Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Тактика ведения больного со скелетной травмой и тромбозом вен
Общие вопросы/General questions Отправлено Сергей 21 Октябрь 2009, 14:07
Интересует как в разных клиниках постпупают с травматологическими больными со скелетной травмой и случившимся острым тромбозом глубоких вен (не флотирующим).
Господа! поделитесь опытом лечения больных со скелетной травмой (преимущественно нижние конечности, таз) и уже случившимся и подтвержденным тромбозом глубоких вен нижних конечностей с эпизодом ТЭЛА и ез нее. Рекомендации ангиохирургов только к консервативному лечению в течение 2 месяцев с последующей ортопедической коррекцией часто приводят только к нарастанию тромбозов и фатальной ТЭЛА даже на фоне антитромботического лечения. Есть ли у кого опыт одномоментных операций: ангиохирург-травматолог в 1 день?Заранее спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Тактика ведения больного со скелетной травмой
    Евгений 23 Октябрь 2009, 08:43
    Тактика индивидуальная, но активная. Фракционированные гепарины под контролем АЧТВ с последующим переходом на варфарин под контролем МНО минимум до 6 мес. По показаниям - Троянова-Тренделенбурга. При угрозе ТЭЛА (флотирующий тромб) или при уже свершившейся ТЭЛА мелких ветвей - установка кава-фильтра. Но обязательным условием лечения всегда является ранняя стабилизация перелома и ранняя активация пациента.
    [ Ответить ]

    Re: Тактика ведения больного со скелетной травмой и тромбозом вен
    Сергей 23 Октябрь 2009, 22:35
    Спасибо за ответ. Меня больше интересует информация об опыте гибридных операций: тромбэктомия с реконструкцией венозного русла (резекция, пликация, лигирование). Дело в том, что заметна тенденция: ДСВ=постельный режим, тромбоз, начало консервативной терапии, УЗДС в динамике, начало реканализации, отрицательная динамика или вообще никакой динамики. Дальше вопрос: когда же можно оперировать? Троянова-тренделенбурга используется только при тромбозах большой подкожной вены, тут операция за операцию не считается. Но с глубокими венами более сложная проблема: большая длительность операции, расширенный доступ, вероятность ретромбоза. Насчет кава-фильтра: у вас используется постоянный или временный (у нас реально все временные становятся постоянными)в дальнейшем видим тромбоз кава-фильтра с формированием синдрома нижней полой вены или летальным исходом. Половина пликаций подвздошных вен заканчивается тромбозом по уровню пликации, правда не эмболоопасным. Есть ли у кого четкие алгоритмы по ведению таких больных, т.к. вся литература по боьшей части рекомендует только профилактику ТРЭО. Спасибо.
    [ Ответить ]

    Re: Тактика ведения больного со скелетной травмой и тромбозом вен
    Александр Неведров (НИИСП им Н,В. Склифосовского) 25 Октябрь 2009, 01:19
    Здравствуйте, Сергей!
    В нашей клинике применяется несколько вариантов ведения больных со скелетной травмой и эмболоопасным тромбозом глубоких вен нижних конечностей.
    Перед ортопедической операции всем пациентам делается УЗДГ.
    При выявленом тромбозе глубоких вен нижних конечностей с флотирующей частью более 3 см- одномоментная операция, сначала тромбэктомия, потом ортопедическое вмешательство (у нас проводится 3-4 такие операции в год).
    При флотирующей части менее 3 см мы или ждем фиксации флотирующей части, или, если необходимо оперировать как можно раньше, больному ставиться КАВА фильтр, и после этого проводится ортопедическая операция. КАВА фильтры у нас съемные, однако устройств для их снятия в институте нет, их при желании приобретают больные.
    Если тромбоз без флотации, то проводим ортопедические операции в обычном порядке.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0178289
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]