AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: ШОК
послал Ivan Petrov 31 Декабрь 2009, 18:35
Уважаемые коллеги.
Не хотелось вступать в дискуссию на «общефилософскую» тему, однако очередное давление со стороны приверженцев «англо-американской и австро-германской» медицинских школ никого не может оставить равнодушным.
Сложность обсуждаемой проблемы состоит в том, что рядовые травматологи в России редко являются первыми лечащими врачами для пациента с политравмой. В основном эти пациенты проходят лечение в отделениях реанимации под контролем абдоминальных, торакальных хирургов, нейрохирургов, которые выполнили остановку кровотечения из крупных полостей, декомпрессию головного мозга и т.п. Лечение переломов на данном этапе сводится к гипсовой иммобилизации, скелетному вытяжению или применению ex-fix. Когда, по стабилизации состояния, пациент переводится в травматологическое отделение, естественно, у него нет никакого шока.
Вместе с тем, при «чисто скелетной» множественной травме, травматолог сталкивается с таким пациентом «один на один». В соответствии с принятой во всем мире тактикой (например, World Health Organization guidelines for essential trauma care) в первую очередь оценивается и восстанавливается проходимость дыхательных путей и адекватность дыхания, во вторую устанавливается доступ в сосудистое русло, в третьих оценивается состояние кровообращения (которое имеет две составляющие: центральная гемодинамика и микроциркуляция, или тканевая перфузия).
Первые 2 пункта специального обсуждения не требуют.
При оценке центральной гемодинамики, применяются широко известные показатели (пульс, АД, ЦВД) и мало используемые в неотложной ситуации (пульсовой давление, ДЗЛК, сердечный выброс и т.д.).
Оценить состояние микроциркуляция инструментально в неотложной ситуации невозможно, так как это требует дорогостоящих и времязатратных лабораторных методов (артериовенозная разница по кислороду, количество кислорода потребленного тканями, общая доставка кислорода, коэффициент экстракции кислорода, микродиализ лактата в тканях и др.). Поэтому на практике используют клинические признаки нарушения микроциркуляции: 1) различные степени нарушения сознания, не обусловленные травмой головного мозга, психическими и медикаментозными факторами (психомоторное возбуждение, сонливость, апатия и т.д. вплоть до комы), которые указываю на неадекватную перфузию мозга; 2)бледность кожных покровов, особенно в дистальных отделах, нарушение капиллярных реакций (феномен белого пятна), которые свидетельствую о недостаточной перфузии кожи 3) олигурия или анурия, которые указывают на недостаточную перфузию почек.
С этого момента становится и актуальной тема шока, как синдрома неадекватной перфузии тканей, обусловленного нарушением доставки или/и потребления кислорода этими тканями.
При обнаружении у пациента с потенциально шокогенным повреждением признаков нарушения тканевой перфузии (микроциркуляции) можно смело добавлять к диагнозу шок, даже при отсутствии признаков нарушения центральной гемодинамики (традиционных ЧСС>100 и САД<90) и назначать адекватную терапию (что обсуждалось выше). Незначительные изменения центральной гемодинамики в данной ситуации свидетельствуют лишь о том, что пациент находится в стадии компенсированного шока.
Казалось бы, что ничего страшного не происходит: слегка бледный пациент с переломами «дуркует». Однако уже через 5-6 часов, при отсутствии адекватного лечения, мы имеем пациента в декомпенсированном (вторая стадии) или необратимом (третья стадия) шоке, у которого имеются одно или несколько потенциально фатальных осложнений: РДСВ, ОПН и т.д.
Выявление признаков гипоперфузии тканей у пациентов с единичной изолированной скелетной травмой, особенно в пожилом возрасте (о чем и шла речь в начале топика), должно наталкивать врача на мысль скорее о развитии у пациента осложнений (ТЭЛА, жировой эмболии, декомпенсации хронической патологии), чем о шоке.
Теперь о терминологии. Травматический шок - это шок обусловленный травмой, в отличие от анафилактического, септического шока и, так называемого, «клеточного» шока при отравлениях цианидами и моноксидом углерода. Травматический шок может быть гиповолемическим (геморрагическим), кардиогенным, обструктивным, дистрибутивным, что уже обсуждалось выше. Уточнение диагноза в виде «травматический кардиогенный шок…» делает сразу понятным для стороннего наблюдателя (например, эксперта, консультанта и т.д.), что речь идет не шоке при инфаркте миокарда. Термин «травматический шок» используется за пределами России, как минимум в Великобритании (например, Traumatic cardiogenic shock due to massive air embolism. R. Rawlins, A. Momin, D. Platts, A. El-Gamel. European Journal of Cardio-Thoracic Surgery. November 2002 (Vol. 22, Issue 5, Pages 845-846). При попытке гугления в виде «traumatic shock» выдается ссылка на 1 990 000 источников с 1923 по 2009 годы.
Обсуждать в данном посте лечение шока, организацию помощи при политравме и недостатки российского образования считаю будет офтопиком. Если есть желание, давайте вынесем это в отдельную тему.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000156
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]