Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Неправильно консолидирующийся перелом бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Пименов Владимир 10 Июнь 2010, 18:58
Уважаемые коллеги! Прошу помощи по приведенному случаю.
Пациент 34 лет бомж получил травму окло 1,5-2 мес назад. За мед помощью не обращался. При поступлении левая нижняя конечность резко ротирована кнутри, варусная деформация бедра. По наружной поверхности рана 2 на 2 см с незначительным серозно гнойным отделяемым,умеренными грануляциями, в ране дистальный отломок бедреной кости. Патологическая подвижность в области перелома назначительная. Проведена попытка репозии дистракционным аппаратом, с незначительным эффектом (несколько уменьшилась внутренняя ротация.Что делать дальше? Остеотомия? Санация гнойного очага

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Пименов Владимир
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Неправильно консолидирующийся перелом бедра
    Пименов Владимир 10 Июнь 2010, 20:25

    Рентгенограммы приложить не получается

    [ Ответить ]

    Re: Неправильно консолидирующийся перелом бедра
    Андрей Волна 11 Июнь 2010, 22:06
    Владимир, Вы видите, пока не так много предложений, тк пациент асоциальный, а у адаптированных людей, наверное, таких ситуаций уже и не бывает. Если Вы можете этого больного лечить, то есть Вас не давят сроками, то я бы здесь сделал бы достаточно экономную резекцию выступающих в рану отломков, исправил аккуратно ось, первично с дренажом зашил рану или оставил бы даже открыто, возможно, с последующим швом. И положил бы красавца на вытяжение. За 5-6 недель он ещё бы и отъелся. И, возможно, ничего больше и не придётся делать. Когда я начинал только работать, это было в Сибири, в ряде случаев данная тактика при ограниченных гнойных процессах была очень оправдана. Через 6 недель посмотрите...
    С уважением, Андрей Волна.
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно консолидирующийся перелом бедра
    Пименов Владимир 12 Июнь 2010, 00:38
    Спасибо за совет! Примерно тоже мнение сложилось и у нас.
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно консолидирующийся перелом бедра
    Александр Рыков 12 Июнь 2010, 02:30
    Активная хирургия - ВХО, резекция пораженной кости, репозиция, фиксация АВФ, а\б терапия. Далее по ситуации с течением раневого процесса. Если "страшно" - пошли в вышестоящее ЛПУ. А Рыков Хабаровск
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно консолидирующийся перелом бедра
    Paul 12 Июнь 2010, 22:31
    Имеющийся опыт подсказывае. что в любом случае необходим союз врача и больного. при его достижении определяется конечная цель. Необходими договориться оправилах поведения. Только после этого можно приступать к действиям.
    Итак, если больной адекватный и осознает, и выполняет все предписанные условия только тогда лечение возможно.
    На мой взгляд, наилучший выбор, если позволяют условия воспользоваться консервативным методом лечения. на кокомто, прогнозируемом этапе, воспользоваться кокситной поязкой и услугами социальных служб. Да поможет Вам бог.
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно консолидирующийся перелом бедра
    Белоконь Александр 13 Июнь 2010, 19:01
    Полностью согласен с А.Рыковым. Думаю скелетное вытяжение, как завершающий этап лечения, не лучший способ выхода из ситуации. Так как пролежни могут испортить все, а чтобы этого не было, понятно, нужен уход.
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно консолидирующийся перелом бедра
    Илья Иофин 14 Июнь 2010, 08:45
    Я бы начал с резекции мёртвой кости и хирургической обработки раны, поставил бы АВФ и цементные бусы с антибиотиками. После 6-ти недельного курса антибиотиков, фиксировал бы перелом штырём. Так как перелом весьма проксимальный (трудно судить по этому рентгену, надо сделать рентген с бедром на вытяжении), то есть вариант резекции прохимального отломка (Girdlestone arthroplasty). Нога укоротиться и пациент будет хромать, но будет ходить без болей. Но его можно будет мобилизировать довольно быстро, избегая проблемы с длительным постельным режимом и вытяжением. Учитывая, что больной вероятно не будет особо строго следовать указаниям врачей, это неплохой вариант для него и избежит осложнений с длительным лечением.
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно консолидирующийся перелом бедра
    Алексей Минервин 16 Июнь 2010, 00:44

    А ножка выглядит так (приложение).

    [ Ответить ]

    • Re: Неправильно консолидирующийся перелом бедра
      Отправитель: Михаил 26 Июнь 2010, 01:45
      Коллеги, фиксировать перелом "штырем" это, конечно хорошо, но ведь мы говорим об АСОЦИАЛЬНОМ пациенте. Можно много сказать на тему, начиная от "умные операции - умным людям" - до "на бомжах как на собаке заживает". Можно влететь так, что он не два месяца у вас на склетке проведет. а потом в коксит, на всякий случай, и домой. Он может стать вашим клиентом намного дольше. Но опять же, соглашусь с коллегой - надо пообщаться, выяснить, что за человек, может еще не совсем дегенерат... Но опять же, допустим возьмете "гуманитарный" гвоздь. Из своих личных запасов возьмете цемент (если он там имеется), смешаете его с хорошим антибиотиком (посевы - врут), синтезируете - может быть и получится, только стоит ли игра свеч? Так что, мое мнение такое автору вопроса - полагайтесь на интуицию, знание ситуации и фразу "лучшее - враг хорошего". Мнения здесь - всего лишь мнения, а решение принимать вам. Хотя, судя по дате вашего поста - вы его уже должны были принять.
      Поделитесь историей, интересно же))

      [ Ответить ]
    Re: Неправильно консолидирующийся перелом бедра
    Пименов Владимир 09 Июль 2010, 01:39
    Произведена секвестрэктомия, остеотомия костной мозоли(кстати говоря мозоль оказалась довольно таки приличной) Рана ушита нагрухо. Наложено ДСВ за мышелки бедра. Рана зажила первичным натяжением. Пациенту наложен коксит, готовится на выписку.
    Кликните для загрузки файла 07-07-2010 11-57-54 AM.png
    280KB (286965 bytes)

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0094765
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]