AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Впечатления об американской клинике ортопедии
послал Андрей Волна 14 Май 2010, 17:53
Уважаемые коллеги, нет смысла спорить, мне кажется, насколько достойной была медицина в Союзе. Готов согласиться, что по охвату и доступности - одна из лучших. Наверное, это достижение и фиксировала в своё время ВОЗ. Но с тех пор прошло уже без малого 20 лет. И пути постсоветских стран разошлись. Например, Эстония сейчас в Евросоюзе и там во многом, не без труда, конечно, но внедрены европейские стандарты медицинской помощи. А Таджикистан борется с эпидемией полиомиелита. И сам нуждается в помощи ВОЗ. А 20 лет назад это была одна страна, одно здравоохранение. Но, 20 лет, оказывается, большой срок. И в Эстонии, и в Таджикистане, и в России есть сейчас проблемы в здравоохранении. Но это проблемы РАЗНОГО КАЧЕСТВЕННОГО УРОВНЯ. И говорить, что это не так - значит попросту прятать голову в песок. Да, я хочу, что бы моя страна с учётом её нефтегазовых богатств по уровню здравоохранения была всё-таки поближе к Эстонии, а не наоборот. И была способной достойно помогать своим гражданам. Да, 15 лет назад я был слишком оптимистичен. И ошибся в прогнозе. Но представить, что и в 2010 году бОльшая часть пациентов будут покупать имплантаты, я не мог. Мне кажется, что соотечественники заработали давным - давно свои имплантаты. Не обязательно самые дорогие. Но достойного качества. Но ведь этого нет в большом количестве регионов! Я тоже не знаю, сколько стоит протез ПКС, но наверняка дешевле 52 тр., наверное, там есть гонорар врача. Но, что - все больницы их закупают в Хабаровске? И врач отправил пациента за покупкой исключительно ради наживы? А всё есть и всё доступно? Неправда с элементами лицемерия, не более того. Хороший критерий - переломы проксимального бедра у пациентов пожилого и старческого возраста. Всё ОК? Доступно, вовремя и для всех? Здесь я яростный славянофил! Русская бабушка достойна такого же уровня бесплатной помощи, как эстонская, немецкая или австрийская. Заслужила. Всё - таки нефть и газ у нас, а не у них! И горбатилась она всю жизнь по- честному. Так где её дано заработанный проксимальный бедренный гвоздь? Американцы украли, АО, Волна, в конце концов? Или кто-то поближе?
Снова несколько слов о курсах АО, теперь уже в Украине. АО - некоммерческая организация, не ставящая своей целью получение прибыли. И сейчас, когда Вы читаете эту заметку, кто-то учится на этих курсах, сверлит пластиковую кость или слушает лекции. Более 250 тысяч врачей и 120 тысяч операционных сестёр побывали на курсах АО к настоящему моменту. И понятно, что организовать всё это стоит серьёзных денег. И кто-то должен за это платить, чудес не бывает. Да, когда-то эти курсы стартовали как курсы Синтез. И уверен, что и сейчас Синтез был бы счастлив всё оплатить. Да вот только кто же ему позволит! Ведь учиться доктора в таком случае будут не принципам и технике репозиции и фиксации, а только технике установке конкретного имплантата. Это разные вещи. Синтез предоставляет инструмент и имплантаты для практических занятий. Почему, - я уже об этом говорил и историю рассказывал. Но имплантаты какого производителя доктор будет использовать в будущем - нам в АО это реально по барабану. Например, в Киеве на последних курсах были постеры и буклеты какого-то турецкого производителя. Но, это местные особенности, до которых нам, людям АО, особого дела нет. По нашим стандартам в лекционном зале и зале практических занятий вообще желательно отсутствие всяческой рекламной продукции. К тому же выбор имплантата обусловлен не только желанием врача, но и конкретными финансово-экономическими условиями региона и клиники. Да, качество *железки* имеет значение, но следование принципам много важнее. И не так уж важно, какой конкретно имплантат будет установлен, важнее знания и навыки, с помощью которых это будет сделано.
Что стоит денег при организации АО курсов? Инструмент, имплантаты, видео -, телесистемы, столы для практик, силовое оборудование - это забота и историческая привилегия Синтез. Однако, пластиковые кости уже надо покупать. И производит их компания, к Синтезу не имеющая никакого отношения. То есть пластик надо покупать. Без имитации мягких тканей для базовых курсов, с имитацией для продвинутых, с нервами и сосудами для мастер и тд. Отсюда и разница в цене курсов разного уровня, кстати. Лекторов надо из разных стран свозить, расселять, к месту проведения курсов привозить. К тому же, они хоть и волонтёры, но кормить этих прожжённых барыг - сволочей от травматологии всё-таки надо. Плюс аренда зала, перевод, если нужен, кофе с чаем и прочие мелочи.
Таким образом, сделать курсы бесплатными для всех участников можно, только если за них заплатит спонсор, как это было в России до недавнего времени. Сейчас такая практика считается неприемлемой, тк тогда это действительно будут курсы какой-либо компании, а не Ассоциации Остеосинтеза. Есть ещё один путь - если страна принадлежит к числу беднейших - АО проводит там курсы бесплатно с преимущественным обучением консервативному и малобюджетному лечению. Вот здесь уже чисто за счёт спонсорских денег. К счастью, ни Украина, ни Россия к данной группе стран не относится. Конечно, с точки зрения прагматизма, так любимого моими оппонентами, это полнейшая тупость - проводить в беднейших странах курсы АО, так как в этих странах вообще ни у какого производителя *железок* шансов на бизнес в обозримом будущем нет. Но, к счастью, деньги многое, но не всё, как кое-кто думает, решают в этом мире.
Конечно, когда АО решила проводить курсы в Украине, мы понимали, что имеем дело отнюдь не с богатой страной и не роскошествующими врачами. И естественно, что цена курса определяется не тем, сколько *потянет* украинский травматолог, а насколько мы - АО - можем сократить свой бюджет без ущерба качеству мероприятия. Основное, за что приходится платить - пластик, один препарат на двух участников. Один муляж таза стоит около 600 франков. И здесь не сэкономишь. Единственная возможность экономии - всё, что связано с преподавателями. Первое - практические упражнения, где неоценимую роль сыграли молодые украинские коллеги. То есть для практик никого не пришлось везти. Второе - лекторы. Стандарт - 15-16 человек для курсов. У нас было всего 4 иностранных лектора, плюс опять же на последних курсах активно помогали украинские друзья. Значит, сэкономили на транспорте. Плюс, можно ведь не одни курсы провести, а 3 курса подряд, как мы делали в Украине. Опять экономия для участников, тк преподавательская команда не меняется. То есть на Мальте я прочитал 2 лекции, а в Украине - 24. Разница есть. И так же остальные российские и американские коллеги. Плюс мы жили не в отеле, а что называется, *на квартире* у украинских друзей. Причём, все на одной квартире... И так далее. Одна задача - найти несколько, с точки зрения моих оппонентов, полнейших идиотов, совместимых друг с другом для круглосуточного проживания, готовых и имеющих возможность на 3 недели бросить основную работу. И это притом, что деньги мы всё-таки зарабатываем ручками в операционной, а не языками в лекционном зале. И эти люди нашлись - как председатель украинских курсов я очень благодарен Д. Хьюзу и С. Шелкану из Штатов, А. Миронову из солнечного Новокузнецка и даже Семенистому. Хотя он в этом году приехал только на 5 дней. Но, учитывая, что у него четверо детей, прощается, засчитываем предыдущие годы. Ну и конечно, последний год неоценимую помощь оказала АО Украина во главе с Петром Никитиным. Вот именно благодаря всему этому, а, вернее, этим людям, участие в курсах и обошлось для коллег примерно по 400 евро с носа с проживанием, а не по штуке без проживания, как в Европе. И мне кажется, что эти деньги в той или иной форме вернуться в украинские семьи, откуда вышеназванная интернациональная банда чуть ли не насильно их уволокла. Всё -таки наше дело, то бишь *дело, которому мы служим*, это травматология, наш бизнес - работа в операционной. Бизнес в смысле дело, опять же. И если мы сумели передать часть своего опыта любимой Украине, если это поможет кому-то из украинских пациентов, значит, и врачу будет легче. Теперь в Украине есть собственная национальная группа АО, и я уверен, что вы сможете организовать курсы сами и так, как нужно украинским докторам. А нас, если что не так - простите.
С уважением, Андрей Волна
Постскриптум. За эти несколько лет, что мы ездили в Украину, много интересного и забавного произошло, мы многому научились у своих американских и украинских друзей. Обмен опытом - понятно. Но и горилку с хреновухой пили, деруны ели чуть не каждый день, и сало научили американцев есть (ХОЛЕСТЕРИН!) и день рождения моей дочки отмечали (1месяц ей тогда исполнился, жена до сих пор простить не может). А в прошлом году прямо перед началом курсов Хьюз сломал дистальный луч (тип С) - ещё до горилки. Одномоментная ручная репозиция плюс пластиковая фиксация. Сейчас смеёмся, вспоминая, как шницель за ужином ему нарезали, а тогда тяжело ему было - отечище - мама не горюй! Полное право имел уехать - остался, пробыл все 3 недели. Помню, говорил кое-кто шёпотом - *про хирургию рассказывает, а сам в гипсе ходит*. Ничего вернулся в Штаты - прооперировался. Сейчас эта история - уже одна из легенд АО. Но это правда!
А вы говорите - деньги, деньги на постсоветском пространстве должны всё решать. Скучно, господа.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2554291
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]