Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Курсы АО в России. Ближайшее будущее.
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Андрей Волна 26 Январь 2010, 11:03
Уважаемые коллеги. Так как одной из задач нашего форума, помимо свободного общения профессионалов, являются обмен опытом и собственно обучение, позвольте поделиться планами АО по развитию и совершенствованию соответствующих курсов в нашей стране. А так же узнать ваше мнение и, может быть, получить помощь и поддержку.
В настоящее время травматологические курсы, проводимые Международной Ассоциацией остеосинтеза и АО Фондом, сертифицированы в большинстве развитых стран и являются элементом (в некоторых странах, Нидерландах, например, курсы базового уровня обязательны и для хирургов) постдипломной подготовки травматологов-ортопедов. Поэтому в США, например, ежегодно проводится более 50 АО курсов (по всем специальностям). Такая же ситуация и в Европе. В России же ежегодно проходит максимум один курс. И дело здесь не в разных объёмах продаж Синтеза. Совсем нет. Тем более, что в мире вот уже более 10 лет это не Синтез-курсы. Иначе они бы не могли получить государственной регистрации в западных (и восточных, к слову) странах. Курсы проводятся собственно АО в партнёрстве с Синтезом и рентгенологическим подразделением концерна Сименс. Для участия в курсах осуществляется свободная регистрация докторов. Естественно, что Синтез, как партнёр, предоставляющий оборудование для проведения практических занятий, получает квоту для своих клиентов. Но свободная регистрация - это ещё и один из элементов выявления потребности в курсах разного уровня. Ведь курсы делятся на местные (проводимые для граждан, как правило, одной страны), - о них мы и ведём сейчас речь, региональные (международные для стран одного региона, центральной Европы, например) и международные. До сих пор в России сохранялась уникальная система, когда все 100% мест распределялись местным подразделением Синтеза только для своих клиентов. В своё время, кстати, это сыграло большую роль в приобщении наших травматологов-ортопедов к международной ортопедической культуре. Но, в настоящее время ситуация, когда курсы АО превращаются, по сути, в курсы Синтез, является понижением их статуса, с точки зрения АО, и юридически такая ситуация не может дальше считаться приемлемой. Поэтому в ходе последнего заседания АО Травма Европа перед российским подразделением АО поставлены следующие задачи:
1. Обеспечить свободную регистрацию участников курсов с выделением местному отделению Синтез квоты для клиентов.
2. Представить план регионализации курсов по примерной схеме Север - Москва - Юг - Урал и Сибирь - Дальний Восток, как мест проведения курсов. Здесь нам нужна Ваша помощь, друзья. Курсы в регионах должны проходить в городах с развитыми воздушным и железнодорожным сообщением и инфраструктурой. Если есть идеи и предложения - напишите на мой почтовый ящик, пожалуйста.
3. Третье. Сертификация курсов АО в России в качестве элемента постдипломного обучения специалистов. Пожалуй, самая трудная задача, так как решение её зависит не только и не столько от наших усилий, сколько от желания наших руководителей в Правительстве РФ сделать шаг в унификации постдипломной полготовки травматологов-ортопедов с зарубежными партнёрами и странами. Тем не менее, всё, зависящее от АО в данной процедуре, будет нами сделано.
Постскриптум. Через день вместе с Андреем Мироновым (Новокузнецк) улетаем в Украину, где последовательно будут проходить два Базовых и один Продвинутый АО курс. Чуть позже к нам присоединится Алексей Семенистый. Благодаря тому, что в Украине начинает проводиться свободная регистрация участников, с нами с благословления проф. Загороднего Н.В. едут больше 10 резидентов РУДН. Мне кажется, что попасть на курсы АО ещё в ординатуре или аспирантуре - хороший первый шаг в карьере травматолога - ортопеда. Уверен, что в ближайшем будущем мы сможем это сделать и в России.
С уважением, Андрей Волна
Член Совета Попечителей АО
Член Правления АО Центральная Европа
Председатель Правления Российского отделения АО
Российский Университет Дружбы Народов

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Андрей Волна
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Курсы АО в России. Ближайшее будущее.
    Mark Abramovich 27 Январь 2010, 00:17
    А у нас не планируется организация таких курсов для хирургов?
    Спасибо.

    Марк
    [ Ответить ]

    • Re: Курсы АО в России. Ближайшее будущее.
      Отправитель: Андрей Волна 27 Январь 2010, 02:00
      Марк, нам бы травматологов охватить... :-)
      Андрей


      [ Ответить ]
    Re: Курсы АО в России. Ближайшее будущее.
    Леонид Пак 27 Январь 2010, 12:42
    Уважаемый Андрей Анатольевич абсолютно с согласен с вами. АО курсы для России по большей части недоступны а потребность в них очень велика. Особенно это актуально для Дальнего Востока ввиду отдаленности нашего края от центра. Можно пересчитать на пальцах 1-й руки количество врачей прошедших базовый а тем более продвинутый курсы. Про мастер классы вообще не говорю. Неоднократно разговаривал с руководителем СИНТЕЗ -Россия о необходимости выделения большего количества квот для Дальнего Востока, Хабаровска в частности. Если АО курсы в регионах России реальность,то это несомненно будет большим подспорьем в развитии и совершенствовании травматолого-ортопедической службы. И логичнее всего начать проведение курсов с Востока. В свою очередь готов принять самое активное участие в осуществлении данного процесса и город Хабаровск как столица Дальнего Востока подходит как нельзя лучше для первого выездного курса АО.
    С уважением, зав ТО№1 ГУЗ ККБ№2 г Хабаровска Леонид Пак
    [ Ответить ]

    Re: Курсы АО в России. Ближайшее будущее.
    Игорь Девин 27 Январь 2010, 22:00
    Хательсь бы узнать (если это будет организовано): каковы условия проведения курсов в регионах? кто будет платить? каковы последующие обязательства будут предъявлены курсантам? Пенза с удовольствием примет участие в их проведении, если это будет приемлемо.
    С уважением Игорь Девин (гл. травматолог)
    P.s. Воздушное и ж/д сообщение в Пензе есть.
    [ Ответить ]

    Re: Курсы АО в России. Ближайшее будущее.
    Егор 28 Январь 2010, 00:42
    а когда и где в Украине,подскажите пожалуйста??
    [ Ответить ]

    Re: Курсы АО в России. Ближайшее будущее.
    Андрей Волна 28 Январь 2010, 01:23
    Коллеги, финансирование АО курсов складывается из трёх источников: 1. Средства АО. 2. Средства Синтез - как правило, это оплата практических занятий (фура с инструментом и костями курсирует по странам), зала, перевода; логистика курсов. В каждой стране соотношение источников разное. 3. Оргвзнос участника. Самый большой сейчас в Давосе - 2200 франков (а сейчас это то же самое, что и доллар), региональные курсы (в этом году - Мальта, Венгрия - около 1000 евро). Украина - для россиян 360 евро, для украинцев дешевле. В России ЗА ВСЕХ УЧАСТНИКОВ платил Синтез. Поэтому и приглашения получали только клиенты. Планируется свободная регистрация - Синтез платит за своих по квоте, не клиенты - сами за себя. Это единственный способ попасть на курсы без протекции Синтеза. Так делается во всём мире. Зачем нужны курсы в регионах России? Для большей доступности, естественно. Для многих в Москву дорого добираться и дорого останавливаться в московских отелях. Хотя для АО, конечно, значительно бОльшие расходы по доставке всего в регионы. Но АО пойдёт на это для обеспечения длступности курсов. Такова рабочая идея. Так что оргвзнос будет, но он будет небольшим. Сейчас сказать невозможно, - впереди ещё длительная работа. Никаких обязанностей в дальнейшем для участников курсов, естественно, не может быть.
    Про курсы в Украине (Киев)см здесь http://www.aotrauma.org на правой половинке странички. Всё, уезжаю. Предложения по курсам, если можно, на a-volna@mail.ru
    С уважением, Андрей Волна
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1206945
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]