Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Отек голени
Ортопедия и травматология Отправлено Бехтерев Антон 21 Февраль 2010, 15:18 БСМП-2 Ростов-на-Дону
В продолжение:
http://www.weborto.net/forum/1103217529/1103223641/
http://www.weborto.net/forum/1171053460/
http://www.weborto.net/forum/1263586690/
О показаниях к фасциотомии. Когда на фоне выраженного отека и фликтен имеется неврологическая симптоматика, отсутствует пульсация на периферических артериях и Stryker Pressure Monitor зашкаливается - решение принимается легко. Трудности возникают при пограничных состояниях.
Больная Г., 63 лет поступила в пятницу в отделение с закрытым переломом обеих костей верхне-средней трети левой голени. При осмотре в понедельник обращает на себя внимание выраженный отек и напряжение тканей левой голени. Кожа "морщит". Периферических неврологических расстройств нет. Пульсаця на артериях стопы одинакова с контралатеральной конечностью. Активные движения пальцами сохранены. Показатели внутрифасциального давления в переднем, наружном и заднем глубоком компартментах на уровне 27 - 29. Казалось бы нет "экстренных" причин для фасциотомии. Выполнена малоинвазиваная CRIF опорной мыщелковой пластиной с угловой стабильностью. В ходе операции обнаружены признаки компартмент синдрома и выполнена фасциотомия: мышцы "выскакивали" из рассеченных фасций, расширенная до 8-9 мм большая подкожная вена, которая после вскрытия заднего глубокого компартмента спалась до 3-4 мм. Заметно уменьшился отек голени в послеоперационном периоде.

Вывод: острый компартмент-синдром на подпороговом уровне вызвал затруднения венозного оттока (из ран кровило, как при наложенном венозном жгуте), что внешне напоминало картину тромбоза глубоких вен голени. Консервативная медикаментозная терапия в данном случае оказалась бы малоэффективной и, в конечном итоге, развился истинный тромбоз глубоких вен и исходом ХВН нижней конечности.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Бехтерев Антон
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Отек голени
    Анто Андрианов 26 Февраль 2010, 20:18
    Подобные нетипичные случаи без явного злокачественного отека бывают в практие.Хочу привести пример с которым был ознакомлен в 70-е годы во время прохождения первички в Алма-Ате. 13-летняя девочка с переломом головки луча без смещения осмотрена дежурным травматологом, после Р-графии наложена гипсовая задняя шина. В последующие\праздничные!\3 дня скорая привозила ее в различные дежурные ЛПУ с сильными болями.Разные врачи снимали лонету, делали Р-контроль, где-то футлярную новокаиновую блокаду, перекладывали лонгету.Умернный отек без фликтен, без нарушения крообращения и иннервации.В последней клинике сделали анализы крови и мочи, выявили тяжелое нарушение функции почек, госпитализировали.В дальнейшем развивается ОПН,консилиум профессуры принимает решение об ампутации плеча, далее гемодиализ и трагический финал. В течение года шло разбиартельство. Почему описанная всюду ишемическая контрактура Фолькмана привела к ОПН не мог объяснить никто.К суду было предъявлено заключение о недиагностированном компрессионно-позиционном синдроме. Оспаривать это тем, что была небольшая,часто снимаемая лонгета не удалось и 2 старших врача получили условные сроки, после чего их жизнь сложилась трагически. Я этот пример запомнил на всю жизнь и всегда рассказываю молодым коллегам. Наша профессия требует знания чужих ошибок, в ведь выносить их на общее обсуждение сейчас непринято и опасно.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0113370
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]