Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


остеомиелит бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Георгий 18 Май 2010, 01:11
Здравствуйте, уважаемые коллеги!Поделитесь пожалуйста опытом лечения подобных больных:
Пациент 25 лет, после автоаварии - переломы обоих бедер и обеих голеней. Поэтапно произведен накостный остеосинтез всех сегментов( все переломы внутрисуставные в\3 голеней и н\3 бедер)Левое бедро после остеосинтеза пластиной нагноилось. Дважды производилась открытая санация с последующим дренированием. Сейчас рана 10 х 3см с гнойным отделяемым. Есть мысль убрать пластину, санировать рану, убрать секвестры, фиксировать в АВФ. А как вы думаете?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Георгий
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: остеомиелит бедра
    Александр 18 Май 2010, 14:02
    Кроме рентгена желательно выполнить СКТ - для более точного представления о масштабах остеонекроза, чтобы лучше спланировать вмешательство. А собственно операция должна заключаться в удалении металлоконструкции, фистул-нэкр-секвестрэктомии и конечно же стабилизачия сегмента АЗФ и адекватное дренирование. Само собой гистология+микробиология=антибиотикограмма, соответственно оптимальные антибактериальные препараты. Не забываем об имунокоррекции и прочих полезностях (политравма, пациент явно истощён).
    В зависимости от величины костного дефекта либо стараемся добиться сращения с укорочением, либо в дальнейшем добавляем билокальный синтез в АЗФ.
    [ Ответить ]

    Re: остеомиелит бедра
    Александр Ангельский 18 Май 2010, 15:48
    Очень интересно - похоже остеосинтез проведен блокированной пластиной, вообще не видно кортикальных винтов. Необходимо данные по срокам с момента травмы и остеосинтеза,необходима вторая проекция. Какой перелом - открытый или закрытый? Обширность повреждения мягких тканей? ДЛя определения тактики лечения много дополнительной входядей информации необходимо, если возможно вид раны. Теоретически При надежности остеосинтеза блокированной пластиной и качественной пластине можно её оставить, аппарат не добавит удобств. удалить секвестры и дренировать. Удалить часть винтов в середине пластины где секвестры, чтобы проявились эластические свойства пластины для стимуляции остеогенеза, у 25 летнего возможен спонтанный регенерат. Но все это по ходу лечения в зависимости от динамики и течения процесса лечения, поведения пациента. Подумайте может быть если у Вас нет опыта лечения столь сложного пациента лучше отдать его в специализированную клинику. Срок полного лечения и восстановления может занять несколько лет. Но если вопрос только в аппарате то можно и в аппарате, но для больного это будет достаточно мучительно.
    [ Ответить ]

    • Re: остеомиелит бедра
      Отправитель: Alexander 19 Май 2010, 00:08
      Извините, о блокированной пластине почемуто сразу не подумал. Отстояние пластины и выстояние головок шурупов принял за расшатывание неблокируемого (типа АО) металофиксатора, потому и совет сразу такой радикальный -- металл удалить, в аппарате стабилизировать. Подробности и впрямь меняют дело. В аппарате на бедре пациентам тяжко живётся, лучше по возможности обходиться другими методами, но только по возможности.
      Уважаемый Геннадий, добавьте пожалуйста информации о пациенте и применённых фиксаторах. Вид сегмента (бедра) тоже желательно показать.
      На тему сложности пациента -- подумайте, потому как направить молодого страдальца в клинику, где опыта побольше считаю вполне резонным. А чтобы и самим опыта поднабраться, думаю вам позволят наблюдать за лечебным процессом. Когда пациенту 25 лет -- тут не до амбиций.

      [ Ответить ]
      • Re: остеомиелит бедра
        Отправитель: Alexander 19 Май 2010, 00:21
        Не Геннадий, а ГЕОРГИЙ. Простите мою рассеянность.

        [ Ответить ]
        • Re: остеомиелит бедра
          Отправитель: Георгий 19 Май 2010, 02:20
          Спасибо большое, коллеги. Дополню. С момента травмы прошло 5 месяцев. Пластина действительно блокированная. Пациент, конечно истощен, самостоятельно перемещаться не может. Рана после ревизии 10х3см по краям гранулирует. На дне раны немного гнойного отделяемого. фото раны представлю чуть позже. А пока добавляю боковую и 3\4 проекции.:

          Кликните для загрузки файла Фото0291.jpg
          19KB (20013 bytes)

          [ Ответить ]
          • Re: остеомиелит бедра
            Отправитель: Георгий 19 Май 2010, 02:28
            С момента травмы прошло 5 месяцев. Пластина действительно блокированная. Пациент, конечно истощен, самостоятельно перемещаться не может. Рана после ревизии 10х3см по краям гранулирует. На дне раны немного гнойного отделяемого. фото раны представлю чуть позже. А пока добавляю боковую и 3\4 проекции.:

            Кликните для загрузки файла Фото0290.jpg
            19KB (19920 bytes)

            [ Ответить ]
    Re: остеомиелит бедра
    Александр Ангельский 20 Май 2010, 11:42
    Учитывая незначительную давность гнойного процесса, и я надеюсь, что пластина из титана (если из стали то однозначно её удаление - всегда коррозия!!!) я бы -
    1 вариант: оставил пластину, удалил секвестры и промежуточные винты, при незначительной ране ушил все наглухо и оставлением проточного дренажа на срок до полугода или более, смотря по контрольным фистулографии, динамике нахождения дренажа в бедре.
    2 вариант: тоже самое без операции с оставлением открытой раны если она значительная с удалением секвестров и промежуточных винтов. Вел бы открыто тоже длительное время. Проблема в том что при этом сроке не всегда можно адекватно определить где остеонекроз, а где перестраивающаяся кость.
    В обоих вариантах особое внимание уделить на устранение признаков истощения пациента: питание, инфузионная терапия, анаболики.
    Антибаактериальная терапия средне-стандартная. При оставлении металла в ране большее значение будет иметь адекватное дренирование и не распространение посттравматических ишемических нарушений в поврежденной кости (часто возникает при технических погрешностях работы хирурга во время санации или в процессе лечения). Обязательна нагрузка на конечность и движения в коленном суставе (по возможности пациента), хотя при ней возможен усталостный перелом пластины, надо быть к этому морально готовым.
    Ну вот что- то такое в общих чертах на ближайшее время, далее по ходу развития процесса. Но я бы отдал в клинику специализированно занимающуюся лечением остеомиелита. У Вас морально тяжело будет и Вам и пациенту. Свои осложнения всегда сложно лечить самому. Скорее всего Вы будете постоянно сомневаться сделать следующий шаг, и остерегаться возможности усугубления осложнения или присоединения новых. Пациент тоже начнет сомневаться в Ваших возможностях, даже если будет разумно понимать причины осложнения у него. Хотя я только предостерегаю в Вашей ситуации может быть и не так.
    [ Ответить ]

    Re: остеомиелит бедра
    Суворов М. С. 20 Май 2010, 16:34
    Добрый день. Метал надо однозначно убирать (это вместе с секвестрами источник инфицирования). Интраоперационно определить стабильность перелома (5-ть месяцев это срок), В случае на стабильности перелома выполнить АВФ. При адекватной санации и секвестрнекрэктомии эфективна мышечная пластика сиквестральной полости.
    [ Ответить ]

    Re: остеомиелит бедра
    Антон Лебединец 21 Май 2010, 00:42
    Удивляет молчание сторонников БИОСА (ув. А. Н. Челнокова) - неужели стержень с цементным покрытием не подходит в качестве решения проблем. Позволит санировать очаг инфекции, стабилизировать перелом, не опасаясь несостоятельности металлоконструкции, безбоязненно активизировать больного (ведь истощен, и интересно почему). На форуме было представлено много случаев использования БИОСа в ситуациях подобной этой. И хотелось бы знать ортопедический статус - объем движений в суставах нижних конечностей, результат остеосинтеза других сегментов.

    С уважением А. В. Л.
    [ Ответить ]

    • Re: остеомиелит бедра
      Отправитель: Alexander Chelnokov 21 Май 2010, 01:15
      АЛ> Удивляет молчание сторонников БИОСА (ув. А. Н. Челнокова) -
      АЛ> неужели стержень с цементным покрытием не подходит в качестве


      Хотелось бы дать высказаться сторонникам всех подходов.
      Плюс не очень ясное представление о ситуации, ране, выраженности воспаления.
      Действительно, есть смысл начинать с замены пластины на аппарат и повторных дебридментов, системы орошения, VAC, и что еще доступно.

      Может быть, при удалении пластины удастся сделать обработку так, что будет оправданно сразу положить в рану бусы и зашить ее, и временно стабилизировать бедро аппаратом. И через 2-3 недели, если все успокоится, заштифтовать гвоздем с покрытием.

      Возможен (хотя и довольно авантюрен) самый радикальный план - сразу удаление пластины, обработка, штифт с покрытием, бусы.

      На каком варианте остановиться - на месте виднее. Если есть сомнения, конечно, радикальный вариант хоть и привлекателен, но тише едешь - дальше будешь.

      [ Ответить ]
    Re: остеомиелит бедра
    Нияз 22 Июль 2010, 02:12
    Если отделяемое скудное и Есть Грануляции и пластина стабильна то можно месяц-два подождать с удалением пластины, но затем все равно убрать санировать и на гипс перевести при наличии хоть какой то мозоли.Если же подвижность то АВФ. Снова санировать.К сожалению даже после сращения скорее будет остеомиелит
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0231920
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]