AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее

Re: Осложнение после жгута
SAGO 23 Апрель 2009, 23:20
Уважаемый Абдурашид! Вы так и не дали разъяснения насчет того, какая все-таки клиническая картина у больного после операции. Что не работает - не разгибается кисть и пальцы, либо не сгибаются пальцы и кисть, либо отсутствует то и другое. Это очень-очень важно, потому что все участники дискуссии выдвигают свои предположения при отсутствии четкой клинической картины. Причем эти предположения могут быть абсолютно отличаться от реальности. Чтобы я еще предложил. Предложил бы внимательно прислушаться к советам доктора Петрова - осмотр невропатолога, ЭНМГ, поработать с информированным согласием, поработать с родителями и потянуть время. Время будет работать только на Вас, так как все постепенно само по себе восстановится и тогда претензии или полностью отпадут или в значительной степени уменьшатся. Я бы еще поискал литературу на понятном для всяких комиссий языке ( пока не на английском), где было бы указано о возможности такого осложнения, как преходящий турникетный парез ( лучше, если будут указаны проценты таких осложнений), течение этого процесса и его исходы ( благоприятные, конечно), в спокойной обстановке показал бы все это сначала родителям. Объяснил бы, что в медицине все бывает, даже в книжках об этом пишется, и что Вы прилагаете массу усилий для скорейшего выздоровления их родственника, то есть лечите консервативно, консультируете у невропатолога и т.д И я бы тоже посоветовал в таких экстремальных условиях ни в коем случае не пренебрегать витаминками-прозеринками, электростимуляцией, иглорефлексотерапией и т.д. Если тупо сидеть и ничего не делать, уповая на самовосстановление, то тогда родители точно Вам предъявят претензии в том, что Вы из ребенка сделали инвалида ( я сгущаю краски) и еще и не предпринимали никаких усилий, чтобы чем-то помочь. Найдите самые официальные и общепринятые у Вас в стране книжки на Вашем родном языке и, если есть, протоколы лечения таких осложнений. Если там написано, что витамины, прозерины, нейромидины и др. нужно применять при данной патологии, то и применяйте и никого не слушайте, потому что все комиссии, все эксперты и т.д. будут основывать свои мнения именно на местных взглядах на лечение, а не на англоязычной литературе из каких-то других стран. Разбираться будут согласно местным взглядам и законам, а копаться во всяких иностранных кокрановских ревью на непонятном языке никто не будет. Удачи. Тяните время.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также SAGO
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Осложнение после жгута
    Abdurashid 24 Апрель 2009, 00:23

Дорогие коллеги! Я сильно тронуть Вашей поддержкой и вниманием!
    Сегодня организован консилиум. Во время обследования больному стало плохо, т.е. побледнел, сразу уложили на кровать, сознание не терял, вес напрягся, начал дрожать, то краснеет то бледнеет, нерасслабляется, похоже на истерическую реакцию, невропатолог и н/хирург нормально нисмогли обследовать.
    Пока: активное разгибание и сгибание пальцев и кисти отсутствует, теперь отмечается легкая гиперестезия, тактильная, болевая, глубокие суставно-мышечные чувствительность сохранены(чуть снижены). (Я проверял до консилиума!)
    Предварительное заключение консилиума: Турникетная компрессионно-ишемическая нейропатия (нейропраксия) лучевого, локтевого и срединного нервов на границе верх. и сред.треть лев. плеча. Завтра повторный осмотр.
    С искренным уважением и благодарностью Абдурашид.
    [ Ответить ]

( Ответить )