AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


остеомиелит бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Георгий 18 Май 2010, 01:11
Здравствуйте, уважаемые коллеги!Поделитесь пожалуйста опытом лечения подобных больных:
Пациент 25 лет, после автоаварии - переломы обоих бедер и обеих голеней. Поэтапно произведен накостный остеосинтез всех сегментов( все переломы внутрисуставные в\3 голеней и н\3 бедер)Левое бедро после остеосинтеза пластиной нагноилось. Дважды производилась открытая санация с последующим дренированием. Сейчас рана 10 х 3см с гнойным отделяемым. Есть мысль убрать пластину, санировать рану, убрать секвестры, фиксировать в АВФ. А как вы думаете?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Георгий
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: остеомиелит бедра
    Александр 18 Май 2010, 14:02
    Кроме рентгена желательно выполнить СКТ - для более точного представления о масштабах остеонекроза, чтобы лучше спланировать вмешательство. А собственно операция должна заключаться в удалении металлоконструкции, фистул-нэкр-секвестрэктомии и конечно же стабилизачия сегмента АЗФ и адекватное дренирование. Само собой гистология+микробиология=антибиотикограмма, соответственно оптимальные антибактериальные препараты. Не забываем об имунокоррекции и прочих полезностях (политравма, пациент явно истощён).
    В зависимости от величины костного дефекта либо стараемся добиться сращения с укорочением, либо в дальнейшем добавляем билокальный синтез в АЗФ.
    [ Ответить ]

    Re: остеомиелит бедра
    Александр Ангельский 18 Май 2010, 15:48
    Очень интересно - похоже остеосинтез проведен блокированной пластиной, вообще не видно кортикальных винтов. Необходимо данные по срокам с момента травмы и остеосинтеза,необходима вторая проекция. Какой перелом - открытый или закрытый? Обширность повреждения мягких тканей? ДЛя определения тактики лечения много дополнительной входядей информации необходимо, если возможно вид раны. Теоретически При надежности остеосинтеза блокированной пластиной и качественной пластине можно её оставить, аппарат не добавит удобств. удалить секвестры и дренировать. Удалить часть винтов в середине пластины где секвестры, чтобы проявились эластические свойства пластины для стимуляции остеогенеза, у 25 летнего возможен спонтанный регенерат. Но все это по ходу лечения в зависимости от динамики и течения процесса лечения, поведения пациента. Подумайте может быть если у Вас нет опыта лечения столь сложного пациента лучше отдать его в специализированную клинику. Срок полного лечения и восстановления может занять несколько лет. Но если вопрос только в аппарате то можно и в аппарате, но для больного это будет достаточно мучительно.
    [ Ответить ]

    • Re: остеомиелит бедра
      Отправитель: Alexander 19 Май 2010, 00:08
      Извините, о блокированной пластине почемуто сразу не подумал. Отстояние пластины и выстояние головок шурупов принял за расшатывание неблокируемого (типа АО) металофиксатора, потому и совет сразу такой радикальный -- металл удалить, в аппарате стабилизировать. Подробности и впрямь меняют дело. В аппарате на бедре пациентам тяжко живётся, лучше по возможности обходиться другими методами, но только по возможности.
      Уважаемый Геннадий, добавьте пожалуйста информации о пациенте и применённых фиксаторах. Вид сегмента (бедра) тоже желательно показать.
      На тему сложности пациента -- подумайте, потому как направить молодого страдальца в клинику, где опыта побольше считаю вполне резонным. А чтобы и самим опыта поднабраться, думаю вам позволят наблюдать за лечебным процессом. Когда пациенту 25 лет -- тут не до амбиций.

      [ Ответить ]
      • Re: остеомиелит бедра
        Отправитель: Alexander 19 Май 2010, 00:21
        Не Геннадий, а ГЕОРГИЙ. Простите мою рассеянность.

        [ Ответить ]
        • Re: остеомиелит бедра
          Отправитель: Георгий 19 Май 2010, 02:20
          Спасибо большое, коллеги. Дополню. С момента травмы прошло 5 месяцев. Пластина действительно блокированная. Пациент, конечно истощен, самостоятельно перемещаться не может. Рана после ревизии 10х3см по краям гранулирует. На дне