Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


повреждение ЗКС
Ортопедия и травматология Отправлено Владимир 22 Март 2010, 23:45
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В отделение поступила больная 48 лет с повреждением ЗКС и внутренней боковой связки левого коленного сустав. Травма 1,5 мес. назад. Лечения не проводилось.
Собственного опыта лечения данной патологии нет. Также в отделении нет артроскопа. Возможности направить в соответствующее учреждение тоже нет. Изучение литературы по данному вопросу оставило многочисленные сомнения. Буду крайне признателен, всем кто поделится опытом

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Владимир
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: повреждение ЗКС
    Сергей Быстров 23 Март 2010, 12:42
    "Возможности направить в соответствующее учреждение тоже нет"... Почему? Лучше все же найти возможность и направить больную к более опытным коллегам. Если нет возможности выполнить артроскопическую операцию, можно сделать лавсанопластику связок. Операция травматичная, но мы делаем. Результаты неплохие.
    [ Ответить ]

    Re: повреждение ЗКС
    Юхимчук Олег. г Киев. 24 Март 2010, 03:24
    Добрый вечер, коллеги! Слезы накатываются на глаза при прочтении текста!!! ЗКС - важнейший стабилизатор коленного сустава, если присутствует симптоматика - неообходима пластика ЗКС!!! Но, дорогие мои, о какой лавсанопластике Вы говорите в 21 веке???
    [ Ответить ]

    Re: повреждение ЗКС
    Дедок М. 26 Март 2010, 00:03
    Возможность направить есть всегда.
    Направьте пациента на консультацию к областному травматологу. Если он даст положительное заключение то больной выделят квоты в облздравотделе на оказание высокотехнологичной помощи в соответствующих клиниках.
    2. ЗКС рвется редко, а вот ПКС очень частo. Бывает "ложный задний ящик" (просто устраняется подвывих голени кпереди. Разрыв ПКС иногда имитирует клинику разрыва ВБС.
    В любом случае нужна артроскопия (МРТ менее предпочтительный вариант, но иногда полезен для предоперационного планирования)

    3. На самый плохой случай банальная широкая артротомия с ревизией сустава и пластика связок (шов боковой и пластика крестоообразной аутотранспантатом из сухожилия четырехглавой или полусухожильной мышцы. В опытных руках это возможно и без направителей. Но это самый крайний вариант...

    Удачи.
    [ Ответить ]

    Re: повреждение ЗКС
    Максимов Сергей 26 Март 2010, 08:04
    Уважаемый Владимир, это не "ваша" больная, с учетом отсутсвия опыта лечения данной патологии, кроме наличия артроскопа необходимо иметь опыт работы с использованием его.Повреждение ЗКС проблема даже для опытных специалистов по КСА коленного сустава. Если вы позволите , я бы предложил Вам следующие схемы тактики:
    1) А. Внимательный клинический осмотр с использованием специфических тестов для уточнения локализации и степени повреждения КСА, Б. Рентгенография коленного сустава с тестовыми нагрузками, В. МРТ коленного устава. Г. направление больной на консультацию к специалистку по данной патологии.
    Артроскопическое исследование в данном случае будет завершающим аккордом, так как ЗКС внесуставное образование и в нормальном (не поврежденном) суставе видна совсем частично (в отличие от ПКС). В случае повреждения же ЗКС картина напоминает последствия маленького взрыва в задних отделах сустава и часто даже опытному артроскописту не все понятно,чьи это "обломки" "болтаются" в экране ПКС?, ЗКС, связки менисков?, капсула сустава? и т.п. Часто вывод делается по коственным признакам - например, по степени раскрытия тех же задних отделов сустава, в норме малодоступных. Кроме того, логически, артроскопия должна привести к попытке артроскопической пластике связок и лишь при невозможности - открытая пластика, как правило, с использованием заднего доступа.
    2) Если Вы настаиваете на невозможности направить больную в соответсвующее учреждение (ураган, магнитные бури, нет связи с Большой Землей) и уверенны в Вашем диагнозе, то после выполнения пунктов А,Б и (очень желательно) В, можно провести оперативное лечение по стабилизации связки по Августину (в модификацией ЦИТО). Данная операция подходит для пациентов среднего возраста, не спортсменов, достаточно проста и позволяет проводить стабилизировать как ПКС, так и ЗКС.
    3) Возможен функциональный метод лечения, консервативный. Это использование стабилизирующего брейса коленного сустава в повседневной жизни, с активной ЛФК направленной на укрепление активных стабилизаторов коленного сустава (мышц). Некоторые специалисты считают, что реальная необходимость в оперативном лечение повреждений ЗКС очень редка.
    С уважением, Сергей.
    [ Ответить ]

    • Re: повреждение ЗКС
      Отправитель: ерохин александр 30 Март 2010, 03:13
      согласен полностью.Операция Августина проста,я правда всего дважды оперировал.Вариант операции по Слокам-Ларсену для боковой связки- вмешательство тоже не сложное."Шов боковой связки через 1,5 мес".??!!-совет(не Ваш),мягко сказать сомнительный.В чем заключается модификация ЦИТО при операции Августина?

      [ Ответить ]
      • Re: повреждение ЗКС
        Отправитель: Максимов Сергей 03 Апрель 2010, 04:34
        Извините за молчание, отвлекся на работу:) Сам Августина делал последний раз лет 5 назад. Модификация ЦИТО позволяет использовать методику для "пластики" ПКС. С уважением, Сергей.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0246501
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]