Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Титан или сталь?
Ортопедия и травматология Отправлено Лукавин Руслан 20 Февраль 2010, 02:47
Здраствуйте коллеги.Интересует такой вот вопрос "общего" характера. Возможно кто-то уже решил для себя раз и навсегда этот вопрос - какие сплавы лучше (удобнее, надежнее) для фиксаторов - на основе стали или титана?
Я как-то более работал со сталью: очень часто встречался с металозной реакцией на кости... усталость металла (перелом пластин). Как дела обстоят с титаном - возможно у него есть преимущества в этом плане?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Лукавин Руслан
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Титан или сталь?
    adonin 20 Февраль 2010, 23:35
    Механически современные импланты и из стали, и из титана очень хороши. Настоящий металлоз всречается крайне редко на сталь и безумно редко на титан. В реалии металлоз – это одно из двух – либо недобросовестный произоводитель использует немедицинскую сталь, либо ошибка хирурка ( как вариант – неправильное поведение пациента), списанное на «металлоз». Перелом импланта – это минус хирургу (либо неадекватный выбор импланта, либо неакдекватная фиксация) , а не производителю .

    Основной минус титана – высокая цена.
    Основной плюс титана – с титановым имплантом можно белать МРТ. Плюс достаточно большой, если подумать, что многие из пациентов буду живы и через 30, и через 50 лет, и МРТ с годами станет доступнее.

    [ Ответить ]

    • Re: Титан или сталь?
      Отправитель: Sereda Andrey 21 Февраль 2010, 17:11
      Стоит еще отметить и то, что способность поверхности титана и стали к образовании биопленки разная, что в некоторых исследованиях дает больший процент инфекционных осложнений при использовании стали. Если запабмедить по запросу steel titanium infection, то можно почитать на эту тему.

      [ Ответить ]
    Re: Титан или сталь?
    Лукавин Руслан 21 Февраль 2010, 20:01
    В ходе обсуждения этого вопроса "на рабочем месте" возникла еще одна деталь. Для стали есть такая характеристика как прочность, которая напрямую зависит от метода закаливания. Другими словами - иногда подсовывают определенное Г****. Например стержни для остеосинтеза бедра гнул голыми руками... причем без особых усилий (особыми параметрами не обладаю). Есть ли вобще такое понятие как закаливание титана? (Мне как-то не втречалось) - или этот металл сам по себе уже прочный и это обсуждению не подлежит?
    [ Ответить ]

    • Re: Титан или сталь?
      Отправитель: Maxim Agalakov 22 Февраль 2010, 02:59
      >Есть ли вобще такое понятие как закаливание титана? (Мне как-то не втречалось)
      есть понятие термоупрочнение, мы используем стержни для АВФ на таз после такой обработки.

      [ Ответить ]
    Re: Титан или сталь?
    Евгений 24 Февраль 2010, 17:05
    Как представитель серьезного производителя металлоконструкций для остеосинтеза могу дать некоторые разьяснения по инстересующим Вас вопросам:

    в мире примерно равное распределение титановых и стальных конструкций (американский рынок традиционно использует сталь, Европа - где как, но чаще титан). Другими словами: с качественными имплантатами нет проблем, из чего бы их ни делали. Титан сам по-себе прекрасно биосовместим, сталь теперь применяется немагнитная, с пониженным содержанием никеля;

    качество металла, к сожалению, невозможно определить на первый взгляд, а разница при этом будет кардинальная. Все дело и химической чистоте сплава, и в количестве и размере включений, и в способах обработки металла. К примеру титановые имплантаты проходят процесс горячей ковки, а некоторые затем - холодной ковки (пример - система LISS);

    термообработка титана также производится. Я хорошо знаю, что разные наши пластины имеют разную жесткость: реконструктивные наименьшую жесткость с наибольшей пластичностью, анатомические премоделированные - наоборот. Отсюда и разница в технике их использования: реконструктивные можно изгибать в трех плоскостях (до 2-3х раз в одном месте), анатомические нельзя изгибать совсем (только немного диафизарную часть);

    есть, конечно, области травматологии, где сталь "царит" практически безраздельно: детская травматология (легче удалять) и хирургия таза (больше раз можно гнуть).


    [ Ответить ]

    • Re: Титан или сталь?
      Отправитель: Vadim 26 Февраль 2010, 22:06
      Как пример, титановые стержни Казань и Рыбинск.
      Рыбинскими пользуемся достаточно давно, результаты хорошие при диафизарных поперечных переломах,
      для переломов плеча считаю методом выбора, при условии навыка использования. Удалять надо своевременно, иначе не удалить, неоднократно были случаи когда не могли, опиливали хвост.
      По причине дешевизны купила наша славная больница стержни производства города Казани,гнутся руками, эластичность 0, делал остеосинтез плеча, переплевался, на Rg в канале, он выглядел мягко говоря волнообразно. Закинули их в операционной в самый дальний угол.
      Качество сплава имеет принципиальное значение.
      Титан дает металлоз при нестабильной фиксации. Вспомните саморезы,достаточно распространенные в свое время, или металлоз или головка срывается при удалении.

      [ Ответить ]
    Re: Титан или сталь?
    Илья 26 Февраль 2010, 15:10
    Ко всему прочему можно добавить вот еще что:

    Безусловно, сталь более пластична и устойчива на излом под воздействием малых динамических нагрузок.

    Титан - более жесткий и прочный, конструкции из титана легче и тоньше по сравнению с аналогичными стальными.

    Титановые конструкции не рекомендуется моделировать больше, чем на 15% от основной плоскости. Это связано с межатомным расстоянием в кристаллической решетке титана.

    По-моему, выбор материала нужно основывать, в первую очередь, на основании нескольких параметров:

    - Необходимость моделирования имплантата
    - Устойчивость к малым динамическим нагрузкам
    - Количество окружающих мягких тканей

    Хочу лишний раз указать. что пластины с угловой стабильностью, особенно анатомически преформованные, в моделировании и плотном контакте с костью не нуждаются. Уровень фиксации отломков достигается жесткой связкой кость-винт-пластина-винт-кость.
    [ Ответить ]

    Re: Титан или сталь?
    Виктор 07 Март 2010, 00:25
    Занимаюсь хирургией позвоночника, использую и стальные и титановые импланты иногда и в комбинации. Никаких проблем ни со сталью, ни с титаном, ни даже с их комбинацией. Один раз поломался педикулярный шуруп, но там была моя проблема, вместо 6 поставил 5. Это про импланты Синтез, а импланты мэйд ин снг, и ломались и металоз давали вне зависимоти от материала.
    [ Ответить ]

    • Re: Стоит ли удалять металлоконструкцию?
      Отправитель: юлия 18 Март 2010, 15:28
      Здравствуйте уважаемые доктора.У меня был перелом L-1,первый этап лечения:была вставлена металлоконструкция "Синтез".Второй этап:межтеловой корпородез аутотрансплантами из гребня подввздошной кости.Сейчас чувствую себя хорошосистема прижилась,но "скрипит".ПОДСКАЖИТЕ,СТОИТ ЛИ МНЕ УДАЛЯТЬ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЮ?Сможет ли позвоночник справиться с нагрузками,без системы,я имею ввиду выносить ребёнка.Врачи говорили мне что она из титана,но почему тогда мне не разрешали делать МРТ?

      [ Ответить ]
    • Re: Стоит ли удалять металлоконструкцию?
      Отправитель: юлия 18 Март 2010, 15:29
      Здравствуйте уважаемые доктора.У меня был перелом L-1,первый этап лечения:была вставлена металлоконструкция "Синтез".Второй этап:межтеловой корпородез аутотрансплантами из гребня подввздошной кости.Сейчас чувствую себя хорошосистема прижилась,но "скрипит".ПОДСКАЖИТЕ,СТОИТ ЛИ МНЕ УДАЛЯТЬ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЮ?Сможет ли позвоночник справиться с нагрузками,без системы,я имею ввиду выносить ребёнка.Врачи говорили мне что она из титана,но почему тогда мне не разрешали делать МРТ?

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0094126
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]