AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Вечная память Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Перелом н\3 плечевой кости
Ортопедия и травматология Отправлено Андрей Мелешкин 02 Ноябрь 2009, 00:54
Интересно услышать мнение
1.Метод остеосинтез
2.Если накостный остеосинтез то какой доступ Вы бы предпочли?
Заранее спасибо!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей Мелешкин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Перелом н\3 плечевой кости
    Шухрат 02 Ноябрь 2009, 17:59
    Уважаемый Андрей!
    Я предпочел бы накостный остеосинтез динамической пластиной с ограниченным контактом, доступ - задний, в положении на здоровом боку!
    [ Ответить ]

    Re: Перелом н\3 плечевой кости
    Юрий Алексеевич Булахтин 02 Ноябрь 2009, 22:52
    На мой взгляд, эту проблему легко решить пластиной. Доступ
    предпочитаю задний.
    С уважением,
    Булахтин mailto:vertebra@mail.iks.ru

    [ Ответить ]

    Re: Перелом н\3 плечевой кости
    Ерсин Жунусов 02 Ноябрь 2009, 23:03
    Уважаемый коллега! задниv доступом LCP. С уважением Ерсин Жунусов.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом н\3 плечевой кости
    Alexander Chelnokov 02 Ноябрь 2009, 23:51
    Мы бы сделали закрытый интрамедуллярный остеосинтез антеградно. Можно и обычным ригидным штифтом, и эластичным прямоугольного сечения.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом н\3 плечевой кости
    Андрей Волна 03 Ноябрь 2009, 00:29
    После антеградного интрамедуллярного остеосинтеза восстановление функции идёт, как правило, быстрее, чем после остеосинтеза пластиной. А по большому счёту - можно и интрамедуллярно (не всегда выходит очень просто, канюлированный гвоздь по проводнику облегчает фиксацию), а можно и пластиной из заднего доступа. Пример с гвоздиком - в ПДФ файле.



    С уважением, Андрей

    [ Ответить ]

    Re: Перелом н\3 плечевой кости
    Адонин 03 Ноябрь 2009, 16:31
    По очень большому счету :) здесь показано консервативное лечение - процент сращения такой точно или выше, а вот послеоперационных парезов лучевого нерва ( а нижняя треть - самое опасное место. так как нерв фиксирован к фасции между пеердним и задним компартментами плеча)нет. Опять же, длинная косая линия перелома значительно улучшает сращение при консервативном лечении и несколько осложняет синтез.

    источник - напр, роквуд и грин
    [ Ответить ]

    • Re: Перелом н\3 плечевой кости
      Отправитель: Андрей Волна 04 Ноябрь 2009, 00:03
      При наличии времени наблюдаю за дискуссиями на форуме, часто нахожу очень-очень полезное для себя, иногда позволяю и себе высказать какие-то соображения. При этом давно заметил - полемика бывает интересной и плодотворной, если участники не отклоняются от выбранной темы. Иначе - завал, интересные и здравые мысли могут погибнуть под шквалом идей, выходящих за рамки заявленной темы. Вот и в нашем случае - автор, - Андрей, не просил обсудить показания и преимущества консервативного или хирургического лечения. И все участники дискуссии были предельно корректны - писали именно о способах остеосинтеза и о том, на чём основывается выбор. Я уверен, что все участники, принявшие участие в обсуждении, знают о возможности и целесообразности консервативного лечения переломов плечевой кости. Но не пишут об этом. Так как вопрос то был именно об остеосинтезе! Уверен, что дискуссия может быть успешной только в том случае, если она развивается в установленных вопросом рамках. Ещё раз подчеркну, что ни в коей мере не отрицаю возможности консервативного лечения переломов диафиза плеча, скорее наоборот. Более того, готов включиться в отдельную дискуссию именно по предпочтениям в лечении дистальных диафизарных и метадиафизарных переломов плечевой кости. Здесь есть что обсудить! И, забегая вперёд, отмечу, что длинная косая линия перелома данной локализации не всегда обеспечивает функциональные преимущества именно при консервативной терапии. Но, ещё раз, - это другая тема, вне вопроса зачинателя дискуссии. Я - за обсуждение по правилам, за соблюдение условий. Именно тогда дискуссия продуктивна, иначе - начинается подмена понятий.
      По существу: Андрей, если говорить о внутренней фиксации, то и остеосинтез пластиной здесь приемлем. Доступ, конечно, задний, контакт с лучевым нервом здесь минимален, Вы, если пластина длинная, выделяете его в верхней части Вашего доступа. Восстановление, как правило, медленнее, чем после ИМО, но где - то к 6 - 8 неделям всё нивелируется. Функция и р-гр - в прилагаемом файле.



      С уважением, Андрей.



      [ Ответить ]
      • Re: Перелом н\3 плечевой кости
        Отправитель: Адонин 04 Ноябрь 2009, 08:51
        Андрей, Ваша точка зрения понятна, но не верна :)
        Давайте чуть-чуть «усугубим» ситуацию. Если автор вместо «метод остеосинтеза?» написал бы «уровень ампутации и метод формирования лоскута для закрытия культи?» мы что, должны были тоже давать советы «в пределах заданного вопроса»?
        При данном характере перелома первая рекомендация любого хорошего учебника – консервативное лечение. В отличие от Вас, я совсем не уверен, что автор вопроса это знает. Если бы знал – наверное, потрудился бы объяснить, почему он хочет оперировать перелом, который обычно замечательно срастается при консервативном лечении.


        [ Ответить ]
        • Re: Перелом н\3 плечевой кости
          Отправитель: Alexander Chelnokov 04 Ноябрь 2009, 11:42
          Мы не знаем контекста. Оперативное лечение при переломах плеча показано во множестве ситуаций (отраженных в учебниках).


          [ Ответить ]
    Re: Перелом н\3 плечевой кости
    Зубач Остап 03 Ноябрь 2009, 22:23
    В данной ситуации я бы предпочел фиксацию спице-стержневым аппаратом (не надо открывать перелом, делать невролиз, есть возможность задать встречную компрессию отломков).
    [ Ответить ]

    • Re: Перелом н\3 плечевой кости
      Отправитель: Адонин 04 Ноябрь 2009, 08:57
      Остап, а зачем нужна в данном случае встречная компрессия отломков? и действительно ли есть такая возможность при длинном косом или винтообразном ( не совсем понятно по снимку) переломе?
      А вот полтора месяца невозможности ( в осенне-зимний то период) носить нормальную одежду и значительные ограничения в гигиенических процедурах - это точно, есть :)

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0793465
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]