AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
послал Alexander Chelnokov 26 Сентябрь 2010, 17:34
ШИВ> Боже мой! Впервые на патриархальном и благостном сайте травматологов и
ШИВ> ортопедов, эпизодически сочащемся елеем, кто то вполне серьезно
ШИВ> заговорил о проблемах России (с точки зрения травматологии и


Одна из основных проблем, которая характерна для всех постсоветских стран, не только для России, это унаследованная советская медицинская система. Которая начинается с образования.
До сих пор студентов учат не по тем учебникам, что в Америке, Швеции, Израиле, Индии, Гонконге и т.д. И резидентуру пятилетнюю уже ввели только пока в некоторых странах xUSSR (вроде в Прибалтике).

Была у кого-то в блогосфере идея - каждого медицинского выпускника стажировать несколько лет за рубежом. Другой вопрос, сегодня возвращаться мало кто стал бы... Но в любом случае начинать надо с образования, в т.ч. последипломного. Грамотный врач хотя бы знает, что нужно для успешной работы, и администрацию будет теребить, чтобы обеспечивали тем, чем надо на самом деле, а не тратили деньги на бесчисленные барокамеры и внутривенные лазеры.

Дальше собственно система медицинской помощи. Уродливое сочетание остатков советского низкокачественного, но "бесплатного и общедоступного" здравоохранения с лоскутным одеялом нынешнего финансирования. Тут уже есть специфика Украины, России, Узбекистана и т.д. В очень большой мере перспективы зависят от общей политической ситуации, включая, например, механизмы выработки решений, как развиваться дальше.


В России - это патерналистское "спускание в массы" неизвестно кем и как придуманных удивительных новаций типа строительства черт-те где мифических суперцентров, странной системы ОМС, параллельной ей еще более занятной "высокотехнолгичной помощи", никчемных "центров здоровья", чуть ли не еженедельных новых бюрократических рюшечек. Какие-то врачебные комиссии, бесчисленные журналы учета того и сего... А нынешнее непременное направление на никчемное санкурлечение с оформлением кучи бумаг...

Или такой нюанс, как сертификация специалистов государственной бюрократией, а не профессиональной ассоциацией...
Или необходимость сертифицировать по местным правилам имплантаты, уже имеющие регистрацию FDA или европейскую...

Медицинская наука в "отдельно стоящих" государственных НИИ - это тоже больше советский пережиток. В мире наука и высшее образование идут рядом, т.е. исследования проводятся в клиниках и лабораториях университетов, и студенты вовлекаются в реальные научные исследования. И есть исследовательские центры частных корпораций...

А если сравнить мировой уровень ортопедо-травматологической науки и практики с отечественными... - в общем, тема богатая.

В любом случае, прогресс немыслим без грамотных специалистов, свободно читащих международную профессиональную литературу, а не знающих только "мнение нашей кафедры". Знакомых с достижениями и современным уровнем нашей специальности в мире.

Более компетентные врачи перестают вписываться в метафору стада баранов. И если не получается реализоваться в xUSSR, то можно продолжить профессиональную карьеру в других странах.

На внезапное улучшение системы здравоохранения, чудесные решения министров и президентов вряд ли кто надеется. Полагаю, наш форум вносит скромный вклад в информационную поддержку, хоть немного способствует продвижению передовых знаний и технологий. И участвующий врач может (даже вопреки системе) что-то в своей работе изменить к лучшему.


Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1994417
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]