ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Деформация стопы
послал Владимир 16 Июль 2010, 05:00
|
Сергей, спасибо и доброе утро ( у нас ). Для того и написал сообщение, чтобы получить некоторые вопросы, над которыми и сам задумываюсь. Клиническую картину Вы угадали - ложный сустав ( его наличие ) больную практически не беспокоят. Поперечный свод стопы утрачен, головки 2-3 плюсневых костей опущены. Гиперкератозы по полошвенной поверхности в проекции головок М 2-3. Первый палец в положении варуса до 15 град. и тыльного сгибания. Подошвенное сгибание до 180, тыльное до 30. Больную беспокоят боли в большей степени под головками М 2-3. Боли в области 1 ПФС умеренные. Деформация первого пальца мешает ношению обуви.
Теперь по поводу Ваших вопросов. С малой плюсной я определился - в любом случае укорачивать. Укорочения М2 изолированно ни к чему не приведет - сохранится метатарзалгия М3. Укорачивать обе. В принципе, для создания метатарзальной параболы нужно укоротить и М 4-5. Но по финансам для больной довольно затратно. Поэтому на данном этапе М3.4 трогать не будем. Основные сомнения вызыввают проблемы с первым лучем. Я прекрасно понимаю, что удлинение М1 приведет к потере 1 ПФС. Но уж очень она короткая. Поэтому и появились мысли об его артродезировании. К тому - же, не удлинив М1, вряд - ли получится востановить относительную длину плюсневых костей, избавиться от метатарзалгии. Опять - же об удлинении - что будет с трансплантатом, прирастет или нет. В этом я тоже сомневаюсь. На счет плюсне - клиновидногг сустава - рабочая версия, уже передумал.
Прошу прощения, тороплюсь в операционную, может, высказался сумбурно.
Очень жду следующих вопросов.
Заранее благодарен.
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|