ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Как закрыть рану?
послал Юрий Алексеевич Булахтин 12 Август 2009, 10:12
|
Уважаемый коллега!
Вами представлен непростой случай, требующий закрытия кожной раны. Два вопроса, знать ответы на которые, было-бы очень желательно перед тем, как что-то советовать иначе можно попасть в ситуацию "бегущего впереди паровоза..." Но, поскольку время не терпит, рискну предлагать варианты не имея всей полноты картины. Вопросы эти:
1. Вы пишете, что рана после лампасного разреза (а на фото разрез практически по передней поверхности голени?), тогда вопрос - есть-ли еще разрезы в проекции других фасциальных футляров голени?
2. По какому поводу разрез (ы?) были сделаны? Есть-ли переломы костей данного сегмента?
Теперь предполагая, что разрез единственный и большеберцовая кость целая, рискну посоветовать сделать следующее.
Из-за опасения неблагоприятной анатомии голени большинство хирургов начинают лечение с пластики с трех-пятикратным запасом прочности (различные виды островковых лоскутов либо лоскутов с микроанастомозами). При этом недооцениваются возможности мостовидных лоскутов, которые успешно используют на голени даже внизу, при некрозах после ахиллопластики. А в Вашем случае дефект расположен довольно высоко! Если Вы сформируете два субфасциальных лоскута (по стандартному принципу - ширина не менее 1/3 длины), хорошо их мобилизуете и сошьете "наглухо" над раной, а по донорским местам раздренируете от кости, то даже без декортикации, получите адекватный кожный покров. А донорские участки закроете банальным расщепленным лоскутом после появления достаточных грануляций и прекращения "нехорошего" отделяемого из раны.

Из вышепредложенного Вам, хочу заметить, что полностью согласен с Д.Кульджановым(что не отменяет, естественно, огромного пиетета с которым отношусь к Л.Соломину) - аппаратная дермотензия на бедре и голени - есть две большие разницы! Хотя и на голени есть примеры успешного применения данного метода, но все гораздо сложнее...
С уважением и пожеланием успехов,
Юрий Алексеевич Булахтин
главный травматолог Камчатского Военно-морского госпиталя
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|