AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


О подтаранном артроризе
Общие вопросы/General questions Отправлено Николай 02 Январь 2010, 09:04
Коллеги! Объясните про подтаранный артрориз при плоскостопии.
Каковы результаты? Где можно приобрести имплантаты? Какова цена? Стоит ли этим заниматьсяНиколай.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Николай
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: О подтаранном артроризе
    Леонид 05 Январь 2010, 10:47
    Что вы Николай имеете ввиду? Если артроэрез, да нужны импланты, 150-700$.Есть свои плюсы и минусы, подробно описанные в литературе. Если подтаранный артрориз, то это новая,интересная операция, со своей философией - никаких имплантов, шуруп. Операция 20 минут,никаких гипсов, пациент ходит на 3е сутки. Мы делаем эти операции почти 1 год. Результаты - супер. Если хочешь научиться, приезжай.Если хочешь прислать пациентов, присылай. Они оплатят 3 дня пребывания в стационаре и операцию (копейки), где-то 200$ за всё.
    С Новым Годом!
    Зав. отд. орт. и тр. для детей. Л. Сычевский. Гродно, Беларусь.
    [ Ответить ]

    Re: О подтаранном артроризе
    Николай 06 Январь 2010, 05:47
    Леонид! Интересуют минимально травматичные операции коррегирующие плоско-вальгусные стопы. Руководство поручило разобраться в проблеме, я и разбираюсь. Неточность формулировок от малой информированности.
    Интересует и артроэрез (где взять импланты, инструмент), и подтаранный артрориз шурупом (описание операции, где взят шурупы). В общем, если есть время, опиши подробнее, хотелось бы решить вопрос о целесообразности применения подобных операций

    С уважением Николай


    [ Ответить ]

    • Re: О подтаранном артроризе
      Отправитель: Леонид 06 Январь 2010, 16:58
      Уважаемый Николай. На счёт артроэрезов у тебя не должно возникнуть проблем. Операции делаются с 80-х годов. Набери в google ?arthroeresis" ?STA-peg ultrahigh-molecular-weight polyethylene(UHMWPE) implant" в разных комбинациях и получишь кучу информации. Кстати STA-peg можно с английского перевести как <затычка> и этим всё сказано. С операцией подтаранный артрориз труднее. Конкретной литературы на английском языке возможно ещё нет. Эту операцию делают в Португалии, Хорватии, Италии и мы. Мы планируем публикацию в каком-нибудь Российском или европейском журнале (ждём средне-отдалённых результатов 1 год), послали тезисы на российскую конференцию <Человек и его здоровье>. У нас молодым аспирантом запланирована кандидатская диссертация, поэтому я не могу выслать подробное описание с картинками, снимками и т.д., если кто-то в СНГ опубликуется раньше нас, то будет, мягко говоря, некрасиво по отношению к моим коллегам (авторство, приоритет, новизна, актуальность и всё-такое :., сам понимаешь). Поговори с руководством, если оплатят проезд, то кто-нибудь из нас приедет, расскажет, покажет, оформим акт внедрения и всем будет польза. Или сам приезжай. Принцип операции: обычный шуруп (6,5 mm под шестигранную отвёртку) вводится минуя пяточную кость под специальным углом (с применением ЭОП) в блок тарана из 8 mm доступа. Это внесуставно блокирует таранно-пяточные вальгус и дивергенцию, а также подсознательно (из-за раздражения рецепторного поля тарзального синуса) заставляет пациента при ходьбе напрягать мышцы формирующие свод. Через 2-3 года (в зависимости от возраста и тяжести) шуруп достаётся. Стопа сформирована и до свидания.
      С уважением. Зав. ДОТО Л. Сычевский. Гродно, Беларусь.



      [ Ответить ]
      • Re: О подтаранном артроризе
        Отправитель: Andrey Volna 07 Январь 2010, 00:22
        Леонид, Вы серьёзно шутите или несерьёзно?
        Волна


        [ Ответить ]
      • Re: О подтаранном артроризе
        Отправитель: Dr. A. Liberson 07 Январь 2010, 00:26
        Well-I do something alike described by both Dr Pizani in Torino(SAMO) or Sandro Gianiini(STRYKER) From Bologna-those have 10-15 years experience
        AL

        [ Ответить ]
    Re: О подтаранном артроризе
    Леонид 07 Январь 2010, 12:30


    Да,Андрей,выглядит как шутка. Уж очень всё просто: банальный шуруп, 8мм рарез, операция 20 минут на 2х стопах, пациент ходит на 2-3 сутки. Фантастика? Но это на самом деле дёшево, эффективно, элегантно и просто. Один раз увидишь -будешь делать.
    Л.Сычевский. Гродно, Беларусь.

    [ Ответить ]

    • Re: О подтаранном артроризе
      Отправитель: Андрей Волна 07 Январь 2010, 15:01
      Нет, я имел ввиду уникальность. Ну насчёт там только Хорватии и далее...
      С Рождеством

      [ Ответить ]
      • Re: О подтаранном артроризе
        Отправитель: Yaro S. 12 Февраль 2010, 18:04
        Лёня, ты крут! :)

        [ Ответить ]
    Re: О подтаранном артроризе
    Леонид 07 Январь 2010, 22:15
    Андрей, я понял твою иронию. Но об «уникальности» того о чём я говорю, свидетельствует тот факт, что даже на этом форуме, например, dr. А. Liberson (см. выше) пишет, мне кажется, всё-таки, об артроэрезах Sandro Giannini, о котором пищет dr. А.Liberson, делает именно артроэрезы: Giannini, S: Operative treatment of the flatfoot: why and how. Foot Ankle Int. 19:52 – 58;1998. Артроэрезы не новость. Я же говорю о кардинально других, пока, возможно уникальных вещах.
    C Новым Годом!
    Л.Сычевский. Гродно, Беларусь.

    [ Ответить ]

    • Re: н ОНДРЮПЮММНЛ ЮПРПНПХГЕ
      Отправитель: Андрей Волна 07 Январь 2010, 23:15
      Дай Бог!, буду искренне рад, если идея сформирует новое, отличное направление.
      Удачи! Андрей

      [ Ответить ]
    Re: О подтаранном артроризе
    Djoldas Kuldjanov 10 Январь 2010, 23:28
    Но, об «уникальности» того о чём я говорю, свидетельствует тот факт, что даже на этом форуме,…. например, мне кажется,... всё-таки, об артроэрезах . Артроэрезы не новость. Я же говорю о кардинально других,пока,возможно уникальных вещах.

    Уважаемый Леонид,

    Ваше заявление заинтриговало многих, особенно тех, кто близко не занимается подиатрией, все-таки как будет правильно, артрориз или артроэрез?

    Насчет "arthroeresis", наверное от слово “erect” или eresis т.е. поднять сустав с помощью какого-то вкладыша-импланта, например, шурупа или кусок пластического материала.

    Из литературных данных в интернете описание подобной операции с различными апробированными имплантами встречается очень часто. http://www.nyspma.org/2007conf/presentations/LaPorta_Arthroeresis.pdf http://www.osteomedcorp.com/Products/Extremity/TalarFit.html

    Но, как мы поняли, у вас кардинально отличительная операция. Если это уникальная операция, примите мои поздравления и опишите преимущества перед другими аналогичными методами.

    Мне кажется, оберегая различными регуляциями или подписками каких-то сложных протоколов и актов внедрения, вы искусственно создаете трудности по внедрению Вашей методики.

    В современном мире никто гарантирован от "плагиата и копирования" даже в том случае, если метод прошел все необходимые регуляции по патентованию.

    P.S. В наших краях право на лечение заболеваний стоп отданы двум различным специальностям, MD и DPM. Отличительная черта подиатров (Podiatrist или DPM) от регулярных врачей-специалистов, они не могут лечить заболевания выше голеностопного сустава.

    Djoldas Kuldjanov, MD
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]

    Re: О подтаранном артроризе
    Анатолий 11 Январь 2010, 17:10
    Николай!
    На форуме информация о подтаранном имплантате для лечения плосковальгусной деформации стопы была: http://weborto.net/forum/1254953839/index_html

    По поводу приобретения- пишите в личку.

    С уважением, Анатолий. Москва.
    [ Ответить ]

    Re: О подтаранном артроризе
    Алексей Лукин 05 Июль 2010, 22:51
    О какой новизне идет речь? Вы предлагаете вкрутить ребенку шуруп, а потом еще его убирать? Позвольте, есть технология у фирмы страйкер с имплатанцией биодеградируемого анкера в таранно-пяточный синус. Эта операция в ЦИТО в 10 отделении применяется давно, есть публикации в сборнике трудов февраль 2010 года на конференции по приминению искуственных материалов в травматологии и ортопедии.
    Повторюсь, чего нового?
    [ Ответить ]

    Re: О подтаранном артроризе
    Леонид 31 Май 2011, 22:51
    Cлучайно зашёл на ветку, а дискуссия продолжается.Хочу ответить Алексею.
    Биодеградируемые импланты - здесь абсолютно никакой новизны. В конце концов в нашем случае можно тоже поставить биодеградируемй шуруп.И не доставать его. Дело не в этом. Суть в том, что при введении импланта в тарзальный синус замыкается подтаранный сустав со всеми вытекающими отсюда последствиями (артроз в смежных суставах, боли и т.д.)
    плюс цена 800 евро. В нашем случае шуруп стоит внесуставно и при нормальных взаимоотношениях костей заднего отдела стопы не несёт нагрузки, а, ударяясь о передний отросток пяточной кости блокирует патологическую, подчёркиваю тоько патологическую периталарную эверсию при плоскрстопии. В этом коренное отличие и новизна.
    С уважением,
    Леонид

    [ Ответить ]

    • Re: О подтаранном артроризе
      Отправитель: Максим 09 Август 2011, 20:57
      Как раз с биодеградируемым имплантом и будет новизна, Если вы используете биодеградируемый винт с Ципрофлоксацином, который лизируется только через 2 года! А в самой технике это скорее модификация чем новизна.

      [ Ответить ]
      • Re: О подтаранном артроризе
        Отправитель: Леонид 22 Август 2011, 19:57
        Уважаемый Максим,н ам не нужен биодеградируемый винт ни с Ципрофлоксацином ни без, так как он не должен лизироваться через 2 года. Одному пациенту нужно, чтобы имплант стоял 3 года, другому 5, а третьему всю жизнь, это зависит от возраста больного, эластичности капсульно-связочного аппарата, тяжести деформации и т.д. Теперь о модификациях. Все современые операции - модификации ранее существующих. Даже у аппарата Иллизарова были предшественники и прототипы. Постановка шурупа в нашем исполнении блокирует патологическую наружную ротацию и эверсию пяточной кости, т.е. так называемый Ponseti манёвр, что является ключом и сутью мобильной плоско-вальгусной деформации. Ни одна из ныне существующих техник этого не делает. Вот в чём новизна и новая философия


        [ Ответить ]
        • Re: О подтаранном артроризе
          Отправитель: Максим 22 Август 2011, 20:26
          Уважаемый Леонид! Вынужден признать, что я не понимаю смысла вашей операции. Если вам не сложно не могли бы вы более подробно объяснить, что вы делаете, как и главное показания.

          [ Ответить ]
          • Re: О подтаранном артроризе
            Отправитель: Леонид 23 Август 2011, 12:29
            Вот наша первая публикация. К сожалению там мало про саму технику. Сейчас пересмотрены некоторые позиции (например расширены возрастные показания). Прооперировано более 60 пациентов. У всех хорошие результаты, но шурупы ещё никому не удаляли. Есди будет интересно попозже выложу видео с техникой. Кстати на этом сайте www.orto.by есть ортопедический форум, с большим количеством посещений. Приглашаю

            http://www.orto.by/attachments/article/2/Flatfoot.PDF


            Опубликовано в Медицинские новости
            http://www.mednovosti.by/Journal.aspx?id=246 п.76

            [ Ответить ]
    • Re: О подтаранном артроризе
      Отправитель: Анатолий 22 Сентябрь 2011, 13:21
      Вы пишете ...Суть в том, что при введении импланта в тарзальный синус замыкается подтаранный сустав со всеми вытекающими отсюда последствиями (артроз в смежных суставах, боли и т.д.)

      На самом деле- подтаранный сустав при постановке импланта в синус не замыкается, а ограничивается только избыточная пронация. Движения в подтаранном суставе сохраняются в физиологическом обьеме.Соответственно и об артрозах и болях говорить не приходится.. Ваша же методика вызывает больше опасений на счет болей. Похожую на описанную Вами методику встречал в литературе,- только с введением винта в пяточную кость. Болевой синдром там описан как основное осложнение. Поделитесь Вашими отдаленными наблюдениями, пожалуйста.

      [ Ответить ]
      • Re: О подтаранном артроризе
        Отправитель: Леонид 24 Сентябрь 2011, 21:16
        Как же синус не замыкается, если имплант туда "ввинчивается", как же
        он там фиксируется, не замыкая синус? Но проблема даже не в этом. В
        упомянутой вами статье: "The stop screw technique—A simple and
        reliable method in treating
        flexible flatfoot in children" Joerg Jerosch Dr.med.Dr.h.c.a,*, Jochem Schunck a
        , Hazem Abdel-Aziz b шуруп ставиться в пяточную кость и упирается
        головкой в синус, ограничивая гиперпронацию. То есть опять же в СИНУС.
        А тарзальный синус - это анатомическое образование, богатое сосудами и
        нервными окончаниями. Отсюда боли, т.е. синуситы. Да и механизм
        плоскостопия - это не только гиперпронация в подтаранном суставе.
        Постановка шурупа в нашем исполнении не затрагивает синус и действует
        на сам этот патологический механизм. Пожалуйста, пройдите по ссылке
        http://files.mail.ru/N1FWBW, там моё видео с техникой операции.
        Леонид


        [ Ответить ]
    • Re: О подтаранном артроризе
      Отправитель: Андрей Решетников 01 Май 2014, 14:51
      Уважаемый Леонид! Просьба к Вам написать мне (я не знаю Ваш адрес) для переписки с Вами. Есть желание пообщаться с Вами лично.

      [ Ответить ]
      • Re: О подтаранном артроризе
        Отправитель: Леонид 04 Май 2014, 19:28
        Мой адрес:leosych@gmail.com,
        на сайте www.orto.by тоже есть мои контактные данные. С удовольствием пообщаемся.
        Леонид

        [ Ответить ]
        • Re: О подтаранном артроризе
          Отправитель: ТАХИР 11 Апрель 2015, 02:00
          ЗДРАВСТВУЙТЕ ..Леонид!я хотел бы научиться делать такую операцию. . как с вами можно с вами пообщаться ? может по скайпу. заранее благодарю.. мой адрес по скайпу tahirdok1

          [ Ответить ]
    Re: О подтаранном артроризе
    Андрей 01 Май 2012, 04:18
    нашёл очень похожую статью от хорватов, не видели её? http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17880873 там так же описана техника, приведёееая вами, статья выпущена в 2007 году, пациенты пролечены с 1997 года

    [ Ответить ]

    Re: О подтаранном артроризе
    Ара Ашотович 12 Август 2013, 15:47
    если не сложно укажите работающая ссылку видео где подробно показана ваша техника операции
    а то как то не понятно чем она отличается от других
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0233101
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]