Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Помогите с информацией про БИОС
Ортопедия и травматология Отправлено Мацукаттов Феодор 10 Апрель 2010, 16:53
Уважаемые коллеги. Очень интересует информация про БИОС в лечении переломов костей голени - монографии, ссылки на статьи, статистика, где бы были достоверно отражены сроки сращения, нетрудоспособности,проценты осложнений и т.д.Заранее благодарен.


<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Мацукаттов Феодор
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Помогите с информацией про БИОС
    Alexander Chelnokov 11 Апрель 2010, 01:34
    Хороший обзор есть в главе про лечение переломов большеберцовой кости в руководстве Rockwood & Green "Fractures in Adults" (2006). В Кургане оно есть в электронном виде.
    [ Ответить ]

    Re: Помогите с информацией про БИОС
    Sereda Andrey 11 Апрель 2010, 18:21
    Простите, а кто-нибудь может рассказать, как можно достоверно отразить сроки сращения? Спасибо.
    [ Ответить ]

    • Re: Помогите с информацией про БИОС
      Отправитель: Мацукатов Феодор 11 Апрель 2010, 19:01
      В случае с аппаратным лечением это можно отразить весьма точно качественными (клиническая проба, рентгенологическая картина) и количественными (измерение степени плотности костной мозоли при денситометрии и КТР). Что-то аналогичное для БИОС не могу найти, а мне это нужно для диссертационного исследования. С уважением.

      [ Ответить ]
      • Re: Помогите с информацией про БИОС
        Отправитель: Sereda Andrey 11 Апрель 2010, 21:43
        "В случае с аппаратным лечением это можно отразить весьма точно качественными (клиническая проба, рентгенологическая картина) "
        Клиническая проба, КМК, с трудом может быть отнесена к точным качественным критериям. Во первых, она очень сильно зависит от толерантности пациента к нагрузке, чувствительности к боли, формата предшествовашего разговора с врачом, длительности иммобилизации и смерти проприоцепции, мнительности и еще миллиона психологических особенностей.
        Во вторых, она не очень качественная, так как тут не работает булева алгебра (да/нет) :-)
        Как всегда, можно получить варианты ответов типо
        - дюже болит,
        - болит аж на стенку ползти хочется
        - требует лечебных мероприятий по поводу болевого шока
        - не болит
        - чуть чуть болит.
        В общем, шкала VAS или ее аналоги вам в помощь, но навряд ли эти инструменты можно назвать качественными, так как 10 градаций той же VAS автоматом переводят ее в разряд количественных.
        Кроме того, сравнивая скорость сращения вообще не стоит ориентироваться на эти параметры - вы же пациентов не каждый день смотрите, а раз в неделю, нпрмр. Такая широкая дискретность будет источником детской математической ловушки. Так что проще сравнивать уровень опороспособности на среднем сроке через икс плюс минус столько - то, а не скорость сращения. Мореовер, тут еще важен критерий самого врача - срок нагрузки весьма врач-ориентированный показатель :-)
        Что такое качественные критерии по рентгенологической картине - более менее ясно. Нет, к сожалению, четких рентгенологических критериев сращения, которые могли бы быть применимы в связи со временным промежутком в пару недель. :-(
        По поводу количественных критериемв - денситометрия может счастливо измерить МПК в зоне склероза и к сращению особого отношения не имеет. Хорошие цифры МПК на денситометрии могут быть получены и при ложном суставе. Опять же, корреляция МПК и риска переломов - очень спорная область. Почитайте FRAX tool или Current Concepts Review из недавнего номера JBJS.
        Объем костной мозоли - тоже не показатель. Экие разрастания приходится видеть при гипертрофических ложных суставах.

        Все перечисленные вами критерии - сугубо суррогатные точки, которые навряд ли всерьез связаны с клиническим результатом.

        Сравнивая БИОС и пластины ориентироваться стоит на частоту ИОХВ, рефрактур, переломов фиксаоторов, число реопераций (как реостеосинтезов, так и удаления симптомных имплантов), интраоперационную кровопотерю, частоту тромбоэмболических осложнений и т.д. и т.п. Такое исследование требует непараметрического анализа, и, соответственно, для каких-либо выводов объем групп должен быть в несколько сотен человек, а по уму это вообще задача систематического обзора.
        Так что мое скромное мнение, что в обзоре литературе обо всем этом стоит указать, но самому в диссертации не стоит решать такие глобальные задачи, как сравнение штифта и пластины. Легче и надежнее - выдумать полезный девайс - направитель какой-нибудь, способ равномерного распределения цемента на штифте.
        Как вам например идея присобачить к направителю штифта для ББК накладку, через которую можно провести две шпаги (как при эндопротезировании коленного сустава) и экспрессом оценить варус или вальгус?

        ииможе
        Что такое качественные признаки на рентгенологической картине


        и количественными (измерение степени плотности костной мозоли при денситометрии и КТР). Что-то аналогичное для БИОС не могу найти, а мне это нужно для диссертационного исследования. С уважением.

        [ Ответить ]
        • Re: Помогите с информацией про БИОС
          Отправитель: Мацукатов Феодор 11 Апрель 2010, 22:09
          Насчет слова "качественные", извиняюсь, я дал маху. Это больше субъективные признаки.
          К БИОСу я никакого отношения не имею. Эти данные мне нужны для его сравнения с методом Илизарова. Медицина - вещь доказательная, и любая технология, прежде чем получить "путевку в жизнь" должна быть исследована по самым различным критериям. В литературе сведений (особенно по срокам сращения для БИОС) кот наплакал, а практикующие специалисты ограничиваются фразой "забил и забыл". Неужели все так гениально просто? С уважением.

          [ Ответить ]
          • Re: Помогите с информацией про БИОС
            Отправитель: Sereda Andrey 11 Апрель 2010, 22:54
            Ну если прочность конструкции (винты > 5 мм плюс штифт из нормального сплава) позволяют выполнять немедленную (ну или раннюю) активизацию, то тогда может быть и правда все проще? Ведь при таком режиме нужно просто контролировать процесс, не пропустить срок динамизации, угрозу перелома импланта, а осматриваться на срок консолидации - более актуально для консервативного лечения переломов, где как раз очень важно выждать иммобилизационную паузу.
            Повторю свое мнение, что при оценке остеосинтеза не стоит брать за конечную точку срок консолидации, есть более актуальные вопросы - частота осложнений, реопераций и т.д.

            [ Ответить ]
          • Re: Помогите с информацией про БИОС
            Отправитель: Alexander Chelnokov 12 Апрель 2010, 01:15
            В литературе сведений (особенно по срокам сращения для БИОС) кот наплакал

            При лечении аппаратом вопрос о сроке сращения важен, поскольку это синоним вопроса "когда уже можно снять аппарат?". А при закрытом интрамедуллярном остеосинтезе снимать нечего. И не так важно, что у этого пациента рентгенологическое сращение наступило к двум мес., а у того к шести. Поскольку у обоих есть "хирургическое сращение" практически с момента операции, т.е. пациент давно ходит, движения хорошие.

            [ Ответить ]
    • Re: Помогите с информацией про БИОС
      Отправитель: Alexander Chelnokov 12 Апрель 2010, 00:47
      Были не раз здесь обсуждения про это. Напомню очень удачные и наглядные определения терминов "заживление" и "сращение" из AO Principles...

      ===============================
      healing: Restoration of the original integrity.
      The healing process after a bone fracture lasts many years, until internal fracture remodeling subsides. For practical purposes, however, healing is considered to be complete when the bone has regained its normal stiffness and strength.

      Заживление: восстановление исходной целостности.
      Процесс заживления после перелома кости длится многие годы, пока не завершится процесс ремоделирования. Для практических целей, однако, заживление считается завершенным, когда кость восстанавливает свою нормальную жесткость и прочность.
      ===============================

      А вот про сращение - union:

      ===============================
      union: Strictly speaking, union means "as one"—as in marital union, a workers’ union, even national groups, e.g., the United States. Equally strictly, if a fracture is fixed so that the bone functions as a single unit, then it has been surgically “united” (osteosynthesis); the bone is not, however, healed. Bone healing is a process initiated by fracture and continuing until the bone is restored to its final state by remodeling—this may take years. We speak loosely of a fracture being united, but this is not a discrete event. What we are saying is that a healing fracture has reached the point in the process of union when the experienced surgeon estimates that it can withstand normal functional loads for that patient. Union is, therefore, a judgment, usually based upon a synthesis of temporal, clinical, and imaging information. This calls into question the validity of “time to union”, which is reported in so much of the surgical literature as a parameter for the judgment of the comparative efficacy of different
      treatments.

      Сращение (union): строго говоря, union значит "(со)единение" - как брачный союз, рабочий союз, даже национальные группы, например, Соединенные Штаты. Равно строго можно сказать, если перелом фиксирован так, что кость функционирует как единое целое, то он был хирургически "сращен" (остеосинтез); кость, однако, не заживлена. Костное заживление - процесс, инициируемый переломом и продолжающийся до окончательного ремоделирования - это может занимать годы. Мы легко говорим о наступающем сращении перелома, но это не дискретное событие. На самом деле мы подразумеваем, что заживающий (healing) перелом достиг момента в процессе сращения, когда, по оценке опытного хирурга, он может выдержать нормальные для этого пациента нагрузки. Сращение (union), таким образом, это суждение, обычно основывающееся на синтезе информации о времени, клинике и рентгенологической картине (imaging). Это ставит под вопрос корректность (validity) показателя "срок сращения", который приводится в столь большом количестве хирургической литературы как параметр для суждения о сравнительной эффективности различных видов лечения.
      ===============================

      [ Ответить ]
    Re: Помогите с информацией про БИОС
    Дедок Михаил 16 Апрель 2010, 00:32
    Зачем сравнивать БИОС и внеочаговый остеосинтез.

    Просто нужно определиться с показаниями к одному методу и к другому методу. и НЕ НАДО РАСШИРЯТЬ ПОКАЗАНИЙ для обоих методов.

    Как можно сравнить мороженое и соленые огурцы. Каждое блюдо в свое время...
    [ Ответить ]

    Re: Помогите с информацией про БИОС
    Sereda Andrey 17 Апрель 2010, 00:42
    Иногда хочется знать, чем приятнее и полезнее насытиться, да так, чтоб здоровью не навредить - огурцами или мороженым?
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0236448
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]