Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Интересный случай - боли в левом бедре
Ортопедия и травматология Отправлено Светлана 17 Март 2010, 19:53
Уважаемые травматологи , хотелось бы услышать ваше мнение. Я – врач-рентгенолог. Пациент – мой сын.
На данный момент ребенку 14 лет. Мальчик занимается легкой атлетикой. Первые жалобы год назад. Появились боли в левом бедре без ограничения подвижности. В течении месяца боль мигрировала в область левого седалищного бугра. На рентгенограмме костей таза от 21.05.09 нечеткость контура левого седалищного бугра. Идет диф диагноз между новообразованием и остеохондропатией. На КТ данных за объёмный процесс нет. Контрольный снимок через 1,5 мес от 06.07.09 признаки формирования контура апофиза. Боли практически перестали беспокоить. Следующий контрольный снимок 18.08.2009 – апофиз левого седалищного бугра уже не вызывает особых беспокойств, но как объяснить появление фрагментированного участка по латеральному контуру тела правой седалищной кости. Вновь диф диагноз между новообразованием и остеохондропатией (в середине июля был неубедительный факт травмы - пнул мяч, появилась боль в правой паховой области). Клинические проявления на момент проведения исследования скудные: незначительная болезненность при напряжении мышц передней поверхности правого бедра. Пальпаторно определяется небольшой участок уплотнения в паховой области, практически безболезненный. Назначается повторное КТ . Заключение : больше данных за остеохондропатию тела подвздошной кости. На данный момент (март 2010) мальчик жалоб не предъявляет. Пальпируемый фокус уплотнения уменьшился. Травматолог настаивает на проведении повторного, уже третьего за год КТ, либо проведении биопсии. Я, как рентгенолог, понимаю, что это очень большая доза для ребенка, тем более зона интереса неудачная. Мальчик получил уже 30мЗв, при норме 1 мЗв в год. Уважаемые травматологи, пожалуйста, озвучьте свои мнения, и хотелось бы узнать какой прогноз.Заранее СПАСИБО!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Светлана
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Интересный случай
    Светлана 18 Март 2010, 01:14
    т.к картинка не оттображается то ее можно посмотреть здесь

    http://s47.radikal.ru/i115/1003/b4/21a86e79d6fd.jpg
    Кликните для загрузки файла 3_снимка.jpg
    28KB (29283 bytes)

    [ Ответить ]

    • Re: Интересный случай
      Отправитель: Alexander Chelnokov 18 Март 2010, 01:46
      Чего это она не отображается, все видно. А по этой ссылке что-то кошмарно-желтое.
      Кстати, если уж сейчас середина марта 2010 г., то и снимки бы не 2009 г. смотреть.

      [ Ответить ]
      • Re: Интересный случай
        Отправитель: Светлана 18 Март 2010, 20:11
        Логично. А что за болезнь - то. Наши- то травматологи нестаивают на обьёме. Снимки мне сделать не сложно, но рентгенолог всегда считает дозу. А хапнул парень уже лет на 40.

        [ Ответить ]
        • Re: Интересный случай
          Отправитель: Alexander Chelnokov 18 Март 2010, 22:18
          Скорее всего, остеохондропатия.
          А насчет дозы не заморачивайтесь.

          [ Ответить ]
    Re: Интересный случай - боли в левом бедре
    Юхимчук Олег г.Киев 18 Март 2010, 05:06
    Да-а-а! Первые снимки гораздо лучше! У Челнокова снимки кошмарно-желтые, а у меня - болотисто-зеленые с ультрафиолетовыми вкраплениями!
    Светлана, не мучайте ребенка! У мальчика перегрузочная болезнь - функциональная перестройка бугра седалищной кости в месте прикрепления мышц - у юнных спортсменов встречается довольно часто. Ограничить нагрузки - пройдет само. Сделайте цифровой снимок через 6 мес., если не будет ухудшения состояния.
    [ Ответить ]

    Re: Интересный случай - боли в левом бедре
    Светлана 18 Март 2010, 19:58
    Здравствуйте. По поводу левого седалищного бугра я , пожалуй, соглашусь. А вот по латеральному контуру тела ПРАВОЙ ПОДВЗДОШНОЙ кости что??? Почему - то на всех форумах акцент ставится на седалищный бугор, а что фрагментация справа - вариант нормы?
    [ Ответить ]

    • Re: Интересный случай - боли в левом бедре
      Отправитель: Андрей Волна 18 Март 2010, 20:52
      Парню трижды повезло. Первое - у него очень заботливая мама. Второе. Мама, к счастью для него, не хирург, а рентгенолог, поэтому всё ограничивается р-исследованиями, а не хирургией. И, наконец, третье, и немаловажное, в чем повезло - парень - здоров.
      Волна

      [ Ответить ]
    Re: Интересный случай - боли в левом бедре
    В.Машталов 19 Март 2010, 01:01
    Ув. Светлана , у вашего ребенка в области еседалищной кости процесс, аналогичный болезни Осгуда-Шлятера на бугристоти б/берцовой кости, уменьшить нагрузки, вырастет, все пройдет.
    С уважением В.Машталов
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0096085
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]