AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред

Re: Перелом бедренной кости
Abdurashid 14 Декабрь 2009, 20:23

Уважаемый VlaD. Вы пишете "операция произведена без ЭОПа" можеть это глупый вопрос, но как Вы провели дистальные блокируюшие винты без ЭОПа?
С уважением Абдурашид.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Abdurashid
  • Связаться с автором
  • Ответить

Re: Перелом бедренной кости
    VlaD 15 Декабрь 2009, 18:46
    Уважаемый коллега Abdurashid!
    Я уже давно слежу за дискуссией, которая иногда разворачивается на ортофоруме по поводу возможности и даже допустимости метода interlocking без применения ЭОПа. Особенно сильное впечатление производят аргументы типа «остановитесь, не дуркуйте». Как мне кажется, при всех преимуществах применения ЭОПа, его достоинствах, он имеет один крупный недостаток. И это отнюдь ни его цена и не дозы радиоактивного облучения, которые получает операционная бригада и пациент. Этот аппарат отучает хирурга вникать в суть происходящего при БИОСе, искать закономерности присущие каждой операции блокированного остеосинтеза, и на их основе разработать строгую последовательность приёмов оперативного вмешательства с целью исключения незапланированного развития событий. Может быть, прозвучит нескромно, но десятилетний опыт и около тысячи операций без ЭОПа дают, как мне кажется, моральное право сделать такое заключение. И хотя несколько месяцев назад у нас появился ЭОП, мы ни разу его не использовали ни для дистального блокирования, ни в режиме прямой флюроскопии. Что касается самой процедуры дистального блокирования, то никакого секрета в этом нет. Мы выполняем его с помощью механического прицельного устройства собственной конструкции, которое позволяет безошибочно выполнять дистальное блокирование (наверное, в этом месте последуют снисходительные улыбки скептически настроенных коллег). Но место моей работы – обыкновенное, до предела загруженное работой ортопедотравматологическое отделение городской больницы. В бумажном и в электронном варианте ни подробного описания, ни методических рекомендаций по его применению у меня нет из-за катастрофической нехватки времени и желания этим заниматься. А описание его в двух словах никому пользы не принесёт.

[ Ответить ]

• Re: Перелом бедренной кости
      Отправитель: Alexander Chelnokov 19 Декабрь 2009, 02:50
      Dear VlaD.

V> операционная бригада и пациент. Этот аппарат отучает хирурга

Технологии меняются, меняются и умения, навыки, необходимые для работы с ними. Тот навык, который необходим, появляется. А который стал не нужен, соответственно, отмирает.

V> около тысячи операций без ЭОПа дают, как мне кажется, моральное
      V> право сделать такое заключение.

Вряд ли можно делать какие-то заключения по тому, опытом чего не располагаешь.

V> И хотя несколько месяцев назад у нас появился ЭОП, мы ни разу его
      V> не использовали ни для дистального блокирования, ни в режиме
      V> прямой флюроскопии.

Со временем привыкнете, освоитесь, и будете новое оборудование использовать на всю катушку.

V> процедуры дистального блокирования, то никакого секрета в этом нет.
      V> Мы выполняем его с помощью механического прицельного устройства
      V> собственной конструкции, которое позволяет безошибочно выполнять

Чтобы лучше представить, о чем речь, не могли бы Вы проиллюстрировать это описание несколькими фото из операционной?

V> дистальное блокирование (наверное, в этом месте последуют
      V> снисходительные улыбки скептически настроенных коллег).

Приходится вводить не только 2 фронтальных винта, а больше, и в разных напрввлениях, и винты мимо гвоздя...

V> нехватки времени и желания этим заниматься. А описание его в двух
      V> словах никому пользы не принесёт.

Полагаю, то, о чем Вы пишете, заслуживает быть представленным в виде докладов на конференциях, статей. Можно сделать и презентацию здесь, приложить к сообщению на форуме. Обсуждение в этом формате получается вполне полноценное, за годы это уже стало очевидно. Это может стать предварительным этапом к представлению Ваших решений в виде бумажных публикаций.

[ Ответить ]

( Ответить )