Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Артрогрипоз, результат лечения.
Ортопедия и травматология Отправлено Abdurashid 27 Декабрь 2009, 01:29
19.08.09г, на форуме был представлен случай: мальчик.13 лет, с артрогрипозом.
Позже Евгений Чекашкин просил представить результаты лечения, поэтому , как раз больной на днях пришел для снятия гипсовой повязки, и решил показать что случилось.
Оперировал 1,5 месяц назад, транспозиция сухожилий лучевой и локтевой сгибателей на тыл,тенотомия ладонного сухожилия, укорачиваюшая остеотомия костей п/плечья в дистальной трети,фиксация спицами в положении экстензии 15гр.
После снятия гипса разгибание пальцев хорошие, сгибание ограничены, назначены ФТЛ, массаж и ЛФК,
Больной и родители довольны результатом, я сам не очень! Фото и Р-снимки прилагается.
Хочу выразить благодарность Ольге Агранович, А. Челнокову, Е. Чекашкину,Устьянцев Ибрагимову, ПОЗДРАВИТЬ ВСЕХ С НАСТУПАЮШИМ НОВЫМ ГОДОМ!
С уважением Абдурашид.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Abdurashid
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Артрогрипоз, результат лечения.
    Evgueny Tchekashkine 28 Декабрь 2009, 03:57
    Абдурашид,

    спасибо за демонстрацию пациента и Новогодние поздравления !
    хочу пожелать Здоровья Вам и Вашим близким, семейного благополучия, приятно встретить Новый Год в кругу добрых друзей, успехов и новых профессиональных побед !
    Поздравляю с результатом , хочу надеяться, что ЛФК и Физио улучшит силу сгибателей пальцев и ребенок обрететнормальную функцию кисти. ВСё понятно с укорачивающими остеотомиями и сухожильными транспозициями, не понятно, почему Вы решили выполнить фиксацию дист л.к. спицами в положении 15 гр. экстензии- приводит к подвывиху в дист радио-ульнарном сочленении (страдает пронация -супинация) и ограничение сгибания кисти, уменьшается сила кистевого захвата - почему бы не ограничиться только укорачивающей
    остеотомией и сухожильной транспозцией?
    Судить об окончательном результате достигнутой коррекции ещё рано, пройдёт ещё 4-6 недель пока ребенок*научится* использовать перемещенные сгибатели для разгибания и укрепит сгибатели пальцев - много работы для реабилитологов...

    Успехов,
    Евгений Чекашкин
    [ Ответить ]

    • Re: Артрогрипоз, результат лечения.
      Отправитель: Abdurashid 28 Декабрь 2009, 23:32


      Евгений,

      Спасибо за теплые слова и поддержку!
      " ВСё понятно с укорачивающими остеотомиями и сухожильными транспозициями, не понятно, почему Вы решили выполнить фиксацию дист л.к. спицами в положении 15 гр. экстензии- приводит к подвывиху в дист радио-ульнарном сочленении (страдает пронация -супинация) и ограничение сгибания кисти, уменьшается сила кистевого захвата - почему бы не ограничиться только укорачивающей
      остеотомией и сухожильной транспозцией?"
      -Статья." Агранович О.Е., Петрова Е.В.
      ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ ЛУЧЕЗАПЯСТНЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ С АРТРОГРИПОЗОМ
      ФГУ “НИДОИ им. Г.И. Турнера Росмедтехнологий”
      (директор – проф. А.Г.Баиндурашвили), Санкт-Петербург
      \\--H.L. Friedlander с соавт. (1968), U.Mennen (2003) при лечении сгибательных контрактур лучезапястных суставов выполняют укорачивающую остеотомию лучевой и локтевой костей в дистальной трети [11, 14]P.R. Weeks (1965) указанные вмешательства дополняет отсечением длинной ладонной мышцы, иссечением части фасции предплечья, ладонной капсулотомии лучезапястного и межзапястных суставов. Фиксация кисти осуществляется спицами Киршнера в полоржении тыльной экстензии под углом 15°. Укорочение костей предплечья предотвращает возможность возникновения ишемии локтевого и срединного нервов после коррекции деформации [18]-\\.
      Во время операции, после укорочении костей предплечья и репозиции , кисть оказался в положение сгибания где-то под углом 15гр., поэтому фиксация произведена под 15гр. экстензии.
      Так что тактика и техника операции предложенной О.Е.Агранович ,я думаю патогенетически обосновонной, т.к. имеется деформация и недоразвитие костей запястья.
      Вы совершенно правы , что судить об окончательном результате еще рано, будем работать, и будем думать что делать второй рукой!
      С уважением Абдурашид.

      Кликните для загрузки файла Документ Microsoft Word.doc
      10KB (10752 bytes)

      [ Ответить ]
    Артрогрипоз, результат лечения.
    Бен. Э. М. 29 Декабрь 2009, 17:30
    Волярный наклон суставной фасетки лучевой кости в норме составляет 9 градусов, а у вашего пациента фасетка наклонена на 40 градусов в тылную сторону, это значит что угол смещения равен 49 градусам.
    Нужно повторить снимки лучезапястного сустава в 2х проекциях, т.к. предоставленные снимки не качественные, они нужны для изучения радиоульнарного угла и дистального радиоульнарного сустава, это очень важно.
    [ Ответить ]

    • Re: Артрогрипоз, результат лечения.
      Отправитель: Abdurashid 29 Декабрь 2009, 19:12


      Понял. Больной уехал для продолжения реабилитации в свой город, должен явиться ч-з 2-3 недели, будем повторить Р-снимки.


      [ Ответить ]
    Re: Артрогрипоз, результат лечения.
    Ihor 02 Январь 2010, 22:51
    Здравствуйте уважаемый Abdurashid,

    Огромное спасибо за демонстрацию .
    Хотелось бы узнать о состоянии и функции локтевого сустава у пациента.
    Спасибо.
    Ihor

    [ Ответить ]

    • Re: Артрогрипоз, результат лечения.
      Отправитель: Abdurashid 02 Январь 2010, 23:25


      Уважаемый Ihor. Спасибо! Как я уже писал, больной должен явиться ч-з 2-3 нед, будем проверять состояние и функцию локтевого сустава.
      С уважением Абдурашид.

      [ Ответить ]
    Re: Артрогрипоз, результат лечения.
    Шведовченко Игорь Владимирович 08 Январь 2010, 17:35
    Уважаемый Абдурашид. Приному извинения за то, что поздно вступаю в переписку. Можно простить, учитывая новогодние каникулы. С наступившим новым годом!
    Вы совершенно правильно процитировали фрагмент статьи О.Е.Агранович. Но не обратили внимание, что укорочение предплечья проводится исключительно с целью профилактики неврологических осложнений!!!! Причем перечисленные вами авторы корригируют деформацию на уровне лучезапястного сустава (капсулотомия по ладонной поверхности, отсечение и перемещение сухожилий) или путем интеркарпальной резекции (О.Е.Агранович). Но ни один из авторов не корригирует деформацию на уровне костей предплечья после укорочения последних, так, как сделали вы.
    Вы, тем самым, получили двойную деформацию-еа уровне дистальных метафизов костей предплечья и зоне лучезапястного сустава. Самое главное-небольшой возраст пациента приведет к самоисправлению деформации костей предплечья и рецидиву контрактуры.

    [ Ответить ]

    • Re: Артрогрипоз, результат лечения.
      Отправитель: Abdurashid 09 Январь 2010, 20:44

      Игорь Владимирович, спасибо! Вас также с Рождеством и новым годом!
      Спасибо и за комментарии, по Вашему получается " что укорочение предплечья проводится исключительно с целью профилактики неврологических осложнений!!!!
      и для коррекции деформации необходимо кроме того еще и интеркарпальная резекция??? Получается в двух близких друг другу уровнях надо производить резекцию? Еше транспозиция сухожилий и т.д. Ну зачем такая травматичная операция?
      Авторы предлагают или интеркарпальную (Агранович О.Е.)или корригируюшую остеотомию с укорочением предплечья(U.Mennen.2003г.)
      Учитывая возраст и давность патологии, и с целью профилактики неврологических осложнений, мы сделали корригируюшую остеотомию с укорочением предплечья, ну получилось ни так как хотелось., еше раз повторяю, что мне кажется интеркарпальная резекция более патогенетично, будем думать что делать второй рукой.
      А что касается предварительного результата операции, пока больной и родители довольны, функция кисти и л/з сустава восстанавливается хорошо! А дальше время сам покажет.
      С уважением Абдурашид.

      [ Ответить ]
      • Re: Артрогрипоз, результат лечения.
        Отправитель: Агранович Ольга Евгеньевна 10 Январь 2010, 17:00
        Уважаемый Абдурашид! С Новым годом и Рождеством!
        В данном случае Вам надо было выполнить интеркарапальную резекцию, о чем я Вам подробно и писала, а не укорачивающую резекцию костей предплечья! Ведь деформация на уровне костей запястья!!!!! А в данном случае Вы получили двойную деформацию! У нас накоплен достаточный опыт лечения данного контингента больных (более 100 операций), что позволяет оценить отдаленные результаты и сделать выводы. Укорачивающая остеотомия костей предплечья также выполняется в сочетании с интеркарпальной резекцией и транспозицией сгибателей кисти на разгибатели (по разработанной нами методике), но в тех случаях, когда деформация более тяжелая, пассивная коррекция контрактуры незначительная и изолированная интеркарпальная резекция не дает должного результата. При таких деформациях у детей старшего возраста проще выполнить артродез лучезапястного сустава, но это приводит к потере движений в суставе. А наша методика позволяет сохранить активные движения в лучезапястном суставе!!!! Кроме того, не забывайте об ортезировании больных с целью профилактики рецидива деформации.

        [ Ответить ]
        • Re: Артрогрипоз, результат лечения.
          Отправитель: Abdurashid 10 Январь 2010, 23:25

          Уважаемая Ольга Евгеньевна! С наступившим Новым годом и Рождеством!
          Честно признаться опер.технику и нюансы интеркарпальной резекции я не знаю, и поэтому в тот раз после Вашей прекрасной статьи(огромное спасибо!!)я к Вам обратился с просьбой помочь в этом!!??
          И поэтому я остановился на корригир. и укорачиваюш. остеотомии п/плечья по рекомендации H.L.Friedlander. U.Mennen, т.к. эту методику я знаю.
          Вы сами пишете: " Укорачивающая остеотомия костей предплечья также выполняется в сочетании с интеркарпальной резекцией и транспозицией сгибателей кисти на разгибатели (по разработанной нами методике), но в тех случаях, когда деформация более тяжелая, пассивная коррекция контрактуры незначительная и изолированная интеркарпальная резекция не дает должного результата."-- т.е. в 4- степени, а в нашем случае деформация в пределах 2-3 степени, поэтому думаю остеотомия в двух уровнях избыточно.
          Ольга Евгеньевна, спасибо!, вот об ортезировании очень кстати напомнили, я обязательно сделаю!

          С уважением и благодарностью Абдурашид.


          [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0021053
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]