Ответить
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Коваленко А. 22 Сентябрь 2010, 08:54
|
Спасибо,начало более чем увлекательное.
От имени не сумевших посетить съезд с нетерпением ждем продолжения и всяческих отзывов!!!
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Djoldas Kuldjanov 22 Сентябрь 2010, 19:05
|
“50 000 эндопротезирований, сотни тысяч синтезов, 16 тысяч ставок, а врачей 11 тысяч”
Интересный репортаж с место событии и цифры для сравнения....
В США население более 305 миллионов и количество активных ортопедов 24.4 тыс. Из них 32% считаются General Orthopedics, 37% Gen.Ortho with specialty interest и 31% specialist with Ortho Surgery.
В году около 805 миллионов обращений по проблемам скелета: по позвоночнику 132 мил., из них 21 мил. по поводу поясничных проблем; 12 мил. коленного сустава; плечо 7.5 мил. и потери рабочего времени в году 440 мил. дней.
Протезирование тазобедренного сустава 193 000 и похожая цифра по претезированию остальных крупных суставов.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Михаил 22 Сентябрь 2010, 20:35
|
Ждем продолжения!!!!
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
SAGo 22 Сентябрь 2010, 22:11
|
Да, начало живое и интригующее. Вот интересно: съедят или нет андроида?
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Doc-android 23 Сентябрь 2010, 01:49
|
Дискуссия началась,через 3 минуты мы с коллегой сидели гадали, подерутся - не подерутся. Не подрались. А жаль, лишили шедеврального зрелища, драка в президиуме съезда.
Доклад доктора В.В.Даниляка по завершению был встречен бурными аплодисментами рядовых делегатов. Представители ФЦ сдержано похлопали, разминая кисти для предстоящей схватки. Докладчиков вызвали в президиум и началась обсуждение сообщений. Естественно, большинство вопросов посыпалось В.В.Даниляку от федералов, очень быстро переходя на принцип "Надо бить по головам, а не по идеям". В этом обмене мнениями, с аргументацией "сам дурак", потонула четкая схема, предложенная докладчиком, гемипротезы ставятся в районной больнице, первичное тотальное э/п в городской/областной больнице, ревизии и сложные диспласты в ФЦ, и все при деле и деньги идут равномерно по стране. Здесь красиво свернули прения и съезд продолжил работу.
В травмасекции прозвучали хорошие доклады по политравме, экстренной хирургии. Цифры, которые меня впечатлили: 30 000 человек в России-матушке каждый год погибает от травм, полученных в ДТП, в диаграмме погибших пик приходится на возраст 22-32 года, спасение жизни одного молодого человека дает прибыль государству 900 000 евро (Италия, 2008), сокращение инвалидизации на 25% дает стране 2 млрд евро в год (Италия,2008). Вот и думай , протезы коленные бабулькам по квотам ставить или экстренку поднимать. Абсолютно в тему был доклад д-ра А.Карлбауэра (Австрия, Зальцбург) по экстренной помощи при политравме. Принцип " золотого часа": пациент доставляется в приемное отделение с иммобилизацией, интубацией, согретым, начата инфузия гипертонии, в первые 10 минут КТИ всего тела, затем УЗИ, затем отделение реанимации 10 мин, если надо там же начинается жизнеспасающая операция, если не надо, подается в операционную где начинается органосберегающая операция, затем в отделение интенсивной терапии (БИТ). За час-полтора они обследуют, дают наркоз и делают спленэктомии, торакотомии, фиксации аппаратами, полифокальные остеосинтезы. Второй принцип "короткой дистанции":от п/о до КТ 10 м, до реанимации 10 м, до оперблока 10 м итого всего 30 м.Дежурные бригады (травматологи, анестезиологи-реаниматологи, диагносты, операционники и пр.) всей больницей тренируются на манекенах, отрабатывая взаимодействие под присмотром профессуры и администрации. Доклад сопровождался иллюстрациями, схемами, графиками - вот готовый приказ министерства по оказанию экстренной помощи, переводи на русский, разбивай по параграфам и службам, назначай ответственных за исполнение и внедрение. И все и не надо проводить бесконечные симпозиумы, конгрессы (международные) по проблемам оказания помощи, у нас нет проблем, потому, что в 80-90% больниц с травматологическими отделениями нет такой современной помощи и мрёт молодежь тысячами. Обидно, все знаем, все умеем, но все бессистемно, все через подвиг. Эх, ладно, второй день съезда.
Понравились доклады по инфекционным осложнениям и проблемам в э/п почти вся секция удачная, информативно, из практики. В травмасекции отжигали: новое в лечении остеомиелита - вскрываем полость, отмываем, затем миопластика, такое новое, скоро КДА Илизарова опять изобретут (сделают не кольца, а эллипсы, ходить-то больному удобней, тоже новое...), ставят дренаж промывной в канал на 4-6 НЕДЕЛЬ, да-да не дней, а недель. Авторы как Зельдингер на себе бы испытали, а потом больным ставили. Ладно бы заявили, мол, мы в склерозированной кости восстанавливаем канал развертками удаляя очаги инфекции, ставим туда дренаж для формирования трубки, берем посевы-чисто, засеваем костный мозг и получаем полноценную кость, вот это сообщение, нееет мы тупо инфекцию лечим. Следующий докладчик из 7 минут рассказывает, когда основано отделение, кто руководил, что делали, а сейчас.., здесь модератор его торопит, он сбивается, путается, упорно дочитывает за 15 мин, и так каждый третий доклад.
Понравился Шаповалов В.М., четко, по военному, "мясные" слайды с взрывными ранениями, кадаверные опыты (взрывали на минах ноги трупа - 15 г тротила, стопа вспухает как цветок, 30 г - можно отрезать ногу). Как всегда восхищают люди: десантник, 20 лет, упал с высоты 800 метров, живой, по излечению требует вернуть в ВДВ; прапорщик - подрыв в БТР, оторвана правая рука и правая нога, вылечен, протезирован (экзо протезы) СЛУЖИТ в военкомате. Клинические наблюдения БИОС, накостный синтез, мол и мы не только аппаратами можем. Добил аудиторию: фото Путина В.В. вручающего награды бойцам закованным в КДА , фоном военные медики. Нарядно.
Раздражали в течении всего съезда во всех секциях доклады и демонстрации с торговыми названиями конструкций и протезов, слайды с логотипами фирм, но это же съезд, а не венецианский фестиваль рекламы, доклады ни о чем, доклады зачитанные по бумажке. Большой вопрос: как отбирали, кто рецензировал?
Итоги. Впечатление, что побывал на поминках дальнего-дальнего родственника или коллеги, все серьезные, в костюмах, встретились, вспомнили заслуги, поговорили о причине встречи, выпили, поговорили о своем, разъехались. Всё , никакого постановления, никакого решения, ни программы, ни генеральной темы на следующий съезд, ничего. Я, затратив своих 10 000 рублей (3500 дорога, 2500 регистрация, 2500 гостиница, 1500 проживание) получил стойкое ощущение, что МУ потихоньку загнутся, а ФЦ будут сиять во славе и злате. Вывод: надо валить из МУ в ФЦ, а я свою больницу люблю, и в ФЦ вроде никому не нужен. Вот дилемма, съездил на съезд, попал на размышления.
Спасибо за внимание и ваши отзывы.
С уважением Doc-android.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Дедок М.А. 23 Сентябрь 2010, 02:15
|
10 баллов.
Даниляку респект и уважуха.
Автору сообщения спасибо. А МУ действительно загнуться. У нас с 2011 г отделение сокращают на 20 коек (на 201 приказ областному начальству плевать), а то что отделение на федеральной трассе... Спасибо партии и правительству за оборудование, хоть его дали, затем срежем койки, закопаем деньги в землю, а про зарплату вообще помолчим. А что в отделении лечатся (Даниляк не врет) гнойные осложнения после эндопротезирования (и не только) из ФЦ на это всем плевать. От ревизий Москва отбрыкивается как от огня, источников финансирования их нет. Очереди на протезы 3- 5 лет. Все хотят заниматься рутиной и зарабатывать.
Простому люду из провинции у которого зарплата (или пенсия) 6- 7 тыс попасть в ФЦ можно только получив квоту, а пока её получишь- ноги до колен сотрёшь. Все для народа!
И так везде.
Надеюсь меня не сошлют?
Все равном мы выживем!
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Кучерявый И.В. 23 Сентябрь 2010, 11:34
|
Делать ТЭП артрозам в МУ наверное можно и нужно, с учетом востребованности. Но тогда надо делать для них плановые отделения, где не будут находиться в одной палате с плановыми ургентные больные, и не будет врачей, занимающихся ургентной травматологией, которым некогда планировать операции. В противном случае, ставя эндопротезы между репозициями лодыжек и ургентными остеосинтезами, мы рискуем поднять процент осложнений в разы. А переломы шеек бедра в этом случае можно было бы разделить на две группы - те, которым по витальным показаниям ставится однополюсной, оперируются в экстренном отделении, те, которым необходимо ТЭП - перевод в плановое. Плановые отделения можно было бы сделать межрайонными.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Каминский Андрей 23 Сентябрь 2010, 11:19
|
Да, гнусные ФЦ не жалуют свои осложнения, но что это? Желание набить карманы с простых случаев? Лень и неумение устранять собственные косяки? Месть местным больницам за те закаты, которые доходят, таки, до ФЦ?
Все и проще и сложнее. Центр ВМП может лечить людей только по квоте или на коммерческой основе. При проверках КРУ этот факт главный. Значит на осложнение нужна новая квота (возможно экстренная) - оформляется бумага и теперь все зависит от местного департамента здравоохранения, а у него кончилась разнарядка на данный Центр и когда Министерство выделит не известно. Вот и болтаются эти несчастные и в Центр не попасть и на местах: " Где вас лечили? Ааааа, ну вот туда и валите!" Или так не бывает?
Но вот если больной выписывается из отделения Центров с теми проблемами, о которых говорил Даниляк - это повод не только обсуждения съездом и на кухнях - это работа для правоохранительных органов. Такое безобразие не должно допускаться. Возможно, руководству Центра было бы полезно получить от администрации местной больницы письмо с претензией. Сколько таких писем было написано? Думаю ни одного.
Сейчас появился новый вид: Специализированная медицинская помощь, которую будут оказывать в ФЦ, пока не очень понятно, что это за зверь и как будет чего оплачиваться, но возможно этот механизм позволит решить некоторые из проблем (в том числе и недостаток квот в регионе)
Схема распределения "денег по стране" очень привлекательна и в корне верна.
Другой разговор, что эндопротезирование это не просто операция - это СИСТЕМА ЛЕЧЕНИЯ. Система включает отбор, подготовку, подготовленные кадры, собственную операционную, достойное обеспечение протезами, оборудование, послеоперационное выхаживание с обученным младшим и средним персоналом, ЛФК и реабилитацию, длительный динамический контроль за состоянием пациента до его смерти. Учреждения, которые имеют или могут создать такую систему, ставят много эндопротезов с минимальным числом осложнений (отделения Даниляка, Куропаткина и т.п.). Но есть и другие... Правда об ихних осложнениях говорить не модно, они же сирые, бедные, ошибаются и что с них возьмешь...
Главный итог разговора - система несовершенна!!!
Финансирование должно быть изменено. Не может простое эндопротезирование стоить одинаково с ревизионным, а уж тем более осложненным инфекцией. Вопросы поднимаются из Центров - результат пока известен и вызывает бурные обсуждения.
Интересно, много предложений с мест получило Министерство? Или это "не наша забота"?
Каминский Андрей Владимирович, зав. отделением эндопротезирования (ортопедия №10) ФГУ РНЦ "ВТО" им.акад.Г.А.Илизарова, г.Курган.
|
[
Ответить ]
|
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Андрей 23 Сентябрь 2010, 22:34
|
А можно вкратце о системе организации травматологической помощи в Росси (про все эти федеральные центры, квоты...), а то у нас на Украине не так немного.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Мацукатов Феодор 24 Сентябрь 2010, 23:06
|
А вообще, какое отношение ФЦ в лице НИИТО могут иметь к т.н. высокотехнологичному лечению в виде э/п, блокирующим остеосинтезам и т.д.? Сам же отвечу: ровным счетом никакого. Мало того, НИИТО или не должны иметь к этому отношения, или оно должно быть четко регулируемым и ограниченным. Яснее ясного, что в этих видах лечения высокими технологиями и не пахнет - они высокотехнологичные для тех, кто их разрабатывает, а для нас они всего лишь высокозатратные, причем явно необоснованно и непропорционально бедности бюджета, денежки из которого плавно перетекают на счета транснациональных монстров. А операции эти рутинные и в развитых странах производятся в лечебных учреждениях уровня райбольниц. Так почему НИИТО не должны к ним иметь отношения? Кто-нибудь может себе представить, что какой-нибудь федеральный научный центр США закроет свои программы и направит силы и средства на продвижение такой русской технологии, как метод Илизарова, закупая у нас же аппараты? Для них это будет выглядеть национальным оскорблением, для нас же это предмет гордости, если мы так высокопарно заявляем о своих <достижениях> с трибун съездов. Другое дело, если этим же занимаются в муниципальных л/у. Или я ошибаюсь? Да и главной задачей НИИТО является не продвижение чужих технологий, а разработка своих - простых, эффективных и дешевых, которыми могли бы успешно пользоваться в л/у уровня ЦРБ. Если таковое не происходит - значит они не выполняют свою основную функцию и их необходимо закрыть. Вместо главного своего предназначения они (понимаю, что не по своей воле) пустились в какой-то неистовый галоп по заколачиванию бабла. И под копытами этих, явно не отечественной породы, скакунов, практически полностью затоптана отечественная наука. Ситуация получается весьма странная - НИИТО сегодня фактически существуют по принципу кастовости. Я, как человек, занимающийся чисто наукой, получаю в месяц 22-25 тысяч рублей. В тридцати метрах от места моей дислокации находятся отделения эндопротезирования. У меня нет данных, сколько зарабатывают там, но по слухам в разы больше. Я ни в коем случае не обвиняю своих коллег - боже упаси! Но разве данный факт не издевательство? Виновата сама система высокотехнологичного лечения - совершенно необдуманная, несбалансированная и несправедливая. Возраст эндопротезируемых снижается на глазах и радикально. И, если через несколько лет найдутся <умные головы>, которые обратятся в Госдуму с законодательной инициативой поменять суставы всему населению страны, то я не удивлюсь этому. Их аргумент сильный - <все равно сотрутся>. Сегодня я уже совершенно не верю в то, что какая-нибудь отечественная технология, пусть даже гениальная, может закрепиться хотя бы на отечественном рынке - НИКОМУ ЭТО НЕ НУЖНО. Прям как у классика: <НЕ ВЕ-РЮ!!!>
ФГУ <РНЦ <ВТО> им. акад. Г.А.Илизарова
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Arkady Blyakher 25 Сентябрь 2010, 10:57
|
Уважаемый Феодор,
Я никогда не писал на форум, но Ваше письмо заставило меня это сделать.
Во первых, в начале в США выпускали "класический" аппарат Илизарова.
Со временем, Taylor frame. Поначалу была плохая программа, и этот аппарат с трудом завоёвывал сторонников. Сейчас прекрасная программа, ставишь аппарат, как необходимо, учитывая состояние мягких тканей и особенность анатомии на нужном уровне, соединяешь статс, и программа дает расписание исправления деформации по всем направлениям.
Во вторых, наука не стоит на месте, изменился состав и дизайн шарниров, халф-пинс и спиц, разработаны белковые препараты, стимулирующие сращение ложных суставов и т. д.
В то же самое время, вы не публикуете в англоязычных журналах свои новые мысли и хорошие идеи.
Тогда мне не понятно, что может заинтерсовать врачей других стран в вашем опыте?
С уважением,
Аркадий Бляхер
Arkady Blyakher, S.A.
Pediatric Orthopedic Surgery
Hospital for Special Surgery
535 East 70th Street
New York, N.Y. 10021
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Мацукатов Феодор 29 Сентябрь 2010, 23:36
|
Уважаемый Аркадий.
Хотел написать Вам "в личку", но нет Вашего емейла.
Не сразу понял суть Вашего сообщения, поскольку оно было не по теме. Потом стало ясно, что Вы имеете ввиду. Почему не печатаюсь в иностранных, да и отечественных журналах, почему не участвую на съездах и конференциях (чего, признаюсь, очень хочу)? Ответы прозаические. С этических соображений не хочу затрагивать эти вопросы публично. Но если это Вас интересует, отвечу вам исчерпывающе и лично при наличии Вашего емейла. С уважением Мацукатов Ф.А.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Arkady Blyakher 30 Сентябрь 2010, 23:43
|
Уважаемый Др. Мацукатов,
Я работал в Курганском институте более 30 лет назад.
Вы можете получить всю информацию обо мне в международном отделе или у профессора Сергея Ивановича Шведа, с которым я работал.
Меня заинтерсовала работа представленная в Сан- Петербурге по поводу стимуляторов кальцифицации переломов, слышал что вы применяете спицы в область регенерата со специальным покрытием для ускорения кальцификации регенерата.
Я уверен, что эти идеи заинтересуют ортопедов всего мира, если эти методики будут одобрены специальными агенствами по разрешению применения медицинского оборудования и лекарств.
Печатать свои статьи за рубежом значительно легче, т.к. очень много ортtопедических журналов и новые мысли всегда интерсны.
Всего хорошего,
Аркадий
Arkady Blyakher, S.A.
e-mail: blyakhera(at)HSS.EDU
Pediatric Orthopedic Surgery
Hospital for Special Surgery
535 East 70th Street
New York, N.Y. 10021
|
[
Ответить ]
|
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Шведовченко Игорь Владимирович 26 Сентябрь 2010, 00:39
|
Боже мой! Впервые на патриархальном и благостном сайте травматологов и ортопедов, эпизодически сочащемся елеем, кто то вполне серьезно заговорил о проблемах России (с точки зрения травматологии и ортопедии)! Поддержите дискуссию! Выскажите свое мнение!
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Maxim Agalakov 26 Сентябрь 2010, 13:50
|
>Впервые на патриархальном и благостном сайте травматологов и ортопедов, эпизодически сочащемся елеем, кто то вполне серьезно заговорил о проблемах России (с точки зрения травматологии и ортопедии)! Поддержите дискуссию! Выскажите свое мнение!
- завелся тролль!!!
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Исмаил Дибиров 26 Сентябрь 2010, 15:27
|
Может материалы отправить в правительство с подробными комментариями главных специалистов и собрать Круглый стол с привлечением экономистов, иностранных специалистов. Получается как на закрытом "междусобойчике" пар выпустили на время, а кобыла все та же! Куда там до воза.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Кучерявый Игорь 26 Сентябрь 2010, 15:31
|
Это если вдруг президентом страны станет травматолог, тогда может и... )))))))
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Alexander Chelnokov 26 Сентябрь 2010, 15:34
|
Ну вот в Латвии даже стал - полагаете, именно это обстоятельство как-то всерьез сразу повлияло на состояние тамошней ортопедо-травматологической службы?
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Кучерявый Игорь 26 Сентябрь 2010, 15:29
|
Вы, наверное, редко тут бываете? Только так можно объяснить Ваш сарказм. Посещайте чаще! Вы увидите, что это абсолютно нормальный и адекватный форум, где обсуждаются как практические вопросы, так и вопросы организации здравоохранения, и не всегда комментарии гладки и прилизаны. По части правдивости и адекватности, ортофорум Съезду травматологов-ортопедов может 100 очков форы дать )))
--
С уважением,
Кучерявый Игорь,
г. Сергиев Посад.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Alexander Chelnokov 26 Сентябрь 2010, 17:34
|
ШИВ> Боже мой! Впервые на патриархальном и благостном сайте травматологов и
ШИВ> ортопедов, эпизодически сочащемся елеем, кто то вполне серьезно
ШИВ> заговорил о проблемах России (с точки зрения травматологии и
Одна из основных проблем, которая характерна для всех постсоветских стран, не только для России, это унаследованная советская медицинская система. Которая начинается с образования.
До сих пор студентов учат не по тем учебникам, что в Америке, Швеции, Израиле, Индии, Гонконге и т.д. И резидентуру пятилетнюю уже ввели только пока в некоторых странах xUSSR (вроде в Прибалтике).
Была у кого-то в блогосфере идея - каждого медицинского выпускника стажировать несколько лет за рубежом. Другой вопрос, сегодня возвращаться мало кто стал бы... Но в любом случае начинать надо с образования, в т.ч. последипломного. Грамотный врач хотя бы знает, что нужно для успешной работы, и администрацию будет теребить, чтобы обеспечивали тем, чем надо на самом деле, а не тратили деньги на бесчисленные барокамеры и внутривенные лазеры.
Дальше собственно система медицинской помощи. Уродливое сочетание остатков советского низкокачественного, но "бесплатного и общедоступного" здравоохранения с лоскутным одеялом нынешнего финансирования. Тут уже есть специфика Украины, России, Узбекистана и т.д. В очень большой мере перспективы зависят от общей политической ситуации, включая, например, механизмы выработки решений, как развиваться дальше.
В России - это патерналистское "спускание в массы" неизвестно кем и как придуманных удивительных новаций типа строительства черт-те где мифических суперцентров, странной системы ОМС, параллельной ей еще более занятной "высокотехнолгичной помощи", никчемных "центров здоровья", чуть ли не еженедельных новых бюрократических рюшечек. Какие-то врачебные комиссии, бесчисленные журналы учета того и сего... А нынешнее непременное направление на никчемное санкурлечение с оформлением кучи бумаг...
Или такой нюанс, как сертификация специалистов государственной бюрократией, а не профессиональной ассоциацией...
Или необходимость сертифицировать по местным правилам имплантаты, уже имеющие регистрацию FDA или европейскую...
Медицинская наука в "отдельно стоящих" государственных НИИ - это тоже больше советский пережиток. В мире наука и высшее образование идут рядом, т.е. исследования проводятся в клиниках и лабораториях университетов, и студенты вовлекаются в реальные научные исследования. И есть исследовательские центры частных корпораций...
А если сравнить мировой уровень ортопедо-травматологической науки и практики с отечественными... - в общем, тема богатая.
В любом случае, прогресс немыслим без грамотных специалистов, свободно читащих международную профессиональную литературу, а не знающих только "мнение нашей кафедры". Знакомых с достижениями и современным уровнем нашей специальности в мире.
Более компетентные врачи перестают вписываться в метафору стада баранов. И если не получается реализоваться в xUSSR, то можно продолжить профессиональную карьеру в других странах.
На внезапное улучшение системы здравоохранения, чудесные решения министров и президентов вряд ли кто надеется. Полагаю, наш форум вносит скромный вклад в информационную поддержку, хоть немного способствует продвижению передовых знаний и технологий. И участвующий врач может (даже вопреки системе) что-то в своей работе изменить к лучшему.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Савицкий Дмитрий 26 Сентябрь 2010, 22:44
|
В республиках xUSSR ситуация не лучше, если не сказать хуже. То же непонятное строительство каких-то центров на периферии,где нет ни пока пациентов,ни соответствующих специалистов....,оснащение их аппаратурой,которая потом стоит и не может функционировать без расходного материала,который дорог..а его нет.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Anton Vladzymyrskyy 27 Сентябрь 2010, 00:40
|
"Птичку нашу просьба не обижать!"
Между прочим должен отметить, что за 10 лет существования Ортофорум отличает именно коллегиальность, нормальные формы общения и отсутствие комментариев по типу "сам дурак". Я считаю, что для Интернет-сообщества это очень серьезное достижение. Эмоции могут кипеть и дискуссия может быть острой, но это не переходит рамки этичного общения.
"Сочится елеем" лучше, чем гавкать и заочно оскорблять друг друга. За примером недалеко ходить. Трижды подписывался на rus.surginet, и трижды отписывался - постоянно читать ругань быстро надоедает.
С уважением,
А.В.Владзимирский
|
[
Ответить ]
|
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Шведовченко Игорь Владимирович 26 Сентябрь 2010, 00:40
|
Боже мой! Впервые на патриархальном и благостном сайте травматологов и ортопедов, эпизодически сочащемся елеем, кто то вполне серьезно заговорил о проблемах России (с точки зрения травматологии и ортопедии)! Поддержите дискуссию! Выскажите свое мнение!
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Дедок М.А. 26 Сентябрь 2010, 01:54
|
А зачем ломать копья?
По моему и так понятно, что нормального развития нашей службы (и медицины вообще) не будет, пока не будет НОРМАЛЬНОЙ страховой медицины. А судя по тому, что планируется - её не будет ближайшие лет 50.
Пока будет существовать действующая система ОМС, квот и т.д. больные будут выживать не благодаря, а вопреки.
Надо строить новые травмацентры (а не закапывать деньги в старые аварийные здания, где реанимация в одном здании, КТ в другом, оперблок в третьем и нет врачей).
Много чего надо......
Надо, чтобы главным в стране был человек, а не деньги.
Надо перестать травить по телевидению врачей и заставить население уважать наш труд.
Надо ПЛАТИТЬ НОРМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ, в первую очередь санитаркам и медсестрам в провинции, чтобы они не бежали в Москву (грустно, когда два отделения воюют за м/с- анестезистку- она одна а в каждом отделении по 3 операции).
Надо ..... в конце концов каждому начать с себя... и пытаться сделать хотя бы свой микромир немного лучше и чище.
МИР всем.
Аминь!
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Александр Петрушин 26 Сентябрь 2010, 16:25
|
Нет ничего удивительного в нынешнем состоянии дел в травматологии, ортопедии и медицине в целом. Реализуется реформа здравоохранения, направленная на полную его коммерциализацию. Одномоментно это сделать невозможно, поэтому процесс разделен на несколько этапов. Этап первый – разделение медицинских учреждений на муниципальные, региональные и федеральные / выполнен/. Этап второй- резкое сокращение коечного фонда и объемов /госзаказа/ муниципальных учреждений. В идеале – сокращение до участковых служб и врачей общей практики, но не думаю, что это удастся реализовать. Оставление за муниципальными учреждениями возможности оказания лишь неотложной помощи. Одновременно частично решается вопрос кадрового дефицита по схеме – нет коек и объемов – нет ставок – не нужны кадры. Данный этап реализуется в настоящее время. Этап третий- создание искусственных очередей на плановое лечение и обследование в региональных лечебных учреждениях /ведь их коечный фонд никто увеличивать не собирается/ и принуждение пациентов к обращению за платной помощью, где очередей нет или они не так значительны. В последствие, думаю, на базе ОФОМС или без него создадутся частные страховые компании, которые и будут заниматься оплатой плановой медицинской помощи за счет средств пациентов. Бесплатная медицина канет в Лету вслед за прочими, так называемыми, «завоеваниями Октября».
Несмотря на создаваемые условия, мы, безусловно, выживем, но, как написано в книжке по Винни-Пуха, это будет совсем другая история…
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Дедок М.А. 26 Сентябрь 2010, 21:48
|
В точку!
Добьет существующую государственную систему новый закон об ОМС, в котором предполагается участие в оказании помощи по ОМС коммерческих медицинских организаций. Принцип, я думаю будет следующий: допустим услуга по ОМС стоит 150 р. (консультация), а в частной организации она стоит 300 р. Пациент оплачивает в кассу 150 р, а остальные 150 оплачивает страховая компания. Таким образом, поток пациентов в частные структуры увеличится, а в государственные - уменьшится. Это будет еще один гвоздь в крышку гроба.
Может это и не плохо, но у нас все через ... (как пел Тальков) тернии к звездам.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Doc-android 28 Сентябрь 2010, 03:10
|
Да, ковырнули болячку, потекло...
Александр Петрушин, как Вам удалось спереть шпаргалку у г-жи Голиковой? Как она теперь работать будет? Что она Самому скажет? " Шеф ,все пропало, они все знают"? А если серьезно, Вы один в один перерасказали то, что мне рассказывали местные функционеры от здравоохранения разного уровня. Четвертый и пятый этапы будут когда монстрам (Газпром, Роснефть, Альфа-группа и пр.) отдадут на откуп стационарное лечение по-дорогому: кардиология, ортопедия, онкология, нейрохирургия, оставив муниципальные больницы для бедных с минимальным набором возможностей лечения и минимальными затратами. Мы выживем и даже заработаем, только как-то совестно лишать специализированной помощи около 70 % населения России.
Alexander Chelnokov, Вы нарываетесь,в то время когда большинство Ваших коллег-ровесников приняло орденские постулаты отечественной травм-ортопедии и достигло определенных высот в иерархии инквизиции, Вы продолжаете сеять смуту и бередить младые сердца рассказами о справедливом царе и о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Ох, ждут, ждут - оступится родной, поскользнётся... Собирают дровишки на костер, Коперник с Пугачевым плохо кончили.
Федор Мацукатов, так приятно знать, что остались ученые - патритоты своей страны. Хотя Аркадий Вам по делу врезал, но это тема для отдельного разговора. В русле нашей дискуссии, мое мнение, что НИИТО ( и ни другое)сейчас должны заниматься разработкой стандартов лечения, обучения, контороля и статистикой с анализом деятельности практического здравоохранения ( или здравозахоронения в отдельных больницах, где работают сирые и убогие выпусники ординатур/интернатур НИИТО, оставленные без присмотра, контроля и помощи alma mater). Тоже ЦИТО с бюджетом в 2 или 23 милиарда рублей (прошу прощения забыл, поправьте, кто знает)может сформировать бригады профессоров с доцентами, ассистентами для выезда в регионы на 3-4 недели для создания системы оказания травматолого- ортопедической помощи населению. Обучить, натренировать, надрючить врачей, начмедов, главврачей, руководителей обл-горздравов. Через 5-6 месяцев приезжать в этот регион вмесие с прокуратурой, не работают по системе, до свидания, заводим не истории, а дела. Выполняют, работают, не косячат, вот вам квоты, спасибо за честный труд. Но ведь не когда НИИТО, надо самим квоты выполнять, протезы шлепать, перед правительством отчитываться, не до мелочей.
Шведовченко Игорь Владимирович, спасибо за точную характеристку сайта. Патриархат - мужик во главе, сказал-сделал,всё упорядочно и благостно (стоим во благо). Елей сочится в церкви при крещении, обретении веры, рождением перед господом.И если на сайте " крестят" травматологов, и кто-то не зависимо от возраста и положения обретает веру, то низкий мой поклон создателям и работникам этого сайта.
С уважением, Doc-android.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Алексей Гринь 29 Сентябрь 2010, 20:31
|
Здравствуйте уважаемые коллеги.
К сожелению не учавствовал в дискуссии и поэтому не был отмечен со всеми красноречивым автором. Но сейчас не мог не приобщится к высокому,т.к. в последнем послании Doc-androidа ощутил руку Господа животворящего, иже от Отца исходящего,иже с Отцем и Сыном споклоняема и сславима.
Прекрасный обзор прошедшего създа - очень понравился. Класс!
С коллегами обсуждали, все думали-гадали: что это за самородок из какой-то МУ, так ярко пишет, все четко подметил, ему бы книжки писать, а может, даже и пишет, хотелось бы почитать.
Да видать недооценили. Какой там писатель, это ж вершитель, указующий перст...
Можно задать Вам несколько вопросов?, пожалуйста.
-Кто Вы, Doc-android?
-сколько Вам лет?
-в какой МУ работаете?
-стаж работы?
-какие предпочтения(достижения) в травматологии имеете?
-откуда такая осведомленность по поводу этапной реорганизации отечественной медицины?
-С чьего разрешения разглашаете государственную тайну?
-что конкретно инкреминируете Челнокову?
-что имеете против "крещения" травматологов на этом форуме?
Заранее благодарю за сотрудничество.
С уважением Алексей Гринь
Алексей Гринь
ГЛПУ тюменской области ОКБ №2
Мельникайте 75, Тюмень
625039 Россия
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Doc-android 30 Сентябрь 2010, 01:37
|
Добрый день, коллеги!
Хотел отшутиться, ведь речь не обо мне, а об официозе в нашей профессии.Отвечаю:
Кто Вы, Doc-android? Я Doc-android.
-сколько Вам лет? 36 лет
-в какой МУ работаете? Провинциальная больница скорой помощи(травма)
-стаж работы? 13 лет
-какие предпочтения(достижения) в травматологии имеете? На- и внутрикостный остеосинтез, протезирование.
-откуда такая осведомленность по поводу этапной реорганизации отечественной медицины? общаюсь с людьми стоящими в разных плоскостях нашего здравоохранения, читаю периодику.
-С чьего разрешения разглашаете государственную тайну? Да это не тайна.
-что конкретно инкреминируете Челнокову? Кремню Челнокову, трудно что-то инкриминировать.Это аллегория.
-что имеете против "крещения" травматологов на этом форуме? Я за "крещение", только за некоторые сообщения и наблюдения еще бы и "распинать" надо.
С уважением Ваш железный друг Doc-android.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Всепогодный_Бомбардировщик 30 Сентябрь 2010, 15:36
|
To Doc-Android: здравозахоронения в отдельных больницах, где работают сирые и убогие выпусники ординатур/интернатур НИИТО, оставленные без присмотра, контроля и помощи alma mater
Уважаемый коллега, прошу быть корректным в своих выражениях.
Я молодой специалист, совсем недавно окончивший ординатуру в одним из ведущих НИИТО нашей страны, очень благодарен руководителям и начальниками отделений за отличные практические и теоретические знания данные мне. Уверен, что эти знания мне в будущем очень помогут и пригодятся в различных ситуациях, и я думаю, работая на периферии (сам я родом с Поволжья), буду стремится к самосовершенствованию и работать на должном уровне, с честью и достоинством выполнять поставленные перед мной задачи, полагаясь на свои силы и навыки.
К нам в отделение гнойной остеологии на одноименный цикл прибыл ординатор из городской больницы, пижон еще тот!(на полставки в приемнике работает, "да что, вы тут одних крыс режете да статистику учите")Ну решил проучить его, попросил его продемонстрировать пункцию тазобедренного сустава (я ж думал практик, сказал что опыт такой манипуляции большой - может я чего нового увижу, подучусь). Нужно было его видеть=))))Потом истории по институту ходили,и было весело наблюдать за дрожащими руками, квадратными глазами, и шприцом воткнутым в область проксимального отдела бедренной кости))
Так что не надо хаять нас, выпускников НИИТО!
Или по крайней мере не нужно всех под одну гребенку!
В этой теме очень интересная полемика, хороший резонанс, и обсуждаемые здесь вопросы в рамках этой темы очень актуальны сейчас. И после прочтения тоже захотелось высказаться. У нас в регионе открылся в марте 2009 г ФЦ ТОЭ, поначалу было выделено естественно большое количество квот, работу центр начал с низкого старта резко. В связи с этим в регионе возникла нехватка кадров. Аврально в министерстве стали отправлять людей на целевую подготовку в НИИТО, с последующим трудоустройством в этот ФЦ (лично я поехал уволившись с интернатуры по хирургии в БСМП - о чем иногда чуть сожалею:)). Но вот беда, те специалисты, кто закончил обучение, вернувшись узнали, что они теперь - официально безработные;). Пообщавшись с министром ЗОиСР (вот часть нашего разговора - "Как?Вы, что, не знаете?!Сейчас идет в нашем регионе идет модернизация здравоохранения,нужно поднимать муниципалитет..."(в каком месте у нас в регионе идет эта модернизация? Не понятно) - В ФЦ? О, извините, но там для вас мест нет.." Вопрос:" А в черте города работать, в стационаре, да хоть в травмпункте?" Ответ: "Извините но сейчас в городе вакантных должностей нет.." ) - сделали вывод - никому мы не нужны, на вопрос а можно ли дальше уйти учиться в аспирантуру делают круглые глаза - ведь целевой договор!Зачем нам (может будущие?) к.м.н. когда есть тут вакансия в деревеньке в 40 км от моего места жительства в избушке с названием "кабинет врача". Хорошо, мы будем там работать, только дайте где нам жить, ведь у нас есть семьи, мы ведь должны как то жить а не выживать! Опять круглые от удивления глаза и реплика (такая простая, как все народное) - "Господа, а вы не зажрались то вообще?". А смысл обучать человека в другом городе в течение нескольких лет высокотехнологичной медициной помощи, чтобы потом его посадить в кабинет в глушь за стол на табуретку(понятно - госзаказ выполнен - ставим галочку)!
В итоге, пока в России не будет выверена грамотная и адекватная Кадровая политика, ничего в этой стране не изменится,в том числе и в медицине.
Мой отец работает в районной больнице почти 33 года обычным хирургом, и сейчас его зарплата составляет 16-18 тыщ. руб. примерно. В ФЦ постовая медсестра во время тестового запуска центра, когда в отделении целый месяц не было больных получила 30 тыщ., а премиальные на конец года около 60ти. При этом средняя з/п составляет в регионе 12-13 деревянных.
В среднем на пациента при первичном ТЭТБС затрачивается 140-150 тыщ. и 7-12к/дн в стационаре. При параэндопротезной инфекции сроки госпитализации увеличиваются в разы, сложная операция, дорогостоящие антибиотики и анализы, посевы. Такие пациенты требуют долгого, дорогостоящего и обстоятельного лечения, а работа затраченная на лечение таких пациентов оценивается весьма неадекватно, то есть дешевле чем при операции при ЭП. Второй вывод: финансирование в медицине должно быть строго отрегулировано, не зависимо от места работы, и не допустимо наличие таких ярких контрастов в системе оплаты труда медработников. Мы все выполняем одну задачу, стремимся к одной цели.
З. Ы. У нас, молодых специалистов, все еще впереди. Мы молоды и сильны, в наших жилах кипит кровь. И только мы сможем все изменить, подняться с колен, взять флаг в руки и пойти вперед, разрушить все стереотипы, встать ногой на грудь тому кто считает нас неправыми!
No pasaran!
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Doc-android 30 Сентябрь 2010, 19:55
|
Родное сердце, если считаеш себя сирым и убогим выпусником НИИТО, то обижайся, обижайся до слёз, до соплей.Если нет, то вперед на баррикады.Ставку в ьольнице, ставку в приемнике или травмапункте и паши.
А они уже прошли и сидят в больших и уютных кабинетах, руководят тобой и мной. Табличка NO PASARAN теперь висит на дверях их приемных.
Бездушная железяка Doc-android.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Дедок Михаил 30 Сентябрь 2010, 20:15
|
_ для Всепогодного Бомбардировщика.
Я, всего лишь, тяжело вооруженный голубь!
1. Про зарплату Вашего отца вы забыли добавить что это за 3 ставки.
2. А выпускников НИИТО никто не хает ( у многих из нас то же за плечами ординатура, хотя и не в НИИТО). Просто вспомните время СССР, когда бывший клин.орд. мог запросто позвонить своему бывшему руководителю (Охотскому, Гурьеву, Зацепину, Каплану и т.д. (извините, если кого забыл)) и сказать- у меня тут, в нашей деревне, сложный пациент- не посмотрите? И пациент, мог спокойно приехать из глубинки и проконсультироваться. А к некоторым бывшим ординаторам в провинцию из ЦИТО направляли на операции (например к покойному В.Д Кунице из Новомосковска) Вопрос- ГДЕ ЭТО ТЕПЕРЬ.
Спасибо есть форум, где можно сделать это БЕСПЛАТНО. Ведь зачастую консультация, в первую очередь, нужна ВРАЧУ, а не больному.
3. Что касается оплаты эндопротезирования, у Вас не точные цифры. Если областной бюджет оплачивает эндопротезирование в СВОЕЙ области, то это 100- 140 тыс (в зависимости от марки протеза, ЭСИ стоит, например дешевле). А если направляет в ФЦ в Москву, то проплачивает 250 тысяч. Разница, как видите налицо.
4. Что касается апломба молодых ординаторов- то это возрастное. Все ведущие специалисты- люди достаточно скромные (что меня очень поразило на разных учебах).
5. Кто хочет, тот (про)(до)бьется.
6. Анонимность может это и неплохо, но ......
Дедок Михаил. Тульская область. г Узловая, МУЗ Узловская районная больница. Травматологическое отделение. (было 60, с 2011 г- 40 коек- это о развитии Муниципальной медицины).
Однако, No Pasaran!
p.S. - есть масса районов, где нет травматологов, где даже дают жилье. После ординатуры (если Вы там не бездельничали) есть все шансы стать там очень уважаемым и свободным человеком. Пусть и с небольшой зарплатой. (правда без права на ошибку).
Удачи!.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Александр Петрушин 30 Сентябрь 2010, 22:00
|
Уважаемый ВП /разрешите Вас так называть т.к. Ваш воинственный Nic слишком эпатажен для мирного форума/. Совершенно с вами согласен в вопросе о кадровой политике в медицине. Однако, если Вам хочется применить свои знания и умения, полученные в НИИТО, то их вполне можно реализовать во многих Российских больницах, где есть острая нехватка специалистов. Только для этого совсем необязательно что-то ломать и топтаться на чьей-то груди. И еще – ваши призывы мне смутно что-то напоминают. Помните «весь мир насилья мы разрушим…», «кто был никем, тот станет всем…» и т.д. Только, увы, опыт показал, что тот, кто был никем, всегда остается никем…
Александр Петрушин
|
[
Ответить ]
|
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Исмаил Дибиров 01 Октябрь 2010, 20:37
|
Основная масса экстренных больных проходит через районные или городские травмотделения, соответственно, и потери, за которые иногда бывает стыдно! Ко всему привыкаем! А как быть, если вдруг объявляют: "остались такие только антибиотики, физраствора нет, рентгеновская пленка кончается- перерасход за тот месяц", гепарина нет уже давно, про клексан с фраксипарином можно не заикаться, список бесконечен. Говорить больным что чего то нет "низзя", а вдруг пожалуются в Департамент?! Зарплаты мизерные, обеспечение тоже, штатное оборудование старое. Мы еще пользуемся ортопедическим столом Хоули, которому лет 40 если не больше!Хирургическому набору столько же. Сверла точим, винты и пластины со штифтами ставим " пока на ком нибудь не сломаются". О каких высоких технологиях можно говорить! Кого эта ситуация устраивает? Центры? Периферию? Если собрались что то менять в системе, об этом надо говорить честно. Рот затыкать не надо вопросами типа " а из чьих будешь такой умный? И много ли у тебя печатных работ"? Оставить все как есть? Или нас в цивилизованном мире никто понимать не будет( по числу потерь после травм) или будем лгать как обычно, подгоняя цифры под "средневзвешенные". Тут то мы далеко впереди планеты всей. Только кому от этого легче, деградируем в плане населения то мы? А они("на западе") все процветают и никак не "загниют". Миллионы и миллиарды нефтедолларов надо тратить на оказание экстренной помощи на местах. Не многие могут оплатить лечение в Центрах, не надо лукавить, чаще всего это огромные деньги. Не очень порядочно делать деньги на чьей то беде, несчастье. Нельзя все ставить на бабки! НИИ и Центры должны разрабатывать новые методы, перенимать современный мировой опыт. А внедрять, пожалуйста , в отделения, на периферию. Лет через пять, по результатам на местах( реальным!), раздавайте звания, гранты! Бабулек тоже жалко, эндопротезы нужны, не спорю. Лучше всего на Руси кормили работягу, ему пахать! Основные средства должны тратиться на местах, на оказание экстренной помощи! По серьезному: с нормативами, с положенным штатом, окладами, по современным стандартам. И спрашивать по результату за каждый день, за каждого больного! Тогда будет прок. Не будут умирать молодые ребята после травм десятками и сотнями тысяч !И нам не придется пряча глаза говорить родным про очень тяжелую травму,"несовместимую с жизнью". Несовместимая чаще всего остается на месте, а за доставленную в приемное отделение жизнь надо бороться, " и не каменными топориками" А так выпустили пар в очередной раз... поели, попили и до следующей встречи!
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Doc. 02 Октябрь 2010, 12:54
|
Господа если вернуться к теме съезда, посетил я сие мероприятие и полностью согласен с Doc-android все в нашей стране хорошо, двигаемся только вперед) Доклад Даниляка В.В. вызвал бурю эмоций, благо мне довелось с этим человеком потрудится с 2007 по 2009 г. в маленькой деревне Ярославле. Основная мысль его была так же в том чтобы не делать то чего делать не нужно. Его авторское выражение БОМЖ ПРОТЕЗ, то о чем он говорил в своем докладе - Пациент 120 кг. возрастом до 50 лет с цементным зндопротезом и ТИТАНОВОЙ головой, молодая женщина возрастом 40 лет с цементным эндопротезом это реалии ФЦ, молодые пациенты со счастливыми лицами получившие "Бесплатную" помощь нашего государства просто не представляющие себе что их ждет через 5-10 лет. За что уважаю докладчика за то что он верен своим догмам в Ярославле за время получения квот Больницей им. Соловьева просто не выполнялись ТЭС с применением БОМЖ ПРОТЕЗОВ, я видел это своими глазами, более 1500 операций, федералам же не важно, что и кому ставить партия сказала комсомол сделал! Через 5-10 лет в стране будет новая проблема что делать с молодыми активными пациентами которым необходима ревизия и стоимость этой ревизии в разы выше чем первичное ТЭС а тяжелые гранулемы и особенно агрессивные при постановке титановых головок то с чем нам с вами господа придется столкнутся в нашей ближайшей практике
эндопротезированием заниматься в районной больнице можно и делать это нужно по показаниям в конце концов никто не отменял финансирование инвалидов через ФСС им по закону положен эндопротез так что господа дерзайте на местах!)
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Sereda Andrey 03 Октябрь 2010, 02:32
|
А может мне кто-нибудь объяснить, откуда такой негатив к цементным эндопротезам? И почему такой критерий - 50 лет? И почему в скандинавских странах ставится 80-90% цементных эндопротезов, хотя в той же Швеции самый пожилой пациент, прооперированный не по поводу перелома шейки бедренной кости за последние 7 лет, насколько я помню, имел возраст аж 73 года? Спасибо.
PS - если что, то на ревизии удалении цементных эндопротезов я бывал.
|
[
Ответить ]
|
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Антон Андрианов 02 Октябрь 2010, 18:10
|
Стеб с которого начался пост коллеги под ником Doc-Android перешел к обсуждению самых серьезных вопросов. Истоки всех проблем в нравственной деградации общества и политике.В общем как ни собираем-разбираем все равно автомат Калашникова получается.Непрофессионалы, руководящие министерствами здравоохранения могут спасаться перед лидерами лишь предлагая очередные реформы, ставя сроки в столь ими любимые пятилетки и десятилетки. За этот период они лишь успевают расставить всюду на денежных потоках своих людей, обеспечить себе и им тылы. Кто их сейчас помнит по фамилиям?Мне из Казахстана, где бесплатное эндопротезирование сустава ожидают до 3 лет, кажется весьма рациональным наличие таких федеральных центров в РФ.В моей, большой по территории и всего 16 млн населения стране , хотелось бы иметь такие центры, где будут собраны и кадры и оборудование не только для артрологии, но и для качественной реабилитации политравмированных.На бумаге об этом пишется уже лет пять.Распыление средств по больничкам, где в год сделают 20 ТЭП и 50 БИОС - непозволительная роскошь.Как тут не согласится с проф. Тихиловым.Р.М.- большей операций - меньше осложнений. Дешевле создать транспортную систему для доставки пострадавших и внедрить ATSL.Тема взаимной неприязни крупных центров и муниципальных больниц возникает из дифференциации доходов врачей в этих ЛПУ.За полтора десятка лет возникла ортопедическая элита, врачи поставившие на поток ТЭП и достигающие при этом, будем объективны,хороших результатов раздражают своим благополучием рядовых тружеников.Но сводить все проблемы к лекалу - а ты делаешь ТЭП? если нет, то ты лузер, несправедливо.Безнравственно не получать высокий доход от коммерческих операций, подло бросать этих пациентов при развитии осложнений, неоправданно расширять показания к замене сустава. Ведь число западных публикаций операций корригирущих остеотомий не уменьшается.Осложнения заставляют оглядываться.Много ли докладов по другим не менее важным и нерешенным проблемам мы слышим на конференциях?Выпущены ли матерыми асами книги типа handbook по современному остеосинтезу, по помощи по политравме, миниатласы, которые должны бы лежать на столе у каждого районного хирурга?Молодые врачи на этом форуме порой задают такие вопросы, что жутко становится, кто и как их учил?Оставленные один на один с больными и без стройной цепочки консультативной помощи они обращаются к виртуальным коллегами.Темы задеты серьезные, но к сожалению решение их не плоскости медицины и даже не экономики.Формирование гражданского общества = процесс гораздо более долгий, чем имущественной расслоение общества и наше врачебное сообщество тоже еще не состоялось.К примеру нас В РК проведено тестирование всего персонала оперблоков на вирусоносительство гепатитов В, С. Весь персонал с позитивными тестами должен быть переведен на работу нехирургического профиля, естественно с потерей в зарплате. Хоть кто-то всколыхнулся думаете, проще договориться с врачами лаборатории. А в США Ассоциация стоматологов добилась разрешения врачам носителям вируса ВИЧ права работать.В прошлом году при оказании помощи родильнице, инфицированной вирусом конго-крымской лихорадки, погибли 3 врача.Ни помощи семьям и даже волны обсуждения в стране это не вызвало.Полная атомизация сообщества медиков.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Дедок Михаил 02 Октябрь 2010, 21:05
|
По поводу непрофессионалов...
Жили мы как то в общаге (во время ТУ), и в соседней комнате жил сотрудник Минздрава (наверное клерк). Что творил- студенты ПТУ отдыхают. Если такие люди пишут для нас приказы, инструкции и вообще руководят, то я ни чему не удивлюсь.
Кстати, где наша независимая ассоциация травматологов- ортопедов России?
Где результаты ее работы? (кроме съездов)
Где разработанные стандарты диагностики и лечения?
Где нормальный сайт ассоциации (помнится был на сайте РНИИТО им Вредена)?
Где дочерние сайты рабочих групп по актуальным вопросам травматологии?
Как в ней вступать простым травматологам?
Где польза для рядового врача?
Предлагаю ответы на данные вопросы вынести в отдельным топик.
|
[
Ответить ]
|
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Doc-android 03 Октябрь 2010, 03:15
|
Коллеги, разрешите мне как застрельщику данной темы произвести контрольный выстрел. Подытожим нашу дискуссию. По съезду: на данный момент съезд представляет собой ВДНХ от травматологии-отропедии, всего по чуть-чуть, все хорошо, а будет еще лучше. Необходим пересмотр формата этого важного мероприятия.
Во-первых, хотелось бы услышать ответы на вопросы Михаила. Во-вторых, по поводу работы головных институтов: Обязательные сертификационные курсы в федеральных лечебных и научных центрах (не во всех, но в многих, многих) проходят по принципу : <Мы делаем вид, что учим, а вы - что учитесь >. НИИ не интересно используют ли их методические рекомендации или нет. Посещение курсов , симпозиумов и мастер классов под эгидой фирм (БИОС - Деост, Synthes,Zimmer) - без всякой рекламы, - дает гораздо больше в практическом плане. И не последнюю роль играет заинтересованность фирм в продвижении своих технологий на медицинском рынке. Но даже если я не буду использовать рекламируемые товары, принципы лечения той или иной патологии излагается квалифицированно, наглядно и доступно в рамках доказательной медицины. Но за эти варианты повышения квалификации сертификат не продлят. А поэтому - поехали на обязательные курсы за сертификатом.
Моё предложение руководителям и коллегам рассмотреть французский вариант (не в Париже проводить съезд президиума, а взять модель). Проводить съезд раз в год, посвящая его глобальной теме( экстренка, протезы, инфекция), с секциями по специальностям (дети, спинальники, ортопеды). Общие лекции отечественных и зарубежных "звезд", секционные лекции-занятия по теме съезда, мастер-классы, тесты. Прошедшим все мероприятия ставятся часы как курс повышения кфалификации (к ним можно добавить часы на сертифицированных курсах фирм-производителях), за 5 лет эти часы суммируются, сдавай отчет по операциям и осложнениям, получай или не получай сертификат.
Антону, про ФЦ от злобного, мелкопоместного, завистливого рядового труженика, у которого отобрали возможность работать по квотам, "Вы хочете песен, их есть у меня". Бросаю камешек (булыжник, хотя не хорошо орудием разбрасываться) в огород ФЦ.
Система подразумевает отбор пациентов, определение операционного плана (тип протеза, доступ и т.д.),ведение в послеоперационном периоде (как раннем, так и позднем), выявление и лечение осложнений. Получается, что из всего списка только выбор операции (протеза) и ранний послеоперационный период ложатся на плечи ФЦ. Все остальное делают за них другие. Каждый практикующий травматолог знает, что ничто так не дисциплинирует, как необходимость самому лечить свои осложнения. Сейчас для ФЦ - лепота! Не получилось - езжай на родину, там что-нибудь придумают. Ну а если не придумают - не взыщи. Даже если все прошло без осложнений - возникают проблемы с контролем нагрузки, проведением грамотной ЛФК. И это не голословное утверждение.
Для примера - на днях поступил больной после ТЗКС. (см. приложение). Не первый и, к сожалению, не последний. На 14-е сутки - клиника нагноения. Выписка - удовлетворительное состояние. Теперь нам придется выполнять ему те же высокотехнологические операции (удаление протеза-санация - миопластика+спейсер, остеосинтез в КДА, возможно - удлинение и уж только потом , дай бог протезирование). Только уже не по квотам. А это как говорят в Одессе, две большие разницы. И выписать его на 8-е сутки не смогу, забыв как страшный сон. И отправить назад - нет возможности, живет то он здесь. Квоту на протез пациент ждал 1.5 года. От коллег поступило интересное предложение: Может уважаемые ФЦ начнут принимать удаленные протезы , хотя бы, за 30-40 % стоимости?
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Pavel Ivanov 03 Октябрь 2010, 05:15
|
Мои дорогие коллеги! Ну, ёксель-поксель, ну сколько же будет это продолжаться!
Может пора закончить эти кухонные, а-ля 70-е годы, стенания о том, как все вокруг плохо, начиная от недобрых соседей по квартире и заканчивая глупым правительством. И обязательным упоминанием о том, как хорошо у них, в Америке. Что эти разговоры исправили к лучшему. Да абсолютно ничего, ну ничегошеньки. Наоборот, той стране пришел капец. Скоро наступит капец и этой. А мы тут продолжаем стенания о том, какие неумные дяди были на съезде, и только В.В. Даниляк (дай бог ему крепкого здоровья), сказал правду, и о том, какое неумное у нас в стране медицинское мироустройство. Уверяю Вас, никто из Минздрава ваши слова не услышит, будете кричать прямо в уши – все равно не услышат, только брезгливо поморщатся.
Сейчас нахожусь в отпуске в Тверской области под Торжком в хиреющей деревеньке. Сидел на лавочке с местными жителями. Слушал разговоры. «Ванька-тракторист опять пьяный, Катька-соседка совсем сдурела, местная власть в районе глупая и ворует, правительство в стране о деревне ни хрена не думает, …….» Поговорили, посокрушались, и разошлись смотреть на телевизоры в свои покосившиеся протекающие избенки.
Я побрел домой. Снял телогрейку и резиновые сапоги. Перед сном решил посмотреть, что в стране происходит-то. Кое-как прорвался через мобильный телефон в Интернет (три минуты ждал загрузку страницы Ортофорума). И тут о-па. А в стране то ничего нового! Тот же самый разговор - что на лавочке, что в Ортофорум. Слово в слово.
Буду до безобразия банален. Направьте критику на себя самого, только на себя и ни на кого более! Понимаю Вы и так много делаете и очень мало получаете. Но. Помойте сразу чашку за собой в ординаторской. Прочитайте, а не пролистайте, новую иностранную статью по специальности. Сделайте что-нибудь полезное для сотрудников своего отделения. Съездите куда-нибудь поучиться. Не курите на виду у своих пациентов и не бросайте окурки за батарею. И вообще бросьте курить, эта гадость убивает мозги. Не употребляйте алкоголь, вообще ни капли, это убивает мозги еще больше. Сделайте хороший обзор литературы по интересующей Вас теме на Ортофоруме, грамотно и интересно представьте здесь же сложного больного. Задайтесь целью на следующем съезде сделать достойный врача доклад (представьте, что все поставят перед собой эту задачу и ее выполнят, какой интересный будет следующий съезд, а уж тогда можно будет замахнуться и на травматологическую службу в целом)…. В конце-концов, сделайте усилие, напишите свою фамилию и место работы в подписи под письмом.
Все сказанное в первую очередь обращаю к себе. Так как сам ничем не отличаюсь от тех мужиков в тверской деревеньке. Но начинаю понимать, что так дальше нельзя. Нет просто другого выхода.
Pavel Ivanov
Sklifosovsky Clinical and Research Institute for Emergency Medicine
Polytrauma Department
3, Bolshaya Sukharevskay sq.
Moscow, 129090 Russia
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: eidelman mark 06 Октябрь 2010, 03:58
|
Pasha privet,
ne perevelis eche ludu c Rossii!Vse pravilno, tolko stakan horoshego krasnogo vina ne povredit nikomu
|
[
Ответить ]
|
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Каминский Андрей 03 Октябрь 2010, 18:09
|
Андройд - молодец, четко по полочкам, хорошее предложние про обучение.
Павлу Иванову - РЕСПЕКТИЩЕ!!!! Выхвачено точнейще. Человек на своем рабочем месте может больше, чем ему кажется, а для самообразования сегодня все есть (в т.ч на страницах этого форума).
С уважением.
Каминский Андрей, г.Курган. РНЦ "ВТО" им.акад.Г.А.Илизарова., зав. отделением ортопедии №10
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Sereda Andrey 03 Октябрь 2010, 19:12
|
3 октября 2010 г. 1:57 пользователь Doc-android написал:
И отправить назад – нет возможности, живет то он здесь.
http://weborto.net:8080/mailman/listinfo/ortho
Уважаемый DOC-android, вы во многом правы, действительно, такая беда есть.
Но, позвольте один вопрос - а кто-нибудь (пациент, или его локальный лечащий врач) сделал ли что-нибудь для того, чтоб в ФЦ узнали конкретно об этом об этом инфeкционном осложнении? Я узнал по оформлению выписного эпикриза конкретный ФЦ , позвонил коллеге – они о таком больном не слышали. Т.е. даже попыток сообщить не было.
Насколько я знаю, зав отделением ортопедии упоминаемого вами ФЦ никогда не отказывал таким пациентам.
Напишите мне на почту drsereda(собака)gmail.com постараюсь помочь с госпитализацией этого пациента. Если сможете - пишите сегодня, как раз завтра утром в течение одного часа я буду в упоминаемом вами ФЦ. Спасибо.
--
C уважением, Середа Андрей Петрович.
|
[
Ответить ]
|
9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Дарья 05 Октябрь 2010, 16:28
|
Добрый день!!! Уважаемые участники съезда очень интересно услышать отзывы об организации самого мероприятия. Заранее благодарю.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Отправитель: Sereda Andrey 07 Октябрь 2010, 00:28
|
Спасибо, палата в НИИТО была очень гостепреимна :-)
Чуть-чуть по-дигонали напротив кабинет Барабаша А.П.
|
[
Ответить ]
|
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Sereda Andrey 07 Октябрь 2010, 01:03
|
Как жаль, что мое любопытство по поводу причин именования цементного эндопротеза БОМЖ ПРОТЕЗОМ осталось неудвлетворенным.
Позволю себе дать ссылку на шведский регистр:
http://www.jru.orthop.gu.se/archive/AnnualReport-2008-eng.pdf
посмотрите, сколько цементных эндопротезов ставится? А ставилось? А какая тенденция? Посмотрите демографию пациентов. Разве частота использования цементных эндопротезов позволяет "метко называть их бомж-протезами"?
Посмотрите другие скандинавские регистры - там та же картина.
Вспомните, что в Европе традиционно хирурги любят использовать антибиотик в цементе.
Посмотрите американские крупные исследования (регистер-бейзд их назвать нельзя - в США нет регистра).
The Journal of Bone and Joint Surgery (American). 2005;87:1965-1971.
doi:10.2106/JBJS.D.02440
The Journal of Bone and Joint Surgery (American). 2010;92:1954-1963.
doi:10.2106/JBJS.F.01184
Эти статьи, а так же ряд других, не так сложно найти в открытом доступе.
Если ознакомиться только с этими тремя работами, то желание называть цементные ножки "БОМЖ-протезами" должно пропасть.
Хотя бы просто потому, что конечная точка - это не выколупывание цемента при удалении эндопротеза.
Как будто пресс-фит лишены недостатков. А что же насчет образования дефектов кости при удалении бесцементных ножек? Что насчет стресс-шилдинга? Что насчет общей частоты инфекционных осложнений? Что, в конце-концов, дает большую выживаемость?
Конечно же, тенденция к бесцементному эндопротезированию у молодых/без факторов риска ИОХВ имеется - нельзя отрицать. Но на основании чего за критерий взят возраст в 50 лет пациента российской популяции? При том что регистра в РФ нет, и мы в принципе не знаем истинной частоты "несвежих" и "поздних" инфекционных осложнений, не знаем истинной частоты выживаемости эндопротезов. Много чего не знаем. Чуть лучше обстоят дела со знанием демографии наших пациентов, но одного этого знания мало. Мы не знаем локальных популяционных факторов риска тех или иных осложнений. И мы долго не будем знать, так как многие руководствуются "догмами" (даже в этой теме упомянули) и считают это правильным, а многие не считают нужным сообщить какой процент пациентов закончил исследование. В наших (да-да, в НАШИХ) докладах почти всегда 100% фоллоу ап. И коль так, то стоит принимать в пристальное внимание опыт зарубежных коллег, а в популяционном плане нам Скандинавия очень близка (смайл Гы-ГЫ), так что не стоит называть цементные ножки бомж-протезами.
PS - По поводу же представленного уважаемым ДОК-Андроидом пациента интересующемуся сообществу могу сообщить, что ДОК-Андроид на связь не вышел. Заведующий отделением, где этому пациенту было выполнено эндопротезирование, подтвердил полнейшую готовность принять пациента в рамках ОМС.
Поскольку ДОК-Андроид предпочел остаться инкогнито, надеюсь, что я повел себя не слишком аморально.
PPS - Вообще-то я симпатизирую пресс-фит.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 ЯЗЕГД РПЮБЛЮРНКНЦНБ-НПРНОЕДНБ пНЯЯХХ Б яЮПЮРНБЕ
лЮЖСЙЮРНБ тЕНДНП 07 Октябрь 2010, 21:19
|
нВЕМЭ ЯНФЮКЕЧ, ЦНЯОНДЮ, ВРН РЮЙЮЪ ГКНАНДМЕБМЮЪ Х БЕЯЭЛЮ ОНКЕГМЮЪ ДКЪ НАЯСФДЕМХЪ РЕЛЮ ОНЯРХЦКЮ СВЮЯРЭ рХРЮМХЙЮ, ПЮГАХБЬЕЦНЯЪ НА ЮИЯАЕПЦХ ЙНПОНПЮРХБМШУ ХМРЕПЕЯНБ. бОПНВЕЛ, КХВМН С ЛЕМЪ Б РЮЙНЛ ХЯУНДЕ Я ЯЮЛНЦН МЮВЮКЮ МЕ АШКН ЯНЛМЕМХИ.
мН МЮ МЕЙНРНПШЕ ╚ГБЕГДМШЕ╩ БШПЮФЕМХЪ МЕКЭГЪ МЕ НАПЮРХРЭ БМХЛЮМХЪ. юМРНМ юМДПХЮМНБ ОХЬЕР: ╚гЮ ОНКРНПЮ ДЕЯЪРЙЮ КЕР БНГМХЙКЮ НПРНОЕДХВЕЯЙЮЪ ЩКХРЮ, БПЮВХ ОНЯРЮБХБЬХЕ МЮ ОНРНЙ рщо Х ДНЯРХЦЮЧЫХЕ ОПХ ЩРНЛ, АСДЕЛ НАЗЕЙРХБМШ, УНПНЬХУ ПЕГСКЭРЮРНБ ПЮГДПЮФЮЧР ЯБНХЛ АКЮЦНОНКСВХЕЛ ПЪДНБШУ РПСФЕМХЙНБ╩. ъ НВЕМЭ МЮДЕЧЯЭ, ВРН ОПХВХМНИ ЯРНКЭ ЩОЮРЮФМНЦН БШЯЙЮГШБЮМХЪ ЛНЕЦН ЙНККЕЦХ ЪБКЪЕРЯЪ ЕЦН ЧМШИ БНГПЮЯР. мН УНРЕКНЯЭ АШ ЕЦН ЯОПНЯХРЭ: ╚ю ГЮБХЯРМХЙХ √ ЩРН ЙРН? нПРНОЕДХВЕЯЙНЕ АШДКН? яЮЛ-РН НМ Й ЙНРНПШЛ ХГ МХУ ЯЕАЪ ОПХВХЯКЪЕР?╩ кХВМН ЕЛС ЯННАЫЮЧ ЯКЕДСЧЫЕЕ. лМНЦН КЕР ФХК ПЮАНРЮК МЮ гЮОЮДЕ(Ъ ЕЫЕ Х ЦПЮФДЮМХМ еБПНЯНЧГЮ). фХК Б ЛЕЦЮОНКХЯЕ, МН БНЙПСЦ МЕЦН Б ПЮДХСЯЕ 200 ЙЛ АШКН 6 ЦНПНДНБ Я МЮЯЕКЕМХЕЛ НР 20 ДН 40 РШЯЪВ МЮЯЕКЕМХЪ Х БН БЯЕУ ХГ МХУ ХЛЕКХЯЭ жпа Я НПРНОЕДХВЕЯЙХЛХ НРДЕКЕМХЪЛХ НР 15 ДН 40 ЙНЕЙ. рЮЙ БНР, ЮАЯНКЧРМН БН БЯЕУ ХГ МХУ ДЕКЮЧР ЩМДНОПНРЕГХПНБЮМХЕ ОПЮЙРХВЕЯЙХ КЧАШУ ЯСЯРЮБНБ. мН МХЙРН ХГ МХУ ОНВЕЛС-РН МЕ ДНДСЛЮКЯЪ ОПХВХЯКХРЭ ЯЕАЪ Й ЩКХРЕ.
аСЙБЮКЭМН ГЮДЕК ГЮ ДСЬС ОНЯР оЮБКЮ хБЮМНБЮ, ХЛЕММН РН ЛЕЯРН, ЦДЕ, БНГБПЮЫЮЪЯЭ Я ГЮБЮКХМЙХ, НМ БУНДХР Б ХГАС Х ╚ЯМХЛЮЕР РЕКНЦПЕИЙС Я ПЕГХМНБШЛХ ЯЮОНЦЮЛХ┘╩. уНРЭ ОПН ОНПРЪМЙХ МХВЕЦН Х МЕ АШКН ЯЙЮГЮМН, МН, РЕЛ МЕ ЛЕМЕЕ, МЮ ЩРНЛ ЛЕЯРН ЛЕМЪ ОПНЬХАКН ЯКЕГНИ. ъ БШМСФДЕММН ЯДЕКЮК ОЮСГС, ДЮАШ БНЯЯРЮМНБХРЭ ОНЬЮРМСБЬЕЕЯЪ ДСЬЕБМНЕ ЯНЯРНЪМХЕ, ОНРНЛ ЯРЮК ВХРЮРЭ ДЮКЭЬЕ. ю ДЮКЭЬЕ? дЮКЭЬЕ ОНЯРХЦКН ЦКСАНЙНЕ ПЮГНВЮПНБЮМХЕ. цНБНПЧ ВЕЯРМН: ЛМЕ ОНЙЮГЮКНЯЭ, ВРН ЛНИ СБЮФЮЕЛШИ ЙНККЕЦЮ ОПЕАШБЮЕР БМЕ БПЕЛЕМХ Х ОПНЯРПЮМЯРБЮ. рЮЙНЕ АШБЮЕР, ЙНЦДЮ БЯЧ ФХГМЭ ФХБЕЬЭ Б ОЕПБНОПЕЯРНКЭМНИ (ЕЫЕ Х ПЮАНРЮЕЬЭ Б яЙКХТЕ!) Х ГЮАШБЮЕЬЭ, ВРН ГЮ ЕЕ ОПЕДЕКЮЛХ ЕЯРЭ ЕЫЕ Х ЯРПЮМЮ. мЮДЕЧЯЭ, СБЮФЮЕЛНЛС ЙНККЕЦЕ ХГБЕЯРЕМ РНР ТЮЙР, ВРН ДНУНДШ РШЯЪВ ЕЦН ЙНККЕЦ МЕ ДНРЪЦХБЮЧР ДН ОПНФХРНВМНЦН ЛХМХЛСЛЮ? сБЕПЪЧ, ЯПЕДХ МХУ ЛМНЦН БШЯНЙХУ ОПНТЕЯЯХНМЮКНБ, МЕОЭЧЫХУ, МЕЙСПЪЫХУ, ОНДДЕПФХБЮЧЫХУ ЯБНХ ВЮЬЙХ Б ЦХЦХЕМХВЕЯЙХ ОНРПЕАМНЛ БХДЕ (ВРН, БХДХЛН, ЯХКЭМН БНКМСЕР), ЛМНЦН ВХРЮЧЫХУ, ДЮ Х ЙЮЙ КЧДЕИ ОНОНПЪДНВМЕЕ ЛЕМЪ Я бЮЛХ. мН МЮЬЕ ДНПНЦНЕ ЦНЯСДЮПЯРБН ОПХЙЮГЮКН ХЛ ФХРЭ ОН ОПХМЖХОС: ╚уНВЕЬЭ ФМХ, Ю УНВЕЬЭ √ ЙСИ,┘╩. оНЩРНЛС, бЮЬХ ЯКНБЮ ДКЪ МХУ √ ЩРН ВХЯРНИ БНДШ ХГДЕБЮРЕКЭЯРБН. мН ЛМНЦХЕ ХГ МХУ НА ЩРНЛ ДЮФЕ МЕ СГМЮЧР √ МЕ ДН ЩРНЦН, ДЮ Х ЙНЛОЭЧРЕПНБ С МХУ МЕР ОН РЕЛ ФЕ ОПХВХМЮЛ. уНРЪ┘, МЮДЕЧЯЭ, ВРН СЙЮГЮММЮЪ бЮЛХ ДНПНЦЮ АШКЮ СЯРКЮМЮ АКЮЦХЛХ МЮЛЕПЕМХЪЛХ.
я СБЮФЕМХЕЛ тЕНДНП лЮЖСЙЮРНБ
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Doc-android 08 Октябрь 2010, 04:21
|
Андрей Петрович, чем вы сильнее стучите по моей железной башке, тем сильнее звучит по стране. Заведующий хочет забрать его по ОМС..., мы о стуле разговариваем: ножка сломалась, гарантии нет, но честное имя не порочим, поэтому возьмём на ремонт, или о человеке. Пациент активно не хочет возвращаться в ФЦ, где его уже раз полечили. И выписать пациента с текущим гноем,это уж увольте, не приучены мы к этому б...ству. Лечим сами, по поводу , что ни кто не знал про пациента, выписать со швами и отделяемым из раны, написав состояние удовлетворительное, это и есть не видеть осложнений.
Про бомж-протезы на съезде в докладе немца по первичному протезированию сказано, мы ставим керамика - керамика пациентам до 75 лет, потому , что ревизия метал - полиэтилен и пребывание в клинике обходится гораздо дороже чем первично протез керамика-керамика. Давайте не будем себя обманывать.
Протез совести Doc-android.
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Исмаил Дибиров 10 Октябрь 2010, 01:10
|
Чему удивляться? Как и больной живет своей жизнью, а История Болезни вроде о нем , вроде не о нем! Так и травматология: на деле одно, а на бумаге, в отчетах почти все хорошо! Помните у Зощенко про печь, которая отравляла угарным газом? Проверяющий уже и сознание теряет, кошка уже сдохла, но продолжал твердить: " печка просто
замечательная". В обозримом будущем в деревне Гадюкино будет все без изменений! И поэтому травмотделение в городке на 10-20 тысяч населения "у них мало" чем отличается от такого же в миллионном мегаполисе. А мы всегда будем искать
особый путь. И как ни крути: все упирается в одно и то же!
Значит просто замечательно, что более менее реальную помощь у нас могут оказать в нескольких (может десятке, обижать не хочу никого) центрах. А большинству- ну не повезло! Не там оказался! Страшно, что любой из наших родных, друзей, нас
самых может оказаться в их числе....Тем более, Александру Николаевичу низкий поклон! Здоровья и Многие Лета! За одну возможность высказаться! Говорят, капля камень точит...
|
[
Ответить ]
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
Мацукатов Феодор 15 Октябрь 2010, 06:27
|
Уважаемый Александр Николаевич! Декодируйте, пожалуйста,мое сообщение от 07.10.10. Спасибо.
С уважением Ф.А.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|