Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


гнойный артрит коленного сустава после артропункции
Ортопедия и травматология Отправлено Шухрат 02 Ноябрь 2009, 18:55
Уважаемые коллеги! подскажите пожалуйста,больной, молодой врач, получил травму во время игры в Футбол
произведенно пункция коленного сустава по поводу гемартроза, амбулаторно, через трое суток гипертермия, отеки на ноге, сильные боли, при повторной пункции еще через 3 суток картина начинающегося гнойного артрита, бак посев- пиогенный стрептокок.Сустав дренируется приточно- отточным методом раствором хлоргексидин 0,01% последние 3 суток. Сравнительно общее состояние и картина местного статуса после дренирования сустава улучшилось, но гипертермия держится. С момента травмы прошло 12 дней, промывная жидкость из сустава прозрачная но с хлопями. Со стороны анализов крови соэ-40мм/час, лейкоцитоз, анемия легкой степени,R-графия без патологии,проводится комплексное лечение как у септического больного. Хотелось бы услышать мнение уважаемого сообшества как еще можно помочь врачу-больному(артротомия или же продолжить дренирование сустава с промыванием её полости) Будем рады Вашим советам.Спасибо! С уважением Шухрат

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Шухрат
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: гнойный артрит коленного сустава после артропункции
    Андрей Волна 03 Ноябрь 2009, 01:13
    Уважаемый Шухрат, сохраняющаяся гипертермия при таких лабораторных данных - очень, очень грозный симптом. К сожалению, это может свидетельствовать о неадекватности дренирования. Как я понимаю, экстренная артроскопическая санация не очень доступна? Если доступна, то делать нужно быстро. Если нет, то местное лечение нужно проводить, так, как это рекомендовал В.Ф. Войно - Ясенецкий много - много лет назад. Мы этим занимались, довелось в начале своей врачебной карьеры работать в отделении, в которое госпитализировались пациенты с гнойной патологией из северных районов Кузбасса. Конечно, в те годы атроскопии ещё не было. Так что архиепископ Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий) помогал.
    И так, дренирование сустава и промывная система. Это эффективно только в случае ДВИЖЕНИЙ в коленном суставе в максимальном объёме. Если движения запрещены или применяется иммобилизация - дело плохо, синовиальная оболочка мгновенно спаяется и превратит верхний заворот в многокамерное образование. И трубка будет дренировать саму себя, а не сустав. Поэтому, если это уже произошло, и дренирование не эффективно в течение 6-7 дней - выполняется синовэктомия. Опять же, я говорю о ситуации, когда артроскопическая санация невозможна. После парциальной синовэктомии и разделения спаек - вновь закрытие сустава, дренирование в совокупности с движениями. Просто артротомия с открытым ведением раны - как правило, путь к остеоатриту со всеми вытекающими последствиями.
    Общее лечение проводится не как у септического больного, а у СЕПТИЧЕСКОГО больного. Это данный случай и есть. Всё, чем Вы располагаете для лечения сепсиса - всё и назначайте.
    Удачи, Андрей.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0236486
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]