Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ангиосаркома
Ортопедия и травматология Отправлено Bekkhan Khatsiev 18 Июнь 2009, 22:36 Ставрополь
Уважаемые коллеги!
Очень прошу содействия по поводу случая больного П., находящегося сейчас в стационаре.
Диагноз: Ангиосаркома проксимального отдела правой бедренной кости. Патологический перелом шейки бедренной кости. Множественные метастазы в легкие, позвоночник, ребра, кости таза.
Считает себя больным с 2005 года, когда впервые появились боли в правом тазобедренном суставе с иррадиацией в поясничную область. Лечился по месту жительства по поводу поясничного остеохондроза, люмбоишиалгии. Отмечает постепенное усиление болей в области правого тазобедренного сустава. С августа 2007 года появилась хромота. В 2008 году была выполнена рентгенография тазобедренного сустава, выявлен патологический очаг в проксимальном отделе бедренной кости. Консультирован онкологом. Обследовался стационарно в травматолого-ортопедическом отделении №1 ГУЗ «СККЦ СВМП». Была выполнена операционная биопсия. Заключение: «наиболее вероятна картина гемангиоэндотелиомы с явлениями пролиферации и атипии». Для дальнейшего лечения был направлен в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. Повторно была выполнена операционная биопсия с иммуногистохимическим исследованием материала. Заключение: «морфологическая картина более всего соответствует ангиосаркоме». Получил курс лучевой терапии. Планировалась повторная госпитализация для органосохраняющего оперативного лечения. Однако до настоящего времени госпитализация не состоялась.
31.05.09 упал дома с высоты собственного роста. Появились сильные боли в правом тазобедренном суставе. Самостоятельно обратился в ГУЗ «СККЦ СВМП». При клиническом обследовании и рентгенографии был диагностирован патологический перелом шейки бедренной кости.Объективно:
Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное в пределах постели. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски и влажности. Температура тела 36,6°С. Периферические лимфоузлы не увеличены. Язык влажный, чистый. Грудная клетка обычной формы. Перкуторно определяется ясный легочный звук над всей поверхностью легких. Дыхание ритмичное везикулярное с жестким оттенком проводится во все отделы легких. ЧДД = 18 мин-1. Границы сердца в пределах возрастной нормы. Сердечные тоны ритмичные приглушенные. Пульс удовлетворительных свойств. ЧСС = Ps = 72 мин-1. АД = 130/80 мм.рт.ст. Живот обычной формы, мягкий безболезненный при пальпации во всех отделах. Границы печени в пределах возрастной нормы. Аускультативно отчетливо определяется перистальтический шум. Симптомов раздражения брюшины не выявлено. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Периферических отеков нет. Стул, диурез самостоятельные.
Местный статус:
С постели не встает. Правая нижняя конечность фиксирована двухлонгетной гипсовой повязкой от пальцев стопы до реберной дуги. Иммобилизация удовлетворительная, дискомфорта не причиняет. Область тазобедренного сустава визуально не изменена. Пальпация резко болезненна в проекции сустава и большого вертела бедренной кости. Симптом "прилипшей пятки" справа положительный. Движения в правом тазобедренном суставе резко болезненны. Гемодинамических и неврологических расстройств в стопе не выявлено.
МРТ в формате DICOM выложил вместе с просмотрщиком вот здесь (17 Мб):http://files.mail.ru/VTMKDV
Есть еще обычные томограммы. Выложил здесь (460 Кб):http://files.mail.ru/IXF9M8
1 Какова тактика лечения у данного пациента?

2 Целесообразность паллиативного вмешательства на первичном очаге, объем вмешательства?

Заранее благодарен,
Bekkhan Khatsiev
Stavropol

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Bekkhan Khatsiev
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ангиосаркома
    Максим Королев 19 Июнь 2009, 13:56
    А возраст пациента?
    [ Ответить ]

    Re: Ангиосаркома
    Bekkhan Khatsiev 19 Июнь 2009, 15:55
    46 лет
    [ Ответить ]

    • Re: Ангиосаркома
      Отправитель: Pavel 19 Июнь 2009, 18:07
      Интересно как онкологи оценивают вероятную подолжительность жизни, если более полугода, то наверное можно предложить биполярный онкологический протез. Для обсуждения не хватает снимков бедра на всю длину, и более подробной КТ ацетабулюма.

      [ Ответить ]
    Re: Ангиосаркома
    Alexander Chelnokov 19 Июнь 2009, 18:58
    Привет из не очень солнечного Аугустува, Польша. Сижу в зале, идет конференция по переломам бедра.

    По этому пациенту тактика, видимо, должна зависеть от онкологического прогноза. Если онкологи оценивают ожидаемую продолжительность жизни больше 2-3 лет, то ориентировааться на онкологический протез с резекцией очага. Если прогноз хуже, то сделать остеосинтез гамма гвоздем без вмешательства на очаге.
    [ Ответить ]

    • Re: Ангиосаркома
      Отправитель: Pavel 20 Июнь 2009, 16:50
      Судя по КТ опухоль кроме шейки захватила большой трохантер и частично головку бедра. На мой взгляд, даже самое удачное расположенние винтов гвоздя не позволит больному полностью наступать на ногу. Протез же позволит больному максимально улучшить качество оставшейся жизни с раннего послеоперационного периода.

      [ Ответить ]
    Re: Ангиосаркома
    Максим Королев 20 Июнь 2009, 14:48
    Молодой возраст пациента+онкология с метастазированием, на мой взгляд установка проксимального бедренного штифта (производитель-что доступно)и ранняя активизация пациента.Консультировался со знакомым онкологом, они даже рекомендуют раннее оперативное лечение, т.к. промедление.......
    [ Ответить ]

    Re: Ангиосаркома
    Женя 23 Июнь 2009, 22:13
    1.Если пациент имеет метастазы по всему организму - стоит ли его оперировать?
    2.Все варианты остеосинтеза представляются нецелесообразными - мы имеем "скорлупу" в проксимальном отделе бедра (к чему там винтиться?);
    3. Если уж оперировать, то, конечно же - онкологический эндопротез.

    [ Ответить ]

    Re: Ангиосаркома
    Коган П.Г. 26 Июнь 2009, 01:34
    В данном случае рациональным был бы онкопротез (ИМХО), гвоздик не даст "нормальной функции".
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0237152
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]