Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Имплантаты с памятью формы
Общие вопросы/General questions Отправлено Дмитрий 05 Июнь 2009, 19:34
Дорогие друзья.Кто имеет опыт использования имплантатов с памятью формы.
Где найти опыт использования. Почему практически не использует УНИИТО Екатеринбург. Насколько мне известно, Cибирь очень активно их использует и с достаточно хорошими результатами(переломы,в том числе и шейки бедра, ложные суставы, замещение костных дефектов пористыми имплантатами из никелида титана). С уважением,Дмитрий.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Дмитрий
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Имплантаты с памятью формы
    Zadneprovsky Nikita 06 Июнь 2009, 06:13
    Эти имплантанты продвигает Новокузнецк. Они же и рассылают по почте. Можно в Google найти их координаты и контакты.
    Насколько мне известно за рубежом, в частности, в США, тоже есть примеры использования никелида титана с памятью формы, а также и пористого. Под рукой нет ссылок, но можно и самому найти сайты по поисковику.
    [ Ответить ]

    • Re: Имплантаты с памятью формы
      Отправитель: Н.В.Загородний 12 Июнь 2009, 18:09
      Уважаемый Никита! Пишет Вам профессор Н.В.Загородний из ЦИТО.
      Случайно увидел Ваше письмо и решил Вам ответить. Фиксаторы с памятью формы из Новокузнецка обладают одним очень серьезным недостатком: в них не регулируется сила компрессии, а это очень опасно для костной ткани. Пористый никелид титана применять нельзя из-за большого содержания токсического никеля. Единственные фиксаторы с памятью формы, которые можно применять в России - это фиксаторы из МАТИ, разработанные Академиком Ильиным и профессором Давыдовым. Они применяются с большим успехом в России, Южной Корее, Италии, Испании, Франции и Аргентине.
      С уважением Н.В.Загородний.

      [ Ответить ]
      • Re: Имплантаты с памятью формы
        Отправитель: Константин 21 Октябрь 2010, 02:43
        Какая разница между новокузнецкими имплантами и разработанными в МАТИ?

        [ Ответить ]
    Re: Имплантаты с памятью формы
    Александр 06 Июнь 2009, 12:20
    Уважаемый Дмитрий!
    Использую конструкции с термомеханической памятью в своей работе с 2002г.
    Однозначно считаю, что тема заслуживает внимания травматологов, результаты порой удивляют.Хорошо знаком с сотрудниками Всероссийского научно-практического центра имплантатов с памятью формы. Люди которые заражают своим энтузиазмом и преданностью делу. К сожалению ушёл из жизни Котенко Виктор Васильевич которого можно считать основоположником широкому применению "НИТИНОЛА" в травматологии, в настоящее время активную работу продолжает вести его соратник, жена(д.м.н. профессор Новокузнецкого ГИУУВа) Копысова Валентина Афанасьевна.
    Будут вопросы технического плана, связывайтесь, чем могу поделюсь (как чужим так и своим опытом).
    Спасибо.
    [ Ответить ]

    • Re: Имплантаты с памятью формы
      Отправитель: Дмитрий 23 Июнь 2009, 16:43
      Александр,такой вопрос:данные имплантаты приобретает пациент или больница,если пациент,то пожалуйста,поясните-нет ли юридических проблем(а именно,не требуют пациенты вернуть уплаченные деньги больницей,ведь"медицина в РОССИИ бесплатная" и каковы решения данной несуразицы?)

      [ Ответить ]
    Re: Имплантаты с памятью формы
    Ivan Petrov 08 Июнь 2009, 13:57
    Использую имплантанты с ТМПФ с 2002 года. Как и любой метод при хорошем знании правил его применения дает хорошие результаты. Фактически все металлокоснтрукции с ТМПФ при остеосинтезе трубчатых костей выполняют "вспомогательную" роль блокирующих конструкций(т.е. ограничивают смещение по длине и ротацию) + создают межотломковую компрессию. Это не исключает необходимотсь дополнительной установки "несущей" нагрузку конструкции (штифта, аппарата). В скобах для остеосиентеза ключицы и локтевого отроска "несущий" элемент включен в конструкцию.
    Достаточно удобны скобы для задней динамической фиксации позвоночника.
    Действительно уникальные конструкции, не имеющие аналогов - это скобы для окципитоспондилодеза и атланто-аксиального спондилодеза.




    Наиболее полную информацию по работе с ТМПФ можно получить на учебном цикле в МИЦ СПФ (г.Новокузнецк)(тел./факс) (3843) 37-73-84. Кроме того, руководитель центра. проф. Копысова В.А. - прекрасный доброжелательный человек и учитель, а сам процесс учебы проходит в стиле мастер-классов.

    [ Ответить ]

    Re: Имплантаты с памятью формы
    Александр 14 Июнь 2009, 21:02
    Уважаемый Дмитрий!
    Компрессия при применении конструкций с термомеханической памятью регулируется мощностью конструкции, что видно при изучении методических пособий (лабораторные испытания, а затем понятно становится при приобретении собственного опыта) естественно нельзя ставить фиксатор расчитанный для бедренной кости на лучевую и т.д.
    Что касается токсичности пористого НИТИНОЛА, нигде в литературе не встречал научно обоснованного подхода, в противовес имеются данные, в том числе и клинические(правда не мои, мои семилетние) более двадцатилетнего наблюдения с положительным результатом. И самое главное на все конструкции с термомеханической памятью выпускаемые медикоинженерным центром сплавов с памятью формы г.Новокузнецка имеется пакет документов регламентирующий их применение, в том числе и регистрационное удостоверение в котором чёрным по белому написано разрешение дающее право применения конструций на территории Российской федерации, всвязи с чем всяческие судебные разборки будут иметь гораздо меньше осложнений чем при применении может и эффективных импортных металлоконструкций без наличия такого регистрационного удостоверения. На все сто согласен с Иваном Петровым, при умелом применении результаты очень хорошие.
    [ Ответить ]

    Re: Имплантаты с памятью формы
    Ivan Petrov 15 Июнь 2009, 11:34
    В состав никелида титана входит около 50 ат.% никеля. Из экспериментальных исследований, известно, что ионы никеля действительно оказывают сильное токсическое действие на клетки и явля.тся биокатализатором, вызывающим деструкцию белков плазмы. Вместе с тем, сплавы на основе никелида титана практически не подвергаются коррозии (Oshida Y, Miyazaki S: Corrosion and biocompatibility of shape memory alloys. Corrosion Eng 40:1009–1025, 1991.), и концентрация ионов никеля в тканях вокруг имплантата не выше, чем концентрация хрома вокруг имплантатов из кобальтохромовых сплавов и концентрация ионов железа вокруг имплантатов из нержавеющей стали. Достоверно известно, что ион хрома имеет очень малый ионный радиус (0,47А), вследствие чего легко проникает в клетки, и является более цитотоксичным, чем никель (Ziats N., Miller K., Anderson J. In vitro and in vivo interaction of cells with biomaterials. Biomat. 1988; 9: 5-13.). Имеются данные о токсичности ионов железа, выделяемых в биологические среды из медицинских сплавов (Helsen J.A., Breme H.J. (ed) Metals as biomaterials. 1998; Chichester, John Willey & Sons: 498.). Никто, тем не менее, не собирается отказываться от кобальт-хром-молибденовых и стальных имплантатов.
    Никелид титана более 20 лет применяется в различных областях медицины. Исследования токсичности никелида титана в стоматологии (Bishara SE, Barrett RD, Selim MI: Biodegradation of orthodontic appliances. Part II: Changes in the blood level of nickel. Am J Orthod Dentofacial Orthop 103:115–119, 1993), клеточной биологии (Wever DJ, Veldhuizen AG, Sanders MM, Schakenraad JM, van Horn JR: Cytotoxic, allergic, and genotoxic activity of a nickel-titanium alloy. Biomaterials 18:1115–1120, 1997), урологии (Latal D, Mraz J, Zerhau P, Susani M, Marberger M: Nitinol urethral stents: Long-term results in dogs. Urol Res 22:295–300, 1994) - а моча очень агрессивная для сплавов среда, не установили сколь либо значимых цитотоксических, аллергических, генотоксических эффектов для организма, также как и повышения концентрации никеля в плазме.
    Имплантаты из никелида титана допущены к применению International Organization of Standardization, ISO 10993/EN 30993 (Wever DJ, Veldhuizen AG, Sanders MM, Schakenraad JM, van Horn JR: Cytotoxic, allergic, and genotoxic activity of a nickel-titanium alloy. Biomaterials 18:1115–1120, 1997.).
    Кейджи из никелида титана также демонстрируют отличную биосовместимость (Es-Souni M, Es-Souni M, Fischer-Brandies H: Assessing the biocompatibility of NiTi shape memory alloys used for medical applications. Anal Bioanal Chem 381:557–567, 2005).
    Имплантаты МИЦ СПФ (Новокузнецк) имеют все необходимые сертификаты и, самое главное, регистрационное удостоверение Минздрава - итоговый документ, разрешающий применение их на территории РФ.
    Сила компрессии в них регулируется прменением имплантатов конкретных размеров на конкретном сегменте, что легко спланировать про предоперацитонной рентгенограмме.
    Исторической справедливости ради, надо отметить, что акад. Ильин и проф. Давыдов начали внедрять свои имплантаты на гораздо позже, чем проф. Гюнтер, Итин, Котенко, Копысова. К тому же исследователи из МАТИ пошли проторенным путем – изменили форму уже ранее разработанных имплантатов и придумали различные устройства для удобства их установки. Ничего принципиально нового после Новокузнецка они не разработали.



    [ Ответить ]

    Re: Имплантаты с памятью формы
    Андрей 18 Июнь 2009, 18:09
    Я в своей практике имел дело с конструкциями из нитинола как Новокузнецкого производства, так и изготовленными на базе ИМЦ МАТИ-медтех. Отличие между ними заключается не только (и не столько) в форме и наличии продуманного инструмента для установки, но и (главное!) в наличии у московских имплантов строго заданного коридора температур деформации-восстановления формы +10 - +35 градусов С (который, в основном и определяет величину усилия, создаваемого имплантом при восттановлении формы). Именно это, в сочетании с продуманной формой, методикой установки и наличием удобного инструмента делает эти конструкции привлекательными для применения в травматологии и нейрохирургии.
    [ Ответить ]

    Re: Имплантаты с памятью формы
    imtamed 02 Сентябрь 2009, 07:59
    Разработчики конструкций из никелида титана с эффектом памяти формы открыли для России приоритетное направление межфрагментарной компрессии костных фрагментов костных фрагментов за счет реализации эффекта памяти формы и использование проницаемых пористых имплантатов для замещения значительных костных дефектов. Каждая школа из Сибири, Москвы, С-Петербурга, Казани вносит необходимый вклад в большое дело и работают единым фронтом!

    С уважением, д.м.н., проф. Копысова В.А.

    Спасибо за положительный отзыв об имплантатах с эффектом памяти формы. И чтобы было меньше разговоров. Вот прямая ссылка на официальный сайт производителя (ООО "МИЦ СПФ", г.Новокузнецк):
    http://www.imta.opt.ru/
    [ Ответить ]

    Re: Имплантаты с памятью формы
    Александр 12 Декабрь 2009, 08:47
    http://rutube.ru/tracks/2075157.html?v=7ebba11badc05828498aeb745f2bf1e5
    [ Ответить ]

    Re: Имплантаты с памятью формы
    imtamed 04 Февраль 2010, 15:49
    Сайт "Медико-инженерного центра сплавов с памятью формы" доступен также по адресу: www.imtamed.ru

    Большой объем полезной информации по применению имплантатов с эффектом памяти формы в медицине (уникальный архив видео-фильмов, статьи в журналах и др.).
    У кого есть вопросы - ответы здесь: www.imtamed.ru

    Кликните для загрузки файла LogoMIC SPFmini 02.jpg
    15KB (15708 bytes)

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1239539
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]