Уважаемый Абдурашид. Не совсем обычная рентгенологическая картина для врожденного синостоза проксимального радиоульнарного сочленения. Отсутствие (рентгенологически) выраженной дугообразной деформации диафиза лучевой кости заставляет думать о минимальной выраженности пронационной контрактуры предплечья.
Значительный опыт лечения, в том числе и с попытками создания неосустава в пораженной зоне (см.4-томное руководство под редакцией Н.В.Корнилова, национальное руководство по педиатрии для врачей) дает возможность рекомендовать вам производство поперечной остеотомии лучевой кости и установки предплечья в положение пронации 10-15 градусов. Основная опасность - после остеотомии лучевой кости в зоне, примыкающей к синостозу, деротация будет невозможна. Ни в коем случае не деротируйте насильно!!! Гарантированно парез глубокой ветви лучевого нерва!! Вторая остеотомия на уровне границы дистальной и средней трети лучевой кости.
Если же предплечье у вашего больного первично находится в положении пронации под указанными углами - лечение не показано
Уважаемые коллеги, спасибо большое!
У больного патология двухсторонная, и оба предплечья находятся в положении пронации 10-15 градусов!
Поэтому, думал левую руку оставить как есть, а правую (т.к. правша) каким то способом супинировать , чтобы мог лучше обслуживать себя.
После Ваших рекомендации, уважаемые коллеги, стало ясно сложность данной проблемы, и будем думать и анализировать, что делать, или не делать!
С уважением Абдурашид.