Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Профессор Дьячков Александр Николаевич (к шестидесятилетию со дня рождения)
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Коллектив ФГУ "РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова" и редакция журнала "Гений ортопедии" 27 Май 2010, 10:04
27 мая исполнилось 60 лет исполняющему обязанности генерального директора ФГУ "РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова, ученому секретарю, д.м.н., профессору Александру Николаевичу Дьячкову.
Он родился в селе Кондинское Тюменской области в семье учителей. В 1961 году семья Дьячковых переезжает в поселок Мишкино Курганской области и здесь Александр Николаевич оканчивает среднюю школу.
О Г.А. Илизарове и его аппарате Александр Николаевич слышал еще в юные годы. Достижения доктора Илизарова, возможно, и определили его выбор профессии врача. Поэтому после школы - Омский медицинский институт, поступление в который вместе с двумя одноклассниками было успешным, поскольку все они были лучшими учениками своего класса. Студенческие годы промелькнули быстро: он отлично учился, занимался спортом, участвовал в стройотрядах, работал на скорой помощи.
После окончания института в 1973 году - первая городская больница неотложной помощи г. Омска, где молодой специалист осваивает неотложную хирургию в интернатуре, после которой его призывают в Советскую Армию, и два года он служит врачом медсанчасти в Ленинграде. Прекрасное время, прекрас-ный город, новые проблемы, опыт, который пригодился в дальнейшем.
В 1971 году в Кургане был создан научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. Метод Илизарова в те годы стал внедряться в практическое здравоохранение. В институте уже были заложены основы для проведения разносторонних фундаментальных и прикладных научных исследований, для чего активно создавалась экспериментально-теоретическая база. Требовались научные кадры, экспериментаторы, и в 1976 году Александр Николаевич приезжает в Курганский НИИЭКОТ. Его избирают по конкурсу на должность младшего научного сотрудника в экспериментальный отдел. Успехи, достигнутые при замещении костей конечностей методом дистракционного остеосинтеза, а также обоснование Г.А. Илизаровым общебиологической закономерности стимулирующего влияния напряжения растяжения на регенерацию тканей позволили А.Н. Дьячкову по-новому подойти и к решению проблемы замещения дефектов мышц. Проведенные эксперименты под руководством профессора Г.А. Илизарова составили основу его кандидатской диссертации "Замещение дефектов мышц методом дозированной дистракции по Илизарову", которую он блестяще защитил в Новосибирском НИИТО в 1985 году. Научная новизна работы заключалась в том, что впервые проведены широкие комплексные исследования репаративных процессов, происходящих в мышечной ткани конечности при замещении как изолированных дефектов мышц, так и дефектов мышц, сочетающихся с дефектами костей, в условиях дозированной дистракции по Илизарову, а также разработаны новые варианты метода дозированной дистракции для замещения изолированных дефектов мышц. Полученные данные легли в основу дальнейших теоретических исследований по регенерации мышечной ткани, а применение полученных результатов в клинической практике при лечении открытых переломов позволило существенно улучшить исходы лечения тяжелой категории больных и заметно уменьшить инвалидность при этой патологии.
Свои научные исследования Александр Николаевич успешно совмещал с работой в комсомоле, партийном бюро. Все это было хорошим багажом для формирования мировоззрения, общения с людьми и для научных достижений. После защиты диссертации его избирают сначала старшим, затем ведущим научным сотрудни-ком. Исследования в эксперименте по изучению регенеративных возможностей тканей длинных трубчатых костей при компрессионно-дистракционном остеосинтезе продолжались. Однако не было достаточного теоретического и клинического обоснования применения метода Илизарова для устранения патологии плоских костей в целом и плоских костей черепа - в частности. И наконец, со второй половины 70-годов по заданию Г.А. Илизарова группой молодых ученых-исследователей, в том числе и А.Н. Дьячковым, стали проводиться эксперименты на беспородных собаках, которым сначала моделировали, а затем устраняли методом дистракционного и компрессионного остеосинтеза патологию плоских костей черепа. Обоснование методик, изучение закономерностей и особенностей формирования костной ткани плоских костей черепа под воздействием напряжения растяжения и напряжения давления проводились с помощью экспериментально-клинического, лучевого и морфологического методов исследования. Разработанная Александром Николаевичем концепция применения метода Илизарова в краниохирургии стала основанием для подготовки докторской диссертации, которую ученый успешно защитил в 1997 году. Полученные новые знания на разработанных моделях разных способов лечения при замещении дефектов костей черепа методом дозированной дистракции с использованием костного фрагмента на питающих связях, свободных фрагментов костей черепа и аутотрансплантатов, основанные на изучении процессов, происходящих при регенерации плоских костей свода черепа, позволили установить однотипность дистракционного остеогенеза как в длинных трубчатых костях, так и плоских костях свода черепа. Это явились теоретической предпосылкой для ряда приоритетных исследований, формирования новых научных направлений в травматологии и ортопедии.
С 1997 года научно-исследовательские разработки с участием Александра Николаевича по применению чрескостного остеосинтеза в краниопластике для лечения пациентов, страдающих от последствий нарушения кровообращения головного мозга, стали внедряться в клиническую практику не только Центра, но и других лечебных учреждений Российской Федерации и мира. В 2005 году в издательстве "Медицина" вышла в свет его монография "Регенерация костей черепа при чрескостном остеосинтезе", написанная в соавторстве с В.И. Шевцовым, А.М. Чирковой и Ю.М. Ирьяновым. Александр Николаевич и сейчас находит время для рабо-ты в эксперименте, разрабатывая новые методики и обучая молодых специалистов. Он постоянно занимается изобретательской деятельностью (автор более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели). Им разработаны в эксперименте новые высокоэффективные методики лечения больных с открытыми переломами и дефектами тканей конечностей, которые внедрены в клиническую практику и дают экономический эффект, опубликовано более 250 статей и тезисов докладов на крупнейших научных конференциях.
Ученый много сил и времени отдает сотрудникам, которые занимаются научной работой. Под его руково-дством подготовлено и успешно защищено 8 кандидатских диссертаций, готовятся к защите 1 докторская и 3 кандидатских диссертации. В 2005 г. ему присвоено звание профессора.
За годы работы в должности ученого секретаря РНЦ "ВТО" он внес большой вклад в разработку и выполнение планов НИР. Центр успешно, с превышением плановых показателей, выполнил большое количество научно-исследовательских работ и по-прежнему занимает одно из лидирующих положений в своей отрасли не только в России, но и в мире.
Александр Николаевич много времени уделяет работе диссертационного совета, являясь его секретарем. Это колоссальный труд, громадная ответственность, и во многом благодаря Александру Николаевичу совет успешно работает 14 лет.
Профессор А.Н. Дьячков стоял у истоков создания ныне рецензируемого журнала "Гений ортопедии", дол-гие годы был его ответственным секретарем и в настоящее время является членом редакционной коллегии.
Результативный творческий труд ученого отмечен правительственными наградами и знаками отличия различного уровня. За высокие показатели в научной и производственной деятельности Александр Нико-лаевич награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени; за разработку и эксперимен-тальное обоснование применения чрескостного остеосинтеза в хирургии плоских костей свода черепа он удостоен серебряной медали ВДНХ и звания лауреата премии фонда академика Г.А. Илизарова.
Коллектив ФГУ "РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова" и редакция журнала "Гений ортопедии" по-здравляют профессора с юбилеем и желают здоровья, благополучия, новых творческих успехов и достижений.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Коллектив ФГУ "РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова" и редакция журнала "Гений ортопедии"
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Профессор Дьячков Александр Николаевич (к шестидесятилетию со дня рождения)
    Шлыков Игорь Леонидович 27 Май 2010, 10:16


    Александр Николаевич!

    Коллектив Уральского НИИ травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина сердечно поздравляет Вас – профессора, доктора медицинских наук с 60-летним юбилеем и желает Вам доброго здоровья и благополучия, творческого долголетия, новых учеников. В этот торжественный день вспоминается Ваша трудовая деятельность от врача-офицера Советской Армии, младшего научного сотрудника, председателя Совета молодых ученых Курганского НИИЭКОТ, ученого секретаря до исполняющего обязанности генерального директора РНЦ «ВТО» им. Г.А. Илизарова Росмедтехнологий». Экспериментальные исследования по регенерации мышечной ткани и плоских костей черепа, проведенных Вами, внесли существенный вклад в теорию и практику чрескостного остеосинтеза.
    Ученый, талантливый экспериментатор, изобретатель авторских методик лечения, учитель и наставник научных сотрудников, таким мы Вас знаем за годы совместной работы. Ваша эрудиция, доброта и отзывчивость особенно оценены нами.
    Ваши заслуги отмечены медалью «За заслуги перед отечеством» II степени, серебряной медалью ВДНХ, Вы лауреат премии фонда академика Г.А. Илизарова.
    Примите от нас выражение сердечной благодарности за Ваш труд в этот торжественный день.

    От имени коллектива института,
    директор ФГУ УНИИТО им. Чаклина
    Шлыков Игорь Леонидович

    [ Ответить ]

    Re: Профессор Дьячков Александр Николаевич (к шестидесятилетию со дня рождения)
    Варганов Евгений Владимирович 27 Май 2010, 10:19
    От лица травматологов-ортопедов МУЗ ГКБ №5 г. Челябинска поздравляю уважаемого Александра Николаевича с юбилеем! Мы желаем Вам успехов в дальнейшей работе во благо Института и Науки! Крепкого Вам здоровья! Удачи во всём!
    [ Ответить ]

    Re: Профессор Дьячков Александр Николаевич (к шестидесятилетию со дня рождения)
    Pavel Ivanov 27 Май 2010, 16:57
    От лица сотрудников отделения множественной и сочетанной травмы НИИСП им. Н.В. Склифосовского поздравляю уважаемого Александра Николаевича Дьячкова с юбилеем.
    Метод внешнего остеосинтеза, в популяризацию и развитие которого Александр Николаевич внес огромный вклад, позволяет нам успешно решать самые сложные клинические задачи.
    Желаем крепкого здоровья, интересных плодотворных идей и возможностей для их воплощения.

    С уважением
    Павел Иванов


    Sklifosovsky Clinical and Research Institute for Emergency Medicine
    Polytrauma Department
    3, Bolshaya Sukharevskay sq.
    Moscow, 129090 Russia
    [ Ответить ]

    Re: Профессор Дьячков Александр Николаевич (к шестидесятилетию со дня рождения)
    Leonid Solomin 27 Май 2010, 17:03
    Глубокоуважаемый Александр Николаевич!
    От всей души присоединяемся к поздравлениям и надеемся их приумножить при грядущей встрече на "Илизаровских чтениях".

    Всего самого доброго, с Юбилеем!
    Группа чрескостного остеосинтеза
    РНИИТО им. Р.Р. Вредена
    [ Ответить ]

    Re: Профессор Дьячков Александр Николаевич (к шестидесятилетию со дня рождения)
    Игорь Атманский 27 Май 2010, 17:05
    Уважаемый Александр Николаевич!

    От всего коллектива кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ Челябинской медицинской академии, травматологов города Челябинска и от себя лично поздравляю с юбилеем!
    Главное не сколько лет.
    Главное не стареть душой!
    Радоваться жизни!
    Жить!

    :-)
    И.Атманский
    [ Ответить ]

    Re: Профессор Дьячков Александр Николаевич (к шестидесятилетию со дня рождения)
    Paul Zukov 27 Май 2010, 17:36
    Уважаемый Александр Николаевич!
    От всего сердца поздранволяю Вас с юбилеем.
    Пусть всегда Ваш оптимизм и научная прозорливость удивляет коллег, вдохновляет молодых и дает надежду стаждущим. От себя и от коллег отделения травматологии госпиталя ГУВД Свердловской области поздравляю Вас с юбилеем, желаю дальнейшей плодотворной работы на благо Родины и здоровья!
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0115490
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]