bliznets 04 Февраль 2009, 20:10
    Шов сухожилия особенно сгибателя в зоне II должен быть
    микрохирургическим, используемая техника основного шва не должна
    увеличивать толщину сухожилия и нарушать кровообращение, а адаптация должна возвращать
    скользящие свойства поверхности, связки должны оставаться интактными
    или тщательно восстанавливаться. Плюс грамотная послеоперационная
    реабилитация. Тогда будет хороший результат. Насколько я понимаю, на
    сегодняшний день первичный шов - это общепризнанный метод выбора.

    Что происходит с некровоснабжаемым трансплантатом в сухожильном
    канале? Насколько он реваскуляризируется и замещается? Что об этом
    написано в книге?

    Danil Bliznets, Ekaterinburg, Russia
    [ Ответить ]

    Re: Первичная тендопластика
    SAGo 05 Февраль 2009, 18:41
    Интересно, а неужели при свежем повреждении сухожилий (резаная поперечная рана)в обязательном порядке необходимо восстанавливать целостность одной кольцевидной и одной соседней крестообразной связки, если хирург их рассек во время выделения концов сухожилий? И неужели в абсолютно обязательном порядке нужно восстанавливать целостность стенки костно-фиброзного канала при поперечном ее повреждении и "интактных" связках?
    [ Ответить ]

    • Re: Первичная тендопластика
      Отправитель: Danil Bliznets 06 Февраль 2009, 03:07
      Сдаётся мне, что да. Повреждение каждой из связок на уровне суставов нарушает систему блоков и приводит к дефициту сгибания. Лучше их вообще не резать, а разводить ранорасширителем. Конечно, самые неприятные в этом отношении сгибательные повреждения с коротким дистальным концом, и результаты их лечения, как правило, бывают хуже.

      При поперечном рассечении, наверное, не надо восстанавливать. Блок ведь остаётся рабочим.

      Это всё судя по моему личному скромному опыту!

      [ Ответить ]
    Re: Первичная тендопластика
    SAGo 07 Февраль 2009, 00:44
    Уважаемый доктор Данил Близнец! Абсолютно с Вами согласен, что матушка-природа не зря создала такой механизм связок-блоков в области костно-фиброзных каналов, который обеспечивает максимально благоприятные биомеханические условия для функции сухожилия при сгибании пальцев. Конечно же, лучше всего не разрушать ни одну из связок. Но.... Практика иногда требует нарушить законы, заложенные природой. И дело здесь не в наших личных скромном или нескромном КЛИНИЧЕСКОМ опыте. Есть много статей, посвященных этой проблеме с биомеханической точки зрения. Думаю, что на этими научно-экспериметальными данными и надо руководствоваться в своей практической деятельности. Да, все мы знаем, как отче наш, что самые важные в биомеханическом отношении блоки А2 и А4. И не дай бог их не восстановить, если они разрушены при травме или во время доступа к концам сухожилия. Так ведь? Но я процитирую и без своих комментариев лишь маленький отрывок из статьи Elliot D. Primary flexor tendon repair - operative repair, pulley management and rehabilitation // J Hand Surg. - V.27B, #6. - 2002. P.507-513. - "Hower, even with a policy of simply laying the sheath back, catching of some repairs on the main pulleys still seemed a problem and eminent speakers at meetings in the late 1980s and early 1990s remained polarized as to whether it was reasonable to partially release the A2 or A4 pulleys to allow free movement of repairs. My generation, who were doing this surgery as juniors at that time, sat very quietly in these meetings, knowing fully well that we not only regularly carried out these partial releases but also, on occasion, had to cut the A4 pulley completely to allow our repairs to move!"
    [ Ответить ]

    Re: Первичная тендопластика
    Lespovich 09 Февраль 2009, 21:35
    Моё мнение - предпочтительнее шов. И не обязательно микрохирургический, но аккуратный и главное надежный. Тут надо бы поговорить о сроках его наложения, способах, нитках, методиках реабилитации. Короче говоря есть показания для шва и свои показания для пластик.
    С ув Алексей Л
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0211254
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]