ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: 9 съезд травматологов-ортопедов России в Саратове
послал Doc-android 03 Октябрь 2010, 03:15
|
Коллеги, разрешите мне как застрельщику данной темы произвести контрольный выстрел. Подытожим нашу дискуссию. По съезду: на данный момент съезд представляет собой ВДНХ от травматологии-отропедии, всего по чуть-чуть, все хорошо, а будет еще лучше. Необходим пересмотр формата этого важного мероприятия.
Во-первых, хотелось бы услышать ответы на вопросы Михаила. Во-вторых, по поводу работы головных институтов: Обязательные сертификационные курсы в федеральных лечебных и научных центрах (не во всех, но в многих, многих) проходят по принципу : <Мы делаем вид, что учим, а вы - что учитесь >. НИИ не интересно используют ли их методические рекомендации или нет. Посещение курсов , симпозиумов и мастер классов под эгидой фирм (БИОС - Деост, Synthes,Zimmer) - без всякой рекламы, - дает гораздо больше в практическом плане. И не последнюю роль играет заинтересованность фирм в продвижении своих технологий на медицинском рынке. Но даже если я не буду использовать рекламируемые товары, принципы лечения той или иной патологии излагается квалифицированно, наглядно и доступно в рамках доказательной медицины. Но за эти варианты повышения квалификации сертификат не продлят. А поэтому - поехали на обязательные курсы за сертификатом.
Моё предложение руководителям и коллегам рассмотреть французский вариант (не в Париже проводить съезд президиума, а взять модель). Проводить съезд раз в год, посвящая его глобальной теме( экстренка, протезы, инфекция), с секциями по специальностям (дети, спинальники, ортопеды). Общие лекции отечественных и зарубежных "звезд", секционные лекции-занятия по теме съезда, мастер-классы, тесты. Прошедшим все мероприятия ставятся часы как курс повышения кфалификации (к ним можно добавить часы на сертифицированных курсах фирм-производителях), за 5 лет эти часы суммируются, сдавай отчет по операциям и осложнениям, получай или не получай сертификат.
Антону, про ФЦ от злобного, мелкопоместного, завистливого рядового труженика, у которого отобрали возможность работать по квотам, "Вы хочете песен, их есть у меня". Бросаю камешек (булыжник, хотя не хорошо орудием разбрасываться) в огород ФЦ.
Система подразумевает отбор пациентов, определение операционного плана (тип протеза, доступ и т.д.),ведение в послеоперационном периоде (как раннем, так и позднем), выявление и лечение осложнений. Получается, что из всего списка только выбор операции (протеза) и ранний послеоперационный период ложатся на плечи ФЦ. Все остальное делают за них другие. Каждый практикующий травматолог знает, что ничто так не дисциплинирует, как необходимость самому лечить свои осложнения. Сейчас для ФЦ - лепота! Не получилось - езжай на родину, там что-нибудь придумают. Ну а если не придумают - не взыщи. Даже если все прошло без осложнений - возникают проблемы с контролем нагрузки, проведением грамотной ЛФК. И это не голословное утверждение.
Для примера - на днях поступил больной после ТЗКС. (см. приложение). Не первый и, к сожалению, не последний. На 14-е сутки - клиника нагноения. Выписка - удовлетворительное состояние. Теперь нам придется выполнять ему те же высокотехнологические операции (удаление протеза-санация - миопластика+спейсер, остеосинтез в КДА, возможно - удлинение и уж только потом , дай бог протезирование). Только уже не по квотам. А это как говорят в Одессе, две большие разницы. И выписать его на 8-е сутки не смогу, забыв как страшный сон. И отправить назад - нет возможности, живет то он здесь. Квоту на протез пациент ждал 1.5 года. От коллег поступило интересное предложение: Может уважаемые ФЦ начнут принимать удаленные протезы , хотя бы, за 30-40 % стоимости?
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|