Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


перелом Liss-фиксатора на бедре
Ортопедия и травматология Отправлено Тарас Рокита 13 Январь 2010, 22:41
Уважаемые коллеги! Просьба поделиться соображениями в выборе дальнейшей тактики лечения.
Больной, 30 лет, высокоэнергетическая травма 6 мес назад (базальный перелом шейки бедра + перелом дистального метаэпифиза бедра на той же ноге по типу 33-С2). Практически сразу же был произведен МОС шейки системой DHS (Synthes), через две недели - МОС дист.отдела бедра системой LISS (Synthes)плюс костная пластика с крыла подзвдошной кости. На сегодняшний день наступил перелом пластины, укорочение бедра 2 см. Перелом шейки клинически и рентгенологически сросся. Больной астеничен, немного анемичен. Рентгенограммы прилагаются.С уважением, Тарас Рокита, гор.больница 7, Киев

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Тарас Рокита
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: перелом Liss-фиксатора на бедре
    Алексей 13 Январь 2010, 23:03
    У нас сейчас лежит пациентка с похожей картиной, планируем убрать пластину и выполнить остеосинтез DFN со спиральным лезвием, ну и с пластикой дефекта норианом.
    [ Ответить ]

    Re: перелом Liss-фиксатора на бедре
    Alexander Chelnokov 13 Январь 2010, 23:12
    Наименее трудоемкое - удалить малоинвазивно пластину и закрыто ретроградно заштифтовать. Лучше с применением аппаратной репозиции, чтобы избежать остаточных смещений по оси и и ширине. Надо прикинуть, то ли с компрессией, то ли, наоборот, с дистракцией.

    [ Ответить ]

    Re: перелом Liss-фиксатора на бедре
    Игорь Девин 13 Январь 2010, 23:14
    Предлагаю два варианта: открытый реостеосинтез той же пластиной без выделения концов отломков с компрессией ложного сустава, с пластикой по внутреннему контуру бедра (завести параоссально аутотрансплантат, перекрыв линию ложного сустава. При устранении варуса и антекурвации во время реосстеосинтеза уменьшится укорочение. Второй вариант - то же сделать динамическим мыщелковым винтом. Штифт на мой взгляд менее предпочтителен - короткий фрагмент, он кувыркнется, и пластину с винтами также необходимо убирать. Зачем делать 3 операции ? - сложно.
    [ Ответить ]

    • Re: перелом Liss-фиксатора на бедре
      Отправитель: Alexander Chelnokov 15 Январь 2010, 03:09
      ИД> пластикой по внутреннему контуру бедра (завести параоссально
      ИД> аутотрансплантат, перекрыв линию ложного сустава.


      Это и более инвазивно, и не создаст немедленно полностью опороспособную конечность. Еще несколько месяцев на костылях, с возможно тем же результатом.

      ИД> Штифт на мой взгляд менее предпочтителен -
      ИД> короткий фрагмент, он кувыркнется, и пластину с винтами также
      ИД> необходимо убирать. Зачем делать 3 операции ? - сложно.


      Какие 3 операции?
      Черед проколы кожи убрать винты, через 2 небольших
      разреза - части пластины.Заштифтовать. Чтобы короткий фрагмент не "кувыркался", надо не просто куда и как попало стержень колошматить, а воспользоваться специальными приемами для восстановления длины и оси.
      И гвоздь взять специализированный, т.е. прочно фиксирующий короткий и широкий отломок. В отличие от пластин, стержень можно динамизировать, что создаст возможность компрессии отломков на стыке. И нагрузку можно будет дать сразу.

      [ Ответить ]
    Re: перелом Liss-фиксатора на бедре
    Djoldas Kuldjanov 17 Январь 2010, 14:00
    "Предлагаю два варианта: открытый реостеосинтез той же пластиной без выделения концов отломков с компрессией ложного сустава, с пластикой по внутреннему контуру бедра (завести параоссально аутотрансплантат, перекрыв линию ложного сустава.

    Предлагаемый латеральный реостеосинтез без усиления с медиальной стороны не удержит конструкцию. Нейтрализацию варусных сил можно добится фиксацией медиального столба, но механическая конструкция без сохранной медиальной биологии не создаст условия для сращения и приведет к осложнению, повторному перелому импланта.

    Несмотря на всеобщее увлечение минимально инвазивными имплантами, в этом случае успеха можно добится простым наружным гибридным фиксатором. Не открывая фокуса травмы кольцо в дистальном сегменте и несколько стержней в различных уровнях проксимально создадут равномерную компрессию в зоне ложного сустава. Худые астеничные больные имеют меньше шансов мягкотканых осложнении и легко переносят наружный фиксатор.

    Если не интересует "отечественная технология", тогда внутримедуллярный имплант считается более предпочтительным, чем латеральная односторенная фиксация. Современные интрамедуллярные штифты, например Stryker или от Smith & Nephew на коротком промежутке имеют многоаксиальную дистальную блокировку. При отсутствии “заводских” можно самому сделать пару дополнительных дырок "a la Chelnokov".

    Одномоментное удлинение на гвозде, с заполнением места ложного сустава костной пластикой, считаю, неплохой вариант, но без дополнительной поддержки гвоздь может сломаться.

    На прошлой конференции ОТА были опубликованы работы по применению пластин для усиления гвоздя при несрастающихся переломах. Дополнительная пластина, удерживая гвоздь, создавал условия для сращения.

    Другой вариант - применение циркулярного “кейджа”, но трудно будет подобрать нужный диаметр, и стоит ли создавать дополнительные риски при незначительном укорочении.

    Закрытая ретроградная техника, гвоздь с большим диаметром восстановит опору, и аутопластика от риминга из минимального доступа с компрессией создаст стимуляцию процесса сращения.

    К вопросу исправления можно возвратится после достижения сращения, но это вопрос времени.

    Djoldas Kuldjanov, MD
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0020866
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]