AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: асептический некроз головки бедренной кости
Anton Kovalenko 29 Июнь 2010, 11:43
На сегодняшний день консервативных эффективных методов излечения АНГБК, подтвержденных критериями доказательной медицины нет.Однако часть из них либо показывает обнадеживающие результаты, но пока мало данных чтобы это однозначно подтвердить, либо снижают процент в группе риска.

К первым относятся бисфосфонаты и простогландины, ко вторым - статины и нмг. Есть еще группы препаратов, влияние которых на сегодня изучается.

Также можно выделить группу паллиативных методик, как то цементирование головки костным цементом на манер вертебропластики. Однако несмотря на анальгизирующий эффект до 2 лет, авторы таких публикаций не рекомендуют данную методику к использованию.
Существует способ пролонгированной эпидуральной анальгезии, который избавляет больного от болевого синдрома. Более того, по нашим данным, на протяжении нескольких лет сдерживает коллапс.

Естественно, с прогрессированием заболевания шанс на успех консервативного лечения и реконструктивных методов прямопропорционально снижается, проваленой и разрушенной головке прямая дорога на эндопротезирование.

Проблема лечения АНГБК в молодом возрасте заключается в том, что для 30 - летнего пациента эндопротезирование не станет единственным, а каждое последующее будет иметь худший результат, чем предыдущие. Есть данные, что результаты повторных ЭП у больных АНГБК не удовлетворительны и при этом не имеют корреляции с возрастом, полом и сопутствующей патологией.


Поэтому если есть возможность отстрочить эндопротезирование у молодого - нужно ее использовать. В книге от 2009 "Hip surgery" постоянно говориться, что эп показано пожилым. После недолго поиска на ее страницах выяснилось, что к пожилым относятся люди в возрасте 60-80лет.


С уважением, Коваленко А.Н.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Anton Kovalenko
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: асептический некроз головки бедренной кости
    В.Машталов 29 Июнь 2010, 11:56
    К сказанному можно добавить выбор правильного ортопедического режима для пациента, что позволит продлить срок удовлетворительного качества жизни и
    отсрочить ЭП.
    Этапом развитие АНГБК является склерозирование зоны некроза, что сопровождается периодом занчительного уменьшения болевого синдрома, а при некрозе только верхнего полюса этот период бывает значительным 10-15 лет.
    Есть еще методика в/суставного введения наропина, анальгизирующий эффект от которой до 2-4 месяцев.
    В.Машталов
    [ Ответить ]

    Re: асептический некроз головки бедренной кости
    Andrey Sereda 29 Июнь 2010, 11:57
    В контексте переломов? Или, неужели, остеонекроза?

    C уважением, Середа Андрей Петрович.
    [ Ответить ]

    • Re: асептический некроз головки бедренной кости
      Отправитель: Коваленко А.Н. 02 Июль 2010, 12:08
      В контексте показаний к эндопротезированию. Речь о ситуациях когда возможно применить альтернативные методы лечения, эффективность которых доказана. В случаях переломов - максимально ранний остеосинтез. В случаях АНГБК - туннелизация, костная пластика на сосудистой ножке, различные остеотомии, разумеется на стадии до коллапса с учетом размеров очага некроза и скорости прогрессирования.

      С уважением, Коваленко А.Н.

      [ Ответить ]
      • Re: асептический некроз головки бедренной кости
        Отправитель: Maxim Agalakov 05 Июль 2010, 22:17
        >туннелизация, костная пластика на сосудистой ножке, различные остеотомии, разумеется на стадии до коллапса с учетом размеров очага некроза и скорости прогрессирования.

        абсолютно не разумеется, перечисленные вами методики работают от стадии сегментарного некроза (туннелизации, Core decompression) до стадии сегментарного коллапса ( варианты корригирующих остеотомий, например ротационная) проблема в том, что здесь похоже некроз субтотальный (нужно больше сканов)с импрессионным переломом.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000023
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]