Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Саркома бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Тарасов Сергей 23 Июль 2009, 22:28
Мальчик 8 лет. Жалобы на боли в левом бедре. Со слов мальчика, ударился бедром несколько недель назад, после чего и начались боли.
В общем-то, диагноз сомнения не вызывает злокачественная опухоль, вероятнее всего - остеогенная саркома. У нас возникла дискуссия по поводу того, нужно ли брать открытую биопсию для гистологического подтверждения диагноза, либо сразу направить ребёнка в специализированный центр. С одной стороны, диагноз должен быть подтверждён гистологически. С другой - каждое нерадикальное вмешетельство на опухоли увеличивает вероятность метастазирования. В литературе чаще встречается такой подход - пациента сразу направляют в специализированный центр, где ему проводят как биопсию, так и дальнейшее лечение. Хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Тарасов Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Саркома бедра
    Mark Abramovich 25 Июль 2009, 17:24
    Здравствуйте, Сергей,

    Я думаю, вы абсолютно правы, результаты гистологии все равно будут пересматривать, лучше сразу отправить онкологам, пусть делают трепан-биопсию с учетом планируемой операции сами.


    Марк
    [ Ответить ]

    Re: Саркома бедра
    A. Liberson 25 Июль 2009, 17:26
    YOU NEED A BIOPSY
    It could be Ewing sarcoma-its diaphyseal
    AL
    [ Ответить ]

    Re: Саркома бедра
    Kudinow Konstantin 27 Июль 2009, 10:07
    важаемый Сергей.

    Судя по представленным снимкам, нужно подумать о саркоме Юинга, так как Остеогенная саркома редко поражает диафиз трубчатых костей. Ее излюбленно место - метаэпифиз.

    Биопсия желательна в любом случае. Нельзя медлить.

    Саркома Юинга по клинике часто имитирует гематогенный остеомиелит (гиперемия, отек сегмента, повышение температуры до 39-40, в крови - высокий лейкоцитоз). Саркома Юинга очень хорошо идет на Р-лучах (высокочувствительна). Нужно связаться с рентген-терапевтами, они подскажут схемы, дозы. В любом случае даж Р-терапия - паллиатив.

    До отправки в высокоспец. центр, нужно выполнить весь список мероприятий.

    Чтоб не бояться инцизии, нужно сделать ее максимально абластично, на границе здоровая кость - опухоль, ложе подвергнуть химической абляции (спирт 70%) и термической (электронож) с максимальным фанатизмом (до обугливания). Ничего, что будет ожег тканей. Зато вы максимально навредите опухоли и уменьшите возможность имплантационного метастазирования.

    Мы так же применяли на взрослых пациентах методику антибластного спейсера: на 25гр. костного цемента замешивали максимальную суточную дозу метатрексат. После эксцизии опухоли (или ампутации конечности) было выявлено, что вокруг спейсера опухоль некротизируется и деградирует на обширном участке. Может, для детей есть какие-то ограничения по метатрексату.

    Если помог, очень рад.

    С уважением, Кудинов, Курган-Владивосток.




    24.07.09, 00:00, "Тарасов С
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000056
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]