Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Дозированная нагрузка после остеосинтеза шейки бедренной кости винтами
Ортопедия и травматология Отправлено Станислав 23 Март 2009, 21:45
Я столкнулся с разными мнениями в отношении нагрузки на оперированную конечность после остеосинтеза шейки бедренной кости винтами. Аргументация тех, кто "за" и тех, кто "против" кажется мне убедительной. Хочу поинтересоваться мнением форумчан о послеоперационном ведении больных после остеосинтеза шейки бедренной кости винтами.


<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Станислав
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Дозированная нагрузка после остеосинтеза шейки бедренной кости винтами
    Alexander Chelnokov 24 Март 2009, 22:27
    У нас примерно такой подход сложился. У пожилых - если перелом вальгусный, или репозиция такая удалась, то частичная (до половины) нагрузка сразу. А то и без ограничений, если совсем немощный. Если не удалось вальгизировать, то ранняя нагрузка может легко привести к несостоятельности фиксации.
    У молодых репозиция нужна "анатомическая". Нагрузка небольшая (вес ноги) сразу, полная - чем позже, тем лучше. Месяцев через 4-6.
    [ Ответить ]

    Re: Дозированная нагрузка после остеосинтеза шейки бедренной кости винтами
    Лединников Игорь 25 Март 2009, 17:28
    > Я столкнулся с разными мнениями
    --
    Ничего удивительного. На мой взгляд, универсального подхода быть и не может. В целом согласен с Александром Николаевичем, но добавил бы ещё пару слов. Кроме качества репозиции, возраста, выраженности остопороза, мобильности больного и т.д. следует принять во внимание тип перелома по Pauwels и качество фиксатора.

    Около десяти лет назад приобретали партию из 100 6,5мм спонгиозных титановых винтов отечественного производства (о производителе умолчу). Из этой партии примерно 80-90% были израсходованы как раз на фиксацию шеек бедра. После чего собственными глазами наблюдал то, чего прежде никогда не видел: в течение 4-6 мес. после операции 3 больных с переломами Pauwels-3 сломали все три винта по плоскости перелома. И это только те трое, которые до нас "дошли" (поскольку самостоятельно передвигались). Стальные винты в такой ситуации обычно мигрируют, но, тем не менее, "вертикальные" переломы как правило исключают раннюю нагрузку, даже при хорошем качестве кости и точной репозиции.

    --
    С уважением
    Лединников Игорь.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000056
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]