AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


слабоконсолидирующийся перелом голени
Ортопедия и травматология Отправлено Глиняный С.В. 23 Июль 2010, 19:13
Уважаемые коллеги, доброго времени суток. Пациент 40 лет, получил травму в марте 2010 г, на следующий день прооперирован ЧКДО по Илизарову.
последние снимки от 15.07.10. Пациент передвигается с полной нагрузкой на оперированную конечность, болей нет. Вопросы: 1. снимать аппарат? 2. если снять и появится подвижность, что делать? 3. возможно ли в такой "изогнутый" канал большеберцовой кости установить штифт, если да, то какие могут быть сюрпризы? Заранее спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Глиняный С.В.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
    Лапидус Дмитрий 24 Июль 2010, 18:37
    Аппарат стабилен, костная мозоль слабо выражена.. продолжить иммобилизацию в аппарате 4-6 недель. Если после снятия аппарата будут признаки несращения - оперировать. Интрамедуллярно возможно, угловая деформация не столь большая. Только если возникнет необходимость, оперировать с рассверливанием канала.
    [ Ответить ]

    Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
    Гребнев Артем 24 Июль 2010, 19:46
    Если Вам доступен БИОС данного перелома, то почему бы не сделать операцию сейчас?
    [ Ответить ]

    Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
    Бережной Сергей 25 Июль 2010, 02:45
    Лет 20 назад было увлечение функциональным лечением подобных переломов в укороченной гипсовой повязке. По Сармиенто, по Охотскому и т.д. Публикаций было много по этому поводу. С подробными описаниями техники наложения. Гипсовая повязка с каблуком или стременем, сразу полная нагрузка в подобной ситуации. Перелом ведь практически сросся. 1-1.5мес. было бы достаточно для полного сращения. Я много так пролечил и не помню ни одного несращения. Но сейчас жизнь поменялась, другая динамика.
    [ Ответить ]

    • Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
      Отправитель: Виталий Евгеньевич Казеннов 26 Июль 2010, 12:46
      Уважаемый Сергей,

      Ваше письмо -- майский день, именины сердца!
      Интересно, в нынешних программах подготовки ортопедов-травматологов российских сохранились ли слова "укороченные повязки", "Сармиенто", "Охотский"? В своё время украинские коллеги (к своему стыду, не помню фамилий) получили свою республиканскую госпремию за детальную отработку метода лечения дифизарных повязок укороченными повязками. Они доказали на большом материале, что это наиболее предпочтительная методика.

      Не согласен с Вами в последнем слове Вашего сообщения.

      Что жизнь поменялась -- да. А объяснение нынешних предпочтений -- не другая динамика, а другая мотивация. На укороченных повязках просто не заработаешь. А вот на железе можно.

      Казённов Виталий, Хабаровск

      [ Ответить ]
      • Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
        Отправитель: Анатолий 21 Август 2010, 23:26
        согласен на 99%

        [ Ответить ]
    Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
    Гектор Кессидис 25 Июль 2010, 18:19
    Перелом не сростается или в следствии отсутствия перелома малоберцовой кости, или его раннего сростания. Я вам предлогаю усилить аппара добавив доролнительную спицу в верхнем и нижнем кольце. Разрубить малоберцовчю кость а ещё лучше убалить до пяти милиметров малоберцовой кости. Провести, по русски помоему это называется тунелизация, тоесть просверливание спицей в области перелома. Натянуть оставшиеся спицы и дать небольшую компресию. В послеоперационном периоде ходить больному с полной нагрузкой как минимум два клометра в день и каждые две недели производить компрессию на один милиметр. Если хотите можете проводить поралельно и фисиотерапи.
    [ Ответить ]

    Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
    Paul 25 Июль 2010, 22:55
    Совершенно верно, проблема в аппарате и в его возможностях. Аппарат сделан из металла силовое сопряжение конструкций приводит к изменению их функционального назначения. В данном случае, по истечению почти 6 мес. перелом несрося по одной причине - нарушение питания костных отломков, которое происходив в двух случаях: девитализация кости (ее наверно не было), нестабильная фиксация что видно по классической компановке аппарата. Нужно срочно ввести дополнительные спицы и начать дистракцию или компрессию с последующей дистракцией (существуют несколько схем основанных на результатах комплексного биохимичекого обследования). Только зачем ЗИМО - непонятно!!!
    [ Ответить ]

    Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
    Evgueny 26 Июль 2010, 00:47
    По снимку не видно проксимального отдела м.б. Если Вы имеете дело с изолированным переломом б.б кости, то вялая консолидация его вполне объяснима - интактная м.б. кость препятствует контакту отломков б.б. кости.
    Если за 4 месяца консолидации перелома не наступило, то единственной альтернативой остается штифтование с рассверливанием канала.

    Всего Доброго,
    Евгений Чекашкин
    [ Ответить ]

    Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
    Виталий Евгеньевич Казённов 26 Июль 2010, 01:48
    Провести мобилизацию аппарата (ослабить гайки на средних штангах): нагрузить регенерат по оси на 4-6 недель.
    [ Ответить ]

    Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
    Alexander Chelnokov 26 Июль 2010, 02:08
    Любой из вариантов в конце концов способен обеспечить ожидаемый результат в виде нормально выглядящей, безболезненной, опороспособной, функционально пригодной конечности с правильной длиной и осью. Закрытое штифтование этот результат обеспечит практически сразу (оно тут, конечно, технических проблем не представляет). Аппарат - может быть, через недели или месяцы. И еще после снятия аппарата случаются рефрактуры и пластические трансформации, чего с гвоздем внутри не бывает.
    Так что если для пациента длительность лечения большой роли не играет, то можно динамизировать аппарат, можно пересечь малоберцовую, пусть продолжает ходить, через энное время можно будет аппарат снять. Если окончательный результат нужен быстро - заштифтовать.
    [ Ответить ]

    Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
    Гектор Кессидис 26 Июль 2010, 04:23
    Практически здесь идёт речь о гипотрофическом псевдартрозе. Поэтому проводя шунтирование мы ещё более нарушаем трофику в области перелома.И не забывайте об инфекции, которая при повторных операциях может доходить до 5-7 процентов, со всеми выходящими из этого последствиями. Плюс повторная операция для его удаления в будущем так как пациент молод.
    По поводу поочерёдной компресии и дистракции.При переломах проводится только компресия.Но и тут нужно быть внимательным так как черезмерная компресия может привести к ищемии в области прерлома.
    А также хочу добавить что пластическая деформация встречается после удаления аппарата при удлинении.

    [ Ответить ]

    • Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
      Отправитель: Alexander Chelnokov 28 Июль 2010, 01:33
      ГК> Практически здесь идёт речь о гипотрофическом псевдартрозе.
      ГК> Поэтому проводя шунтирование мы ещё более нарушаем трофику в
      ГК> области перелома.


      Это не гипотрофический псевдартроз, скорее нормотрофический, да и о псевдартрозе тут несколько с опережением можно говорить. Если
      под "шунтированием" подразумевается интрамедуллярный остеосинтез, то мнимые или реальные нарушения или улучшения трофики клинического значения не имеют - немедленно конечность становится опороспособной, а
      срастется рентгенологически через 2 мес. или через 8 - неважно.


      ГК> И не забывайте об инфекции, которая при повторных
      ГК> операциях может доходить до 5-7 процентов,


      Это откуда статистика?
      Вопрос о встречамости инфекции в таких ситуациях пока не имеет твердого ответа. По нашим данным, при отстуствии инфекции на момент штифтования, и использовании бесканального титанового гвоздя это
      меньше 2%. А если есть дополнительные основания ожидать инфекцию - можно использовать гвоздь с цементным покрытием.


      ГК> По поводу поочерёдной компресии и дистракции.При переломах
      ГК> проводится только компресия.


      Проводится все, что угодно. На этот счет нету какой-то единой, хорошо обоснованной методики.

      ГК> А также хочу добавить что пластическая деформация встречается
      ГК> после удаления аппарата при удлинении.


      И после фиксации переломов аппаратом встречается. Сняли аппарат, а через полгода или год пациент появляется с ложным суставом с угловой
      деформацией, которая постепенно увеличивалась...

      [ Ответить ]
    Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
    травматолог 26 Июль 2010, 13:58
    стабилизируйте аппарат и удалите спицы из средних колец, дайте нагрузку 1 мес. и всё будет понятно.
    [ Ответить ]

    Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
    Глиняный С.В. 27 Июль 2010, 23:12
    Спасибо всем за участие в обсуждении представленного случая. Сегодня выполнили косую остеотомию малоберцовой кости в нижней трети. Планируется работа в аппарате "аккордеонным методом". В общем-то пациент не настроен на повторную операцию(имеется в виду БИОС), поэтому надеемся обойтись "малой кровью". Еще раз списибо всем.
    [ Ответить ]

    Re: слабоконсолидирующийся перелом голени
    Djoldas Kuldjanov 28 Июль 2010, 01:56
    Несмотря на некоторые особенности, "изолированные" переломы костей голени срастаются без осложнений. Обычно встречаются трудности с репозицией, а так - годится любая методика: пластина или гвоздь, включая консервативное лечение, гарантирует сращение. Из-за ранней нагрузки предпочтительным и удобным методом является интрамедуллярная техника. Свободы нагрузки и хорошего результата можно добиться аппаратами, но всегда имеется риск инфицирования спицами.

    При изолированных переломах необходимо строго соблюдать правила установки компрессионного аппарата на голень, который немного отличается от обычных традиционных установок. Например, спицы должны устанавливаться только на сегменте, где имеется перелом, т.е. за большеберцовую минуя малоберцовую кость.

    Установленные для стабильности спицы через обе кости в какой-то момент затормозят процесс, и такая конструкция вместо динамической будет работать в статическом режиме.

    На снимке спицы расположены поперечно без признаков компрессии. Аппарат в нейтральном режиме, а нагрузка идет за счет аппарата. На месте перелома образовалась щель, и здесь отсутствуют условия для сращения.

    После 6 месяцев трудно поверить, что дополнительными спицами и нагрузкой можно исправить положение. Поэтому на данном этапе можно было бы ограничится ревизией аппарата. Если все спицы установлены в норме, тогда, не теряя времени, надо сделать остеотомию на малоберцовой.


    Необходимо добиться компрессии во время операции, и сделанный снимок на столе подскажет, удалось ли добиться успеха.

    К интрамедуллярному остеосинтезу можно вернуться в любое время, и для сращения достаточным бывает небольшая остеотомия с нагрузкой.

    Djoldas Kuldjanov, MD
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0152341
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]