AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее

Re: Перипротезный перелом
Шушания Батал 25 Октябрь 2009, 12:42
Доброго времени суток! Мое мнение и думаю что многие специалисты, занимающиеся эндопротезированием меня поддержат,нужно выполнить одну операцию и чтобы потом голова не болела у пациента и у доктора. А именно поставить любую ножку дистальной фиксации и вернуть пациента к активной жизни, не обрекать пациента к повторным операциям.
Я согласен с удлинением ножки только в том случае, если по каким то соматическим причинам выполнить ревизионное эндопротезированием не возможно.
С уважением Шушания Батал.
ФГУ "3 ЦВКГ имени А. А. Вишневского Минобороны России"
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Шушания Батал
  • Связаться с автором
  • Ответить

Alexander Chelnokov 25 Октябрь 2009, 17:35
    ШБ> ножку дистальной фиксации и вернуть пациента к активной жизни,

Так в результате интрамедуллярного стеосинтеза и получается эта самая ножка дистальной фиксации. И возврат к активной жизни, пожалуй, еще и пораньше случится.

>ШБ> Я согласен с удлинением ножки только в том случае, если по
    ШБ> каким то соматическим причинам выполнить ревизионное

На чем основано это суждение?
    [ Ответить ]

Rashid Tikhilov 25 Октябрь 2009, 22:10
    Уважаемый д-р Батал Шушания,
    Высказывая так категорично свое мнение о "любой ножке дистальной фиксации" надо быть абсолютно уверенным в своих словах, а лучше самому попробовать эти самые любые ножки..... Мы достаточно много применяли круглые полнопокрытые ножки и прямые и изогнутые. Могу сказать с позиций личного опыта, поимев неприятности с "любыми ножками", 8 ребер ревизионной ножки Вагнера обеспечивают ротационную стабильность и минимизируют риск перелома при введении ножки. 7-8 см плотной посадки в дистальном отделе вполне достаточно для стабильности. Линейка в 225, 265 и 305 мм обеспечивают комфортность хирургу. Учитывая, что перипротезные переломы, как правило располагаются на уровне перешейка, нет необходимости в изогнутой ножке, уже меньше головняка с рассверливанием. Вторичная фиксация ножки также проходит достаточно быстро.
    Почему приятно читать д-ра Д.Кулджанова, прежде всего потому, что он делится своим, пережитым опытом, предупреждая нас о возможных неприятностях, короткие указиловки типа "делай как я сказал" неинформативны и порочны. Ортофорум - это знания, подкрепленные личным опытом.
    Извините, если кого обидел...
    С уважением, Р.Тихилов
    [ Ответить ]

• Re: Перипротезный перелом
      Отправитель: Батал Шушания 26 Октябрь 2009, 00:25
      Спасибо за меткое замечание по поводу ножек с дистальной фиксацией Рашид Муртазалиевич.
      На самом же деле, структурированных во всю длину ножек с дистальной фиксацией у нас на Российском рынке не так уж и много. А когда я писал свое мнение,
      Я как раз думал о ножке ревизионной Вагенер....но как то у меня "выскочило", я просто хотел сказать, что при данном случае, идеальным было бы выполнить ревизионное эндопротезирование а не остеосинтез, потому я так легкомысленно и выразился. Могу сказать что я уже попробовал эти разные ножки (Zimmer, DePuy) было это давно и в настоящее время, если бы я оперировал бы данного пациента, я бы выбрал бы Ножку ревизионную Вагнера.
      Обращаясь к Александру Николаевичу,
      Выполнив операцию по ревизионному эндопротезированию, мы сразу же снимаем с себя головную боль, перестаем думать о ножке, о том, произодет ли реинтеграция данного компонента или нет. Да, метод интрамедуллярного остеосинтеза при перипротезных переломах он очень перспективен, но наверное, надо выработать показания для такого рода операции при возникновении перипротезных переломов.
      С уважением Батал Шушания.

[ Ответить ]

( Ответить )