AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


техника медиальной протрузии
Ортопедия и травматология Отправлено Maxim Agalakov 06 Февраль 2010, 17:48
Уважаемые коллеги, использовали ли вы технику медиальной протрузии при THA7
как ваше впечатление? не могли бы поделиться литературой, ссылками,собственным опытом, уловки и хитрости и т.д. по поводу техники медиальной протрузии, котилопластики при THA? Интересует любая информация. Заранее благодарен, Максим Агалаков, Е-бург.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Maxim Agalakov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: техника медиальной протрузии
    Rashid Tikhilov 07 Февраль 2010, 23:26
    Уважаемый Максим,
    Мы в своей практике использовали медиальную протрузию ВВ при эндопротезировании ТБС при дисплазии. Обычно мы исходили из положения, что величина дефекта не должна превышать 2-3 кв.см. Скажу честно, где-то читал, но сейчас не помню где. Результаты операций неплохие. Но есть маленькие уловки. Перед установкой чашки на дно мы укладывали костную аутостружку, расчитывая на то, что в дальнейшем образуется костная замыкательная пластина по типу того, что бывает при ревматоидном артрите. Дважды я имел перелом дна ВВ при довольно небольших усилиях, пришлось вытащить чашку, из головки приготовить полусферу, запластировать дефект и установить чашку большего диаметра с доп.фиксацией винтами. Этот пример мы привели в нашей книжке. Все же эта методика по созданию искусственного дефекта не совсем вписывается в концепцию сохранения костной ткани для последующей ревизии... Поэтому в последнее время мы чаще прибегаем к костной пластике зоны недопокрытия либо костной стружкой (при покрытии 70% и более), либо массивным аутотрансплантатом из головки при недопокрытии более 30%. Расчет недопокрытия проводим по разработанной таблице при измерении во время операции самой недопокрытой зоны с учетом диаметра чашки.
    С ув.Р.Тихилов
    [ Ответить ]

    • Re: техника медиальной протрузии
      Отправитель: Maxim Agalakov 08 Февраль 2010, 02:40
      Ув Рашид Муртазалиевич, спасибо за интерес к этой теме. Несколько вопросов: техника медиальной протрузии при диспплазии подразумевает сохранение внутренней "мембраны". что тогда понимать под величиной дефекта?На сколько можно уменьшить дефект покрытия медиализировав чашку?
      В плане массивных аутотрансплантатов в общем понятно, но это на 10 лет, ближайшие результаты отличные, потом начинаются проблемы,
      the high rate of failure (46 per cent; twenty-one of forty-six hips reported after approximately twelve years,
      Harris, W. H.: Management of the deficient acetabulum using cementless fixation without bone grafting. Orthop. Clin. North America, 24: 663-665, 1993
      Mulroy, R. D., Jr., and |and |Harris, W. H.: Failure of acetabular autogenous grafts in total hip arthroplasty. Increasing incidence: a follow-up note. J. Bone and Joint Surg., 72-A: 1536-1540, Dec. 1990) потому и возник интерес к медиальной протрузии-котилопластике.
      с Уважением Маким Агалаков

      [ Ответить ]
      • Re: техника медиальной протрузии
        Отправитель: Rashid Tikhilov 08 Февраль 2010, 23:18
        Максим, Вы абсолютно правы, вы удаляете костную пластинку дна риммером и доходите до мембраны, которая не является костью, поэтому мы и говорим о дефекте, а размер дефекта очень хорошо виден по границам костного окна. Степень улучшения покрытия определяется перед операцией по шаблонам, но лучше - во время операции по покрытии фрезы.
        Что касается отдаленных результатов. В частной беседе Великие ортопедического мира акцентировали внимание на правильной технике операции. Речь идет о том, что вначале нужно установить аутотрансплантат, а потом обрабатывать фрезой, создавая в трансплантате подобие пресс-фит эффекта, а не "прикручивать" головку сверху чашки. Из собственных наблюдений могу сказать, что многое зависит от величины головки, избыточный аутотрансплантат всегда резорбируется, а винты начинают мигрировать. Может быть, поэтому мы и перешли к заполнению пространства между чашкой и ВВ костной стружкой, там где нет критического недопокрытия.
        С ув.Р.Тихилов

        [ Ответить ]
        • Re: техника медиальной протрузии
          Отправитель: Maxim Agalakov 09 Февраль 2010, 00:34
          >Речь идет о том, что вначале нужно установить аутотрансплантат, а потом обрабатывать фрезой, создавая в трансплантате подобие пресс-фит эффекта, а не "прикручивать" головку сверху чашки.
          - так и делаем, это классическая методика, описанная Harris в 1977 в JBJS Am. для цем чашек, более поздние наблюдения других авторов по б/ц имплантам показывают примерно такие же результаты, т.е отличные краткосрочные.
          >Может быть, поэтому мы и перешли к заполнению пространства между чашкой и ВВ костной стружкой, там где нет критического недопокрытия
          - наверное. когда чашка заклинилась не имеет большого значения чем заполнять и вопрос, нужно ли?
          С уважением Максим Агалаков

          [ Ответить ]
    • Re: техника медиальной протрузии
      Отправитель: Игорь Девин 08 Февраль 2010, 23:22
      Высказываюсь, прочитав мнение уважаемого Рашида Муртазалиевича. Так называемая управляемая протрузия или котилопластика не предусматривает протрузию риммером дна. Проводится риммирование до внутренней кортикальной пластинки, затем она ломается ударом по риммеру молотка для более глубокой посадки чаши. Так описано у А.Л.Плющева в монографии "Диспластический коксартроз" Мы так не делаем. Просто разворачиваемся до появления внутренней кортикальной пластинки и на этом останавливаемся. Возможно при заколачивании чаши пластинка и ломается. Весь смысл в том, что в дальнейшем сломанная тонкая кортикальная пластинка дна консолидирует (конечно при стабильной фиксации чаши)
      С уважением И.Девин.

      [ Ответить ]
      • Re: техника медиальной протрузии
        Отправитель: Maxim Agalakov 09 Февраль 2010, 00:10
        >Так описано у А.Л.Плющева в монографии "Диспластический коксартроз" Мы так не делаем.

        Плющев не поклонник этой техники и у него написано об этом вскольз

        [ Ответить ]
    Re: техника медиальной протрузии
    Дрягин Виталий 08 Февраль 2010, 14:22
    Уваемый Максим. Технику исскуственной медиальной протрузии используем достаточно часто, но только при установке RM чашек и только при дисплазии. Больше 3 см в диаметре отверстие стараемся не делать. Костная пластика обязательна крошкой. Результаты до 11 лет. Есть особенность установки RM чашки при дисплазии и медиальной протрузии. Как разработал Куропаткин Г.В. её лучше устанавливать под 20-25 градусов. Проблем с движениями не бывает.Она усечённая. Один случай есть осложнений. Чашка провалилась в таз, но больной получил высокоэнергетическую травму. Костная пластика хорошо перестраивается и мы видим это буквально через 3-4 месяца. Пресс-фит ни разу на медиальную протрузию не ставили. Может и не надо если нет RM чашки то я бы поставил тогда реконструктивное кольцо.Результаты хорошие. И наблюдений достаточно. Дрягин
    [ Ответить ]

    • Re: техника медиальной протрузии
      Отправитель: Maxim Agalakov 08 Февраль 2010, 21:04
      Ув. Виталий Геннадьевич, видел у вас только технику Harris c использованием структурного трансплантата на RM-чашке. Очень хорошо, что есть повод съездить к Вам, что бы посмотреть технику мед. протрузии.
      С уважением, Максим Агалаков. до встречи!

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000014
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]