AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Вечная память Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: повреждение ЗКС
послал Максимов Сергей 26 Март 2010, 08:04
Уважаемый Владимир, это не "ваша" больная, с учетом отсутсвия опыта лечения данной патологии, кроме наличия артроскопа необходимо иметь опыт работы с использованием его.Повреждение ЗКС проблема даже для опытных специалистов по КСА коленного сустава. Если вы позволите , я бы предложил Вам следующие схемы тактики:
1) А. Внимательный клинический осмотр с использованием специфических тестов для уточнения локализации и степени повреждения КСА, Б. Рентгенография коленного сустава с тестовыми нагрузками, В. МРТ коленного устава. Г. направление больной на консультацию к специалистку по данной патологии.
Артроскопическое исследование в данном случае будет завершающим аккордом, так как ЗКС внесуставное образование и в нормальном (не поврежденном) суставе видна совсем частично (в отличие от ПКС). В случае повреждения же ЗКС картина напоминает последствия маленького взрыва в задних отделах сустава и часто даже опытному артроскописту не все понятно,чьи это "обломки" "болтаются" в экране ПКС?, ЗКС, связки менисков?, капсула сустава? и т.п. Часто вывод делается по коственным признакам - например, по степени раскрытия тех же задних отделов сустава, в норме малодоступных. Кроме того, логически, артроскопия должна привести к попытке артроскопической пластике связок и лишь при невозможности - открытая пластика, как правило, с использованием заднего доступа.
2) Если Вы настаиваете на невозможности направить больную в соответсвующее учреждение (ураган, магнитные бури, нет связи с Большой Землей) и уверенны в Вашем диагнозе, то после выполнения пунктов А,Б и (очень желательно) В, можно провести оперативное лечение по стабилизации связки по Августину (в модификацией ЦИТО). Данная операция подходит для пациентов среднего возраста, не спортсменов, достаточно проста и позволяет проводить стабилизировать как ПКС, так и ЗКС.
3) Возможен функциональный метод лечения, консервативный. Это использование стабилизирующего брейса коленного сустава в повседневной жизни, с активной ЛФК направленной на укрепление активных стабилизаторов коленного сустава (мышц). Некоторые специалисты считают, что реальная необходимость в оперативном лечение повреждений ЗКС очень редка.
С уважением, Сергей.
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0739136
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]